Второй тур Евролиги для клубов из бывшего СССР получился несколько более удачным, чем первый. И ЦСКА, и "Химки", и "Жальгирис" одержали победы с разной степенью убедительности, да и у "Летувос Ритас" шансы на успех были немалые. @Sport.ru рассказывает о событиях последних трёх дней на площадках европейских топ-клубов.

 

Группа А

 

"Химки" обыграли "Реал", но скорее не благодаря, а вопреки. Именно так результат поединка в Подмосковье воспринимается на остывшую голову. Нельзя сказать, что Римас Куртинайтис наошибался на год вперёд, но некоторые просчёты литовца были видны невооружённым глазом. Зачем было, например, надо было почти весь матч держать лучшего подбирающего игрока команды максимально близко к периметру? Единственный вариант - чтобы вытягивать наверх Миротича. Но из Николы такой же стоппер и рибаундер, как из Льва Толстого поэт. Зачем было давать целых семь с половиной минут Хвостову, который настолько деградировал, что даже роль стартового разыгрывающего где-нибудь в Саранске не потянет? Неужели не было видно, что именно в присутствии Дмитрия мадридцам удаются переломные рывки, а ему самому не удаётся сделать ничего полезного? Эти два момента бросились в глаза больше всего.

 

Но "Химки" выиграли. Не столько благодаря тому, что Руди Фернандес смазал потенциально победный бросок, сколько благодаря использованию неочевидных преимуществ. Планинич выше и мощнее любого защитника "Реала", потому его кинжальные проходы всегда таили в себе угрозу. То же самое можно сказать и о Дэвисе – Пол зажёгся всего-то минут на пять-шесть, но именно тогда и стало ясно, что на возложенные на Слотера обязанности стоппера непосильны для Маркуса. А главным героем, несмотря на спорную потерю в концовке, стоит назвать Фридзона. Даже при 4/14 с игры Виталий был невероятно полезен, успевая повсюду.

 

"Нельзя сказать, что Римас Куртинайтис наошибался на год вперёд, но некоторые просчёты литовца были видны невооружённым глазом"

 

… Ещё в одном матче всё мог решить один бросок. Но в роли потенциального спасителя "Канту" в Афинах почему-то оказался не блещущий снайперскими талантами Марко Кузин. Впрочем, до такой концовки дело в принципе не должно было доходить, ведь ещё за минуту до финальной сирены "Панатинаикос" вёл с разницей в девять очков – 77:68. Но два точных броска Арадори, 2+1 от Маркоишвили и "трюк Шишкаускаса" в исполнении Диамантидиса, смазавшего в концовке три из четырёх штрафных, привели именно к столь драматичной развязке. К сожалению для греческих болельщиков придётся заметить, что уровень одного из двух флагманов их баскетбола и итальянского середнячка с претензиями нынче примерно равен. Вот что может сделать финансовый кризис!

 

"Олимпия" же при переполненных трибунах родной арены как минимум двадцать минут смотрелась лучше, чем "Фенербахче". Турок спасла лишь активность Бо Маккалебба и фантастический процент попадания с игры при кошмарной реализации штрафных бросков. К тому же, как верно отметил Сашо Филиповски, каждый из лидеров "бело-зелёных" по сравнению с выездом в Италию малость "недовыложился". Впрочем, у "Олимпии" в активе пока всё равно больше побед, чем планировалось изначально.

 

Группа В

 

Собственно говоря, всё веселье началось именно здесь – поединок между "Прокомом" и "Уникахой" оказался вынесен на среду. И надо сказать, что даже со сменой вектора поступательного движения, главного тренера и 90% состава андалусийцы продолжают выезжать в Евролиге почти на одном лишь голом фарте. О чём говорить, если подопечным Ясмина Репеши навязала нешуточную борьбу команда, главной и единственной звездой которой является восседающий в кресле главного тренера Кестутис Кемзура? Литовцу в отличие от хорвата удалось в крайне сжатые сроки перестроить игру своего нового клуба, и даже без единого большого, способного нормально разобраться с соперником в лоу-посте с мячом в руках, с разучившимся забивать Блессингеймом и целой группой непонятных ролевых игроков "Проком" чуть не выиграл. Грустно, что ввиду столь низкого уровня группы "Уникаха" пойдёт дальше, ведь на одних Уильямсе и Драгиче-младшем в Топ-16 далеко не уедешь – очередные 1-5 или 0-6 будут неминуемы.

 

"Альба" на следующий день доказала, что принцип "сила есть – ума не надо" работает далеко не всегда. Саша Обрадович отнюдь не забыл, что единственным игроком "Шалона" с признаками баскетбольного интеллекта является стареющий Стид Шикамбу, и решил переиграть французов красиво и академично. Получилось всё в итоге сумбурно и драматично, но именно так, как и ожидалось изначально. Шелден Уильямс каким-то чудом сделал дабл-дабл, но зажигавший в прошлом году в "Олимпии" Деон Томпсон размазал муженька Кэндис Паркер по паркету, забивая через него всё, что душе заблагорассудится. А если учесть, что два основных снайпера "Шалона" выбросили вместе 5/23 с игры, то даже без просмотра матча становится понятно, что играли команды скорее в стритбол, чем в баскетбол. У берлинцев характер и желание победить оказались чуток сильнее, а с учётом успешного вояжа в Сиену неделю назад картина и вовсе вырисовывается радужная.

 

На дне турнирной таблицы как-то непривычно видеть "Монтепаски". Но что поделать, если уровень новых игроков не отвечает амбициям клуба? Итальянцы на морально-волевых качествах и за счёт лучшего процента попадания с игры в первой половине чуть не победили в Тель-Авиве, но отсутствие человека, способного в одиночку решить исход матча в клатч-тайм, сыграло свою роль. У "Маккаби" такой парень как раз нашёлся: Рикки Хикмэн инициировал рывок 8:0 в последние две минуты матча, превратив "-6" в "+2". А главным героем (да и вообще одним из лучших во второй игровой день) стал Малкольм Томас. Форвард-энергетик отлично чувствовал себя на щитах, и именно его активность помогала хозяевам оставаться в игре, когда тосканцы пытались оторваться в счёте.

 

Группа С

 

Жоан Плаза заслужил внушительную порцию аплодисментов. Испанец в "Жальгирисе" начал с места в карьер, слепив боеспособную команду из тех, кого привёз Владимир Романов. Конечно, "Каха Лабораль" уже не та, что была в чемпионский сезон, но баски даже в нынешнем положении остаются европейским грандом. Старого знакомого Душко Ивановича Плаза победил его же оружием, заставив своих подопечных не злоупотреблять пик-энд-роллами и активнее двигать мяч по периметру. Треммелл Дарден "зажёгся" на удивление вовремя, а трио будущих депутатов литовского сейма и Лафайетт с Поповичем оказали американцу посильную поддержку. Хозяева же пытались победить малой кровью, и потому Сан-Эметерио лишь в последней четверти получил солидный кусок игрового времени и показал не менее солидную игру. А хорошо начавшие Олесон и Носьони сдулись уже к третьей четверти, проваливаясь что в атаке, что в защите.

 

Вместе с "Жальгирисом" группу С возглавляет "Армани Джинс". Миланцы затратили слишком много сил на победу в Загребе, хотя "Цедевита" Мальковича с её двухочковым баскетболом казалась для подопечных Серджио Скариоло чертовски съедобным блюдом. На деле же устаканить ситуацию получилось лишь тогда, когда гости заиграли эгоистично и иррационально. Особенно отличился в этом плане Кит Лэнгфорд, который в "изоляции" чувствует себя как рыба в воде. Экс-лидер "Химок" своей серией попаданий в последней четверти и поставил хорватов на колени, сняв с повестки дня вопрос о возможной отставке своего наставника.

 

"Олимпиакос" же предсказуемо провалился. Пирейцы ещё могут побеждать дома равных соперников, что называется, на зубах, но в гостях у подопечных Гиоргиоса Барцокаса будет не так много шансов даже против "Цедевиты". Во всяком случае "Эфес" разобрал на запчасти пока ещё действующих победителей Евролиги чертовски показательно. Джордан Фармар заставил немолодого уже Спанулиса пролить три ведра пота, но так и не дождался от Вассилиса какого-либо сопротивления, ограниченный даже после возвращения из Штатов Семих Эрден затоптал Антича и Лоу, а скамейка "Оли" синхронно сбойнула. Быть может, итоговые "-26" не совсем по игре, но с учётом прогресса "Жальгириса" для греков четвёртое место, похоже, станет потолком мечтаний.

 

Группа D

 

Неделю назад показалось, что ЦСКА ещё далёк от боевой формы. В Белграде оказалось, что не показалось. Некоторые уже сейчас начали вслух жалеть о том, что армейцы летом проиграли "Армани Джинс" борьбу за Ричарда Хендрикса – злой бигмен-энергетик с недюжинным атлетизмом и широкой спиной точно бы пригодился в ситуациях, когда план Б должен становиться планом А. Ненаду Крстичу в "Пионире" ясно дали понять, почему он больше никогда не вернётся в НБА. Самый эффективный атакующий центровой прошлогодней Евролиги стал не только выглядеть на сорок пять, но и передвигаться по площадке, как сорокапятилетний Шон Кемп после тройной порции лазаньи. Да и то кажется, что "Властелин" сейчас дал бы экс-игроку "Нетс" фору. Дело даже не в восьми необязательных потерях, а в том, что и без того скромный атлетизм Ненада умножился на ноль, а движения в посте стали предсказуемыми. Подумать только – его съел проводящий первый полноценный сезон на взрослом уровне Деян Мусли! И не надо искать отмазки вроде усталости после отбора на Евробаскет, ведь причина далеко не в этом.

 

Больше пугает другое – игра ЦСКА слишком уж зависима от одного человека, чего при Мессине ранее не было никогда. И если в поединке против "Ритас" Сонни Уимс постоянно получал мяч в концовке, то в Белграде Милош Теодосич, уже не играющий столь значительной роли в атакующих схемах, в очередной раз помчался "спасать Россию" в одиночку. Надо, конечно, отдать сербу должное, поскольку без его попадания при счёте 60:57 армейцам и овертайма было не видать, как своих ушей. Да и в дополнительной пятиминутке именно его 2+1 стали самым выразительным штрихом к портрету разочарования "детского сада Душко Вуйошевича". Но какую-никакую стабильность атакующие действия гостей приобретали лишь тогда, когда за дело брался выпускник "Арканзаса".

 

"Что написать о матче "Бамберг" – "Бешикташ"? Да и писать-то нечего, ибо никакой конструктивной игры в Германии не наблюдалось"

 

"Партизан" же, как ни крутите, понравился. Даже несмотря на откровенную сырость лидеров. Неизвестно, вырастет ли из Лео Вестерманна новый Тони Паркер, но то, что в Дависе Бертаньше пробуждается Пежа Стоякович 2.0 – факт неоспоримый. Юный латыш удивил всех хладнокровием в нападении (чего, правда, не скажешь о защите), а его бросок в конце четвёртой четверти заставил вспомнить подвиги неопытного ещё Ларри Бёрда в финальной серии-81 против "Хьюстона". Способности Вуйошевича как ментора вопросов не вызывают в принципе, поэтому у "Гробарей" надежда на лучшее будущее есть.

 

О чём ещё хотелось пожалеть в четверг? Да хотя бы о том, что Батум на Олимпиаде врезал Наварро кулаком в живот, а не, скажем, ногой в челюсть. Не сочтите вышенаписанное за пропаганду насилия, но флоппинг и прочие подлые штучки некогда лучшего атакующего защитника Европы начинают надоедать всем. Да, Хуан Карлос забросил больше всех в корзину "Летувос Ритас", но два эпизода в третьей четверти портят впечатление даже от результативной игры. С интервалом в полминуты Наварро дважды пробегал мимо Сейбутиса на расстоянии сантиметров десяти-двадцати, после чего начинал кричать, возмущаться и корчить странноватые гримасы. Контакта, достойно внимания, не было ни разу, но арбитры оба раза давали Ренальдасу фол, ещё и технический выписав ни за что ни про что – мол, это же Наварро, на него и дышать-то нельзя, не то что стоять рядом, когда он бежит! На фоне "Ла Бомбы" даже постоянные нырки Блейка Гриффина в минувшем сезоне начинают казаться не более чем ошибкой юности.

 

Самое обидное, что если бы не куча спорных свистков и отсутствие оных, когда игроки "Барсы" грязновато защищались, то "Ритас" вполне мог бы зацепиться за победу. Но наивно винить одних лишь арбитров – Кателинас провалил матч от и до, Блумсу перекрыл кислород Уэртас, Иванов вообще выглядел так, будто его за час до матча вытащили из-за стойки одного из баров Вильнюса и нанесли на лицо бодрящий грим… Лишь Леон Радошевич оставил определённо положительное впечатление. Даже странно, что хорвата проигнорировали на драфте, набрав вместо этого неведомых турок, о существовании которых Америка узнала в день церемонии.

 

Что написать о матче "Бамберг" – "Бешикташ"? Да и писать-то нечего, ибо никакой конструктивной игры в Германии не наблюдалось. Если бы можно было заранее выбрать, какие именно команды не пройдут в Топ-16, то ставка была бы сделана именно на эту пару. Но у скучных и безденежных турок уже 2-0 вместо ожидаемых 0-2…

 

Иван Манчев, @Sport.ru