За два тура до финиша основного раунда Евролиги уже известны девять счастливчиков, которые продолжат борьбу за победу в сильнейшем турнире Старого Света. Среди них есть и два российских клуба, которые на неделе выдали одинаково упорные матчи. @Sport.ru подводит традиционные итоги.

 

Группа А

 

Признаться честно, такого неубедительного ЦСКА по ходу сезона видеть не доводилось со времён недолгого заезда в Москву Душко Вуйошевича. Если судить поверхностно, то домашнее поражение от "Фенербахче" можно объяснить странным фартом стамбульцев – такое количество мячей, выпущенных через руки метров с девяти по невероятной траектории, за один вечер обычно не залетает. Но ведь и армейцев в игре держали лишь случайности вроде попадания Мицова с сиреной со своей половины поля и взаимодействие дуэта Парго – Уимс. Если не брать в расчёт американскую скорострельность, то у хозяев в атаке не получалось вообще ничего. А Милош Теодосич дал мастер-класс на тему "Как проиграть спасённый матч". Традиционное нежелание серба делиться лаврами спасителя привело к тому, что на последних минутах выходы три в два дважды заканчивались шальными трёхочковыми в никуда, ситуацией совершенно не диктовавшимися. Интересно одно: зачем Мессина выпустил Теодосича на клатч-тайм, зная его слабости? Неужто случайно вытащенная концовка в Киеве произвела столь сильное впечатление?

 

 

Накануне от борьбы за Топ-16 был тихо и без шума отцеплен "Будивельник". Конечно, даже сейчас у команда Айнарса Багатскиса остались теоретические шансы на четвёртое место – победа над "Нантерром" с разницей в двадцать очков, выигрыш в Барселоне в последнем туре и поражения прочих заинтересованных лиц. Но стоит ли верить в такой расклад, если киевляне уступили семнадцать очков в поединке, который должны были брать кровь из носу? "Партизан", возможно, и не выиграл бы, не дай сбой главное оружие "строителей". 2/23 из-за дуги при построении команды вокруг снайперов – это чересчур.

 

Вот и получилось так, что записанный всеми в октябре в аутсайдеры "Нантерр" выходил на пятничный матч с "Барсой", имея возможность в случае победы гарантировать себе выход в следующий раунд. Как ни смешно, но у французов это почти получилось, и лишь ударный отрезок во второй четверти дал гостям фору, которую у хозяев отыграть так и не получилось. Нечаянная победа в Киеве на следующей неделе может окончательно расставить точки, но подопечных Паскаля Донадью, по большому счёту, даже поражение с разницей в восемнадцать очков при условии невыигрыша "Партизана" устроит.

 

Группа В

 

Турнирная ситуация, казавшаяся столь ясной совсем недавно, за два тура до конца стала запутанной как лабиринт. Единственным действительно предсказуемым был результат в Милане, но это если смотреть на положение дел с привычного ракурса. Фактически же вышло так, что мадридцы не собирались перенапрягаться, и "Армани" даже на фоне 1/8 с игры от Лэнгфорда довольно долго сидели на хвосте у фаворита. Действия дуэта Джентиле – Мелли снова порадовали, но не особо повлияли на итоговый счёт, поскольку "Реалу" для победы хватило усилий Родригеса и Фернандеса. Даже обычно эффективный Миротич на сей раз остался в тени.

 

Венсан Колле оказался человеком чести. Следом за "Бамбергом" его бойцы обыграли и "Жальгирис", пускай и не без доли голого фарта. Снова подтвердилась закономерность: стоило лишь отказаться от ведения игры в духе "отдайте мяч Алексису и разойдитесь прочь", как "Страсбург" предстал на публике весьма конкурентоспособным коллективом. Как и две недели назад, погоду сделал дуэт ветеранов Грир – Кэмпбелл. Рикардо хорошо поработал на чужом щите (шесть подборов в нападении для престарелого лёгкого форварда – цифра гроссмейстерская), а Луис вдруг вспомнил о навыках снайперах. Один из его трёхочковых и оказался победным: американец поразил цель при счёте 74:76, когда у литовцев элементарно не оставалось времени на ответ.

 

Окончательно же всё "смешалось в доме Облонских", когда "Эфес" нежданно-негаданно проиграл дома "Бамбергу". Поначалу на фоне хорошей игры Василиадиса и Хопсона ничего не предвещало туркам беды – первая половина была выиграна с разницей в четырнадцать очков. Но потом у гостей (особенно у Джамара Смита) действительно полетело всё! Октай Махмути услышал тревожный звонок, но так и не смог ничего сделать для того, чтобы остановить чемпионов Германии. +14 превратились в итоговые -11, и теперь каждая из пяти команд (если не считать давно оформившего выход в Топ-16 "Реала") может закончить основной раунд как на втором месте, так и на пятом-шестом. Красота!

 

Группа С

 

"Бавария" и "Олимпиакос" выдали, пожалуй, лучший матч всего группового этапа. И дело не в том, что немцы с греками на двоих набрали двести восемь очков (на фоне суммарных ста шести в матче этой же группы "Галатасарай" – "Монтепаски" немного неожиданно, не правда ли?). Гости без дисквалифицированных Бегича и Принтезиса предсказуемо проиграли щит, но взяли своё почти идеальной реализацией двухочковых (24/34), а мюнхенцы отправили в цель ровно половину дальних бросков (15/30). Развязка наступила на последней минуте, когда после удачного выхода Дилейни на линию штрафных на табло загорелись цифры 102:102, но в итоге повезло сильнейшему: Перпероглу после промаха Данстона забрал отскок, заработал на себе фол и реализовал два из двух, а спасительный трёхочковый Шаффартцика цели не достиг.

 

Тем самым "Бавария" неожиданно поставила под вопрос свой выход в Топ-16, ведь конкуренты синхронно победили на своих площадках. "Галатасарай" без Попса по всем прикидкам должен был получить полную кошёлку от "Уникахи", но на деле турки и подбор проиграли незначительно (35:36) благодаря активности Мачвана с Алдемиром, и выиграть сумели за счёт скорострельности Арройо и Арслана. Жоан Плаза после матча мог лишь недоуменно разводить руками, ведь андалусийцы действительно плохо сыграли в нападении, и лишь заведомо лучшая реализация дальних долго держала их в игре.

 

"Стелмет", в свою очередь, мог подарить обладателям специфического баскетбольного вкуса шедевр минимализма. Владо Драгичевич и Кристиан Айенга на двоих набрали тридцать шесть очков (15/22 с игры на двоих), а их одноклубники общими усилиями добыли лишь двадцать три, однако для победы в Сиене могло хватить и этого. Могло, если бы не золотая рука Виджиано – Джеффри уже второй раз в нынешнем сезоне выигрывает для "Монтепаски" матч последним броском. Точнее, на сей раз бросок был не совсем последним, однако заключительное владение поляков завершилось нелепой потерей Кошарека.

 

Группа D

 

По мотивам визита "Локомотива-Кубани" в Тель-Авив можно сказать лишь одно: фортуна иногда имеет привычку возвращать мелкие должки. После двух важных побед, добытых в последний момент, краснодарцы потерпели такое же обидное поражение. Даже без Деррика Брауна подопечные Евгения Пашутина сумели устоять после нокаутирующего, казалось бы, удара "Маккаби" в третьей четверти и почти выиграли. Но у главного кубанского клатчера на сей раз дрогнула рука: Крунослав Симон при счёте 75:73 внезапно смазал два штрафных броска. Впрочем, поводов для паники нет – место в Топ-16 от "Локо" никуда не денется.

 

 

Попутно же оказалось, что вопросы турнирного характера в этом секстете решены уже после восьми матчей. По-прежнему обходящаяся без травмированного Носьони "Баскония" довольно легко одолела в родных стенах "Летувос Ритас". Хорошую игру показал Хэмилтон, но если на активность Ламонта нашёлся ответ у Сонгайлы, то привычные лидеры, Бьелица и Сан Эметерио, добивали литовцев, что называется, в одну калитку. После такой игры вопрос был лишь один: как проявят себя (и проявят ли вообще) вильнюсцы в Кубке Европы?

 

Матч "Панатинаикоса" и "Црвены Звезды", в свою очередь, свёлся к дуэли защитников, выступавших когда-то за БК "Донецк" – Рамел Карри против ДеМаркуса Нельсона. Белградский американец смотрелся чуть получше афинского, но подпевка у "бело-зелёных" была несравнимо эффектнее и эффективнее. Гист и Брамос в концовке сообразили рывок 10:2, расставивший все точки. Греки гарантировали себе выход в элит-раунд, а сербы могут спокойно перевести дух и готовиться к борьбе за другой трофей.

 

Десять лучших моментов восьмого тура

 

 

Самый ценный игрок тура – Вассилис Спанулис, "Олимпиакос"

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Кремень. Почему Евгений Пашутин обязан был возглавить сборную России

 

Евролига. Итоги седьмого тура