Окончание первого этапа Евролиги всё ближе и ближе, вакантных мест в Топ-16 всё меньше и меньше. Отрадно, что оба российских клуба уже обеспечили себе выход из группы. @Sport.ru готов рассказать, как следом за ЦСКА это сделали "Химки". Да и не только об этом.

 

Группа А

 

Поражение "Химок" в Десио в октябре было лишь досадной случайностью. Домашний матч против "Канту" доказал это в наилучшем виде. Что говорить, если даже слабейший игрок ротации Куртинайтиса Дмитрий Хвостов заслужил пару тёплых слов в свой адрес. По крайней мере, в его присутствии на площадке соперник в кои-то веки не выдал мощный рывок, да и долгожданное попадание с игры никуда не денешь. Хотя это не отменяет необходимости поиска запасного плеймейкера. И даже не летом, а в декабре-январе, пока горячо.

 

Впрочем, даже самый простой матч способен обнажить кое-какие проблемы. К примеру, спад Крешимира Лончара бросился в глаза ещё более явно, чем в Мадриде. Можно списать многое на прыгучесть и агрессивность Алекса Таюса, но ведь и другие бигмены делали с хорватом всё, что заблагорассудится. Выход здесь один: дать побольше времени засидевшемуся на скамейке Жуканенко. Алексей готов поработать энергетиком, как в матче за сборную против греков на последнем чемпионате мира, а Лончара лучше поберечь к решающим битвам.

 

Для официального оформления выхода из группы четырёх фаворитов нужно было выполнение ещё двух условий – победы "Панатинаикоса" и "Фенербахче". Греки с поставленной задачей справились удивительно легко, превратив два последних матча "Олимпии" в сущую формальность. Словенцы дрались все сорок минут, но смотрелись при этом как-то обречённо. Даже эффективный обычно Арон Бейнс не сподобился на дабл-дабл. По подборам недобора не было, а вот с очками получилось похуже – австралийца дважды эффектно накрыл Стефан Ласме. Лучшим же игроком встречи стал Маркус Бэнкс, который со времён выступлений за команду Университета Невады показывал столь качественную игру считанные разы. А ведь с тех пор прошло уже немало лет…

 

Турки же откровенно подкачали, хотя первые три четверти "Реалу" даже при типично домашнем судействе (болельщики "Химок", почувствовавших это на себе, утвердительно кивнут головой) было тяжело совладать с "Канарейками". Оно и понятно – попробуй удержи Бояна Богдановича, когда у него идёт бросок. Вот только партнёры почин хорвата либо поддерживали еле-еле, как Маккалебб, либо не поддерживали вовсе. А девять очков на всех в последней десятиминутке стали приговором гостям. Теперь богатенькие стамбульцы вполне могут не попасть в Топ-16. Для этого надо, правда, проиграть в двух оставшихся матчах при двух победах "Канту". Ничего невозможного нет – соперникам ещё предстоит очная встреча.

 

"Маркус Бэнкс со времён выступлений за команду Университета Невады показывал столь качественную игру считанные разы. А ведь с тех пор прошло уже немало лет…"

 

Группа В

 

Из "Маккаби" будто воздух выпустили. Это очевидно даже для самых преданных болельщиков "Молотобойцев". Пресса ещё до матча с "Шалоном" заговорила о том, что в команде назревают кадровые изменения, называя имена Ника Канер-Медли и Георгия Шермадини в качестве возможных "отставников". Возможно, стоит дать вольную и Йогеву Охайону, который после отказа руководства отпустить его в Краснодар никак не может набрать былую форму. Так или иначе, но победа над французами была одержана исключительно благодаря более высокому классу бэккорта. В какой-то момент в первой половине встречи вообще казалось, что всё закончится сенсационным разгромом хозяев, но Элияху неплохо проявил себя в качестве ассистента в придачу к бомбардирским подвигам дуэта Логан – Хикмэн.

 

"Альба" тем временем застолбила за собой четвёртую строчку в группе, с трудом одолев дома "Проком". Поначалу никаких проблем с поляками у подопечных Саши Обрадовича не было даже притом, что Махалбашич съел с потрохами традиционно грозного Томпсона. Усилий Вуда и Морли хватало для того, чтобы на протяжении тридцати пяти минут держать соперника на нужной дистанции, но в клатч-тайм началась настоящая нервотрёпка. Менее чем за минуту до финальной сирены трёхочковое попадание Памулы сократило разрыв до минимума (63:62), после чего началась "война фолов". Победителями вышли берлинцы – Морли с линии штрафных мазать не пожелал, а затем гостям не дали довести дело до дальнего броска своевременным нарушением, и щепетильный обычно Джеррелл Блессингейм оба раза дал маху…

 

"Уникаха" в пятницу откровенно разочаровала. Конечно, подопечных Ясмина Репеши трудно в чём-то упрекнуть – невозможно сохранять максимальную мотивацию, когда промежуточная задача уже решена. Однако поражение от "Монтепаски" было удивительно безвольным, и это притом, что лидер Бобби Браун выдал провальный матч, не сумев выбраться толком из-под опеки Эрла Кэллоуэя. Результат удивительным образом сделали резервисты. В частности, неплохо постарались Бенджамин Ортнер и Марко Карарретто, которые в нынешнем сезоне в лучшем случае получают минут двадцать на двоих.

 

Этот секстет стал первым, где уже определились два неудачника. "Шалону" и "Прокому" уже можно играть последние два тура в своё удовольствие.

 

Группа С

 

Что ни говорите, но при Александре Петровиче "Цедевита" смотрится симпатичнее, чем при Божидаре Мальковиче. Брат великого Дражена уже начал наводить порядок в соответствии со своими стандартами. Марко Кара в команде нет, Маркиз Грин и Марино Баждарич после провального матча против "Эфеса" тоже наверняка отправятся к двери с надписью "Выход". Но какого-то чёткого атакующего рисунка у хорватов пока нет и близко. Именитых турок удавалось держать в напряжении за счёт индивидуального мастерства Желабаля и Райта в придачу к фантастической реализации дальних бросков. Но вот передняя линия откровенно дала маху. Если позволять Эрдену практически на одних подборах в атаке сделать дабл-дабл и давать обычно протирающему штаны на скамейке Гонлуму набрать одиннадцать очков, то ни о каком выходе из группы мечтать не стоит.

 

Однако для "Цедевиты" борьба ещё не окончена, как и для "Каха Лабораль". Баски внезапно закрутили интригу в соперничестве за последнюю путёвку в Топ-16, хотя в матче с "Армани Джинс" поначалу всё шло к очередному провалу и разгрому. Итальянцы чуть не похоронили хозяев мощным рывком 14:0 в середине второй четверти, но во время большого перерыва Зан Табак нашёл, что сказать новым подопечным. Дуэт Эртель – Сан Эметерио предпринял удачную попытку спасения, сократив отставание до минимума, а самое интересное началось в последние две минуты. После шального трёхочкового Лампе от щита и одного штрафного из двух от поляка счёт сравнялся (59:59), затем последовал обмен дальними попаданиями Хэйрстона и Сан Эметерио, а за четыре секунды до финальной сирены Эртель в проходе в лучших традициях своего кумира Тони Паркера забросил победный мяч. Последнее слово осталось за миланцами, но прозвучало как-то тихо и неубедительно.

 

На следующий день "Жальгирис" милосердно подарил победу "Олимпиакосу". Именно что подарил, ведь до начала последней четверти игра была равной. Но хозяева остановились, а греки, наоборот, завелись, вернув должок за поражение с разницей в восемнадцать очков в Пире. По личным встречам, правда, преимущество осталось за литовцами, но Жоан Плаза всё равно был недоволен. Испанца понять можно – нельзя же так разгромно проигрывать перед своей публикой!

 

"Что ни говорите, но при Александре Петровиче "Цедевита" смотрится симпатичнее, чем при Божидаре Мальковиче. Брат великого Дражена уже начал наводить порядок в соответствии со своими стандартами"

 

Группа D

 

Странное дело – после разгрома от "Барселоны" в "Мегаспорте" ЦСКА заиграл именно в тот баскетбол, который и ожидали увидеть все заинтересованные лица. После лёгкой прогулки в Вильнюсе и урока белградской молодёжи армейцы уложили на лопатки ещё и "Бамберг", максимально выровняв шансы троицы страждущих добыть единственную вакантную путёвку в Топ-16. Немцы, конечно, цеплялись за результат как могли, но кроме хорошего отрезка Филиппа Нойманна и канонады от дуэта Якобсен – Гавел ничего толком не показали. Для победы над европейским грандом этого мало.

 

Героями же в составе гостей стали американцы. Джексон мотался по площадке как электровеник, дав возможность передохнуть немного больше привычного чуток не дотянувшему до дабл-дабла Теодосичу, а Уимс и Кристмас проявили себя как главные атакующие опции. Дионте вообще приятно удивил своей эффективностью, хотя тут кое-что стоит списать и на традиционно беспомощный в обороне бэккорт команды Криса Флеминга. Виктор Хряпа, в свою очередь, за один матч забросил больше трёхочковых, чем за предыдущие семь – три против двух.

 

"Партизан" подарком от московских товарищей воспользовался сполна. Возвращение в строй Лео Вестерманна добавило вариативности задней линии "Гробарей" – обороне "Летувос Ритас" было непросто справляться с шустрым французом. Был, впрочем, свой икс-фактор и у литовцев: Деян Иванов и Леон Радошевич выдали удивительно качественный матч. Особенно это касается хорвата, который отыграл и эффективно, и зрелищно. Борьба шла до последних минут, хотя казалось, что серия попаданий Неманьи Недовича выбила хозяев из колеи. Фактически победным оказался данк Гордона после скидки Вестерманна секунд за девяносто до финальной сирены, а невезучий Сейбутис уже второй раз в этом розыгрыше смазал потенциально победный бросок.

 

Несколько облегчила сербскую судьбу и "Барса", которая покуражилась в Стамбуле. Точнее, куражился Джо Инглс, а остальные пытались не мешать австралийцу и максимально загружались черновой работой. У "Бешикташа" один лишь Гаспер Видмар пытался что-то противопоставить каталонцам, лишний раз доказав прописную истину – командам с составом и бюджетом на уровне Кубка Вызова в Евролиге делать нечего. Но "Орлы" уже оформили себе путёвку в Топ-16, и есть предчувствие, что ни одной победы им там добыть не удастся.

 

Иван Манчев, @Sport.ru