Исход львиной доли поединков шестого тура Евролиги получился из разряда "нарочно не придумаешь". Представители России при этом проявили себя весьма достойно. @Sport.ru подводит итоги достаточно бурной недели.

 

Группа А

 

ЦСКА, как и ожидалось, обыграл дома "Нантерр". Получилось куда легче, чем в Париже, где всё решили каких-то три очка, но всё равно довольно натужно. Защита армейцев на периметре вообще не выдерживала никакой критики – если бы у французов так летели трёхочковые, как у сборной Германии на Евробаскете-2013 в игре с будущими чемпионами, то развязка могла бы выйти весьма и весьма драматичной. А на отсутствие выбывшего до января из-за больного колена Гладыря тут и ссылаться грех. Первая четверть у хозяев ещё и в атаке получилась провальной (9:14), но потом как-то всё же удалось раскочегариться и взять своё на классе. Осадочек, впрочем, остался, и перед визитом в Киев вопросов к Мессине и его подопечным многовато.

 

 

В Белграде состоялась эффектная перестрелка "нового Дражена Петровича" и человека, который по задумке испанцев должен будет однажды заменить на троне самого "Ла Бомбу" Наварро. Противостояние Богданович – Абринес по очкам выиграл Богдан (24:19), но это не принесло ни сербу, ни его партнёрам даже морального удовлетворения. Если в "Палау Блауграна" в первом туре за "Барсу" едва не удалось зацепиться, то сейчас вылет до конца сезона из-за разрыва крестообразных связок Лео Вестерманна больно ударил по "Партизану". Пока идут поиски нового плеймейкера, "Гробарей" откровенно колбасит в нападении, особенно если вести речь о движении мяча и комбинациях. Девять результативных передач за сорок минут – цифра отнюдь не гроссмейстерская, потому-то "сине-гранатовые" и победили достаточно легко.

 

Надеяться на достойное сопротивление "Будивельника" в Стамбуле было наивно, а когда стало известно, что на игру с "Фенербахче" не полетел один из лидеров киевлян Доунс, то надежда угасла окончательно. Итоговая разница в шестнадцать очков весьма справедлива, поскольку турки превзошли украинских гостей практически во всём. Дошло до того, что Айнарс Багатскис в заключительной четверти дал вдоволь наиграться резервистам – когда ещё предоставлять такие шансы, в самом деле? Но игра с ЦСКА 29 ноября для "строителей" теперь определённо становится ключевой.

 

Группа В

 

Ничто не должно было помешать "Реалу" одержать очередную победу на своём паркете. Как бы ни старался "Жальгирис", но разница в классе между лучшей командой Литвы и лучшей командой Испании нынче чертовски ощутима. Каким-то чудом мадридцы не отгрузили подопечным Саулюса Штомбергаса сотню, хотя Фернандес и Миротич выдали привычно неплохой матч против каунасцев. У гостей отметить стоит разве что дальнобойную артиллерию в лице Дентмона и Милакниса – на них всё и держалось. Не доводить же игру до поражения с разницей очков так в сорок пять, как это сделал на прошлой неделе "Эфес"? Получилось "всего лишь" двадцать восемь…

 

Вечер, однако, перестал быть томным ввиду включения "Страсбурга" в борьбу за четвёртое место. Эльзасцы весь первый круг смотрели на мышиную возню в верхах да приспосабливались, а потом взяли да прихлопнули "Бамберг". Парадоксально, но победить вице-чемпионам Франции удалось прежде всего потому, что они перестали в каждой второй атаке выводить Ажинка на бросок – командовать парадом взялся 36-летний Рикардо Грир, а 34-летний Луис Кэмпбелл вдруг вспомнил о недурственных дирижёрских навыках. Немцы же традиционно сыграли как бог на душу пошлёт. Послано было в этот раз не бог весть что, ибо трёхочковые не пошли вовсе (5/21), а рубиться с менее искушённым противником в стритбол получалось крайне плохо. Будет весьма забавно, если "Страсбург" вскоре ещё и становящийся фаворитом в борьбе за выход в Топ-16 "Жальгирис" уложит на лопатки!

 

Лучший же матч пятницы (да и всего тура) был сыгран в Милане. Вся стартовая пятёрка "Эфеса", включая восстановившегося после мадридской травмы Скотти Хопсона, набрала более десяти очков на человека, Семих Эрден и вовсе сделал дабл-дабл, вот только победу в итоге добыли хозяева. После тридцати минут игрового времени "Армани" уступали 51:62, но трио Лэнгфорд – Мелли – Лаваль выдало рывок 14:0, после которого всё перевернулось с ног на голову. Стамбульцы могли бы и отскочить, но слишком грешили потерями на ровном месте в клатч-тайм. Таким образом, подопечные Луки Банки вырываются на чистое второе место – здесь вся борьба начинается заново.

 

Группа С

 

В четверг было сделано почти всё для того, чтобы "Олимпиакос" досрочно выиграл группу туру так к восьмому. Оба поединка не то что должны, а обязаны были завершиться сенсациями – по крайней мере, так думали те, кто включился в события к последней четверти. И действительно, тот же "Стелмет" крайне неожиданно выстрелил в Мюнхене. Традиционно активных в последнее время Айенгу и Драгичевича поддержали польские сборники Кошарек и Замойски, у которых вдруг пошёл бросок. В первой половине "Бавария" ещё вела игру в режиме круиз-контроля, но после большого перерыва команде Светислава Пешича устроили тяжёлый день. "+4" превратились в двузначное отставание, которое к финальной сирене удалось лишь сократить до семи очков. Показательно, что хозяева с дальней дистанции атаковали лучше, чем со средней и ближней – 9/24 против 14/38. Гости же брали своё максимально просто: либо проход защитника под кольцо, либо загрузка бигменов.

 

В Стамбуле же без неожиданностей в итоге обошлось, хотя смотревшие противостояние "Галатасарая" и "Монтепаски" наверняка пожалели о том, что пришли в спорткомплекс или включили прямую трансляцию. Давно ведь не было в Евролиге такого, чтобы команды-соперницы по отдельности не набирали и пятидесяти пяти очков! А тут нашла, понимаешь, коса на камень: Эргин Атаман вынужден наново перестраивать ротацию после эпидемии травм, Марко Креспи ничего пока не перестраивает, но лишь потому, что денег на перестройку нет вовсе. Турки ужасно атаковали с дистанции, итальянцы ужасно атаковали отовсюду, лишь дважды за сорок минут (!!!) выйдя на линию штрафных (и оба раза это делал Хэкетт). Решающей оказалась здоровая агрессия Менса-Бонсу. Попс забрал восемь отскоков на чужом щите и фактически предрешил исход игры роскошным комбо в клатч-тайм – простенький мяч из-под кольца после паса Арройо и блок-шот прорывавшемуся на передовую Хэкетту в ответной атаке.

 

Пирейцы на следующий день довольно долго ходили по лезвию ножа в Малаге. Тридцать четыре минуты "Уникаха" играла с греческим грандом не просто на равным, а с преимуществом в полкорпуса, пока Вассилис Спанулис не напомнил о том, что всё ещё может вытаскивать мёртвые матчи в одиночку. Три трёхочковых опытного защитника в придачу к двум быстрым отрывам, завершённым Данстоном, выбили андалусийцев из колеи: до финальной сирены им в лучшем случае удавалось приблизиться до "-6" после "+5" в начале четверти. "Олимпиакос" же остаётся одним из трёх до сих пор непобеждённых клубов.

 

Группа D

 

Для "Летувос Ритас" всё складывалось в духе "пан или пропал". Вторая в сезоне победа над "Панатинаикосом" оставляла литовцев в игре, поражение же рушило все планы, хотя за четыре оставшихся тура положение теоретически можно исправить запросто. Неудивительно, что подопечные Дирка Бауэрманна начали с места в карьер, выдали эталонную первую половину и привезли оставшимся без травмированного Ласме грекам к большому перерыву тринадцать очков форы – 25:38. Но проблема оказалась в том, что "нагревшийся" в ноябре Йеловац быстро отфолился, умудрившись при этом стать лучшим бомбардиром вильнюсцев в четверг, а когда после ударной третьей четверти от "Пао" следом за сербом отлетался и Паласиос, гостям оставалось лишь выбросить белый флаг. Парадоксально, но у "бело-зелёных" больше десяти очков набрал один лишь Гист, который в отсутствие габонского напарника вынужден был работать за двоих и сыграл в лучших традициях Андрея Кириленко времён американского расцвета.

 

"Маккаби" сделал то, что афинянам оказалось не по силам – сенсационно проиграл дома. Баскский орешек оказался для тель-авивцев чересчур твёрдым и несъедобным, поскольку дружина Дэвида Блатта сломала о него зубы уже во второй раз за полтора месяца. Из-за эпидемии травм и слабости резерва команды фактически отыграли матч ротацией восемь на восемь, и при таком усечённом варианте на первый план вышло преимущество на щитах. Один Тибор Пляйсс забрал столько же отскоков в нападении, сколько и хозяева вместе взятые, а когда стало ясно, что у американского легиона ещё и трёхочковые не летят вовсе, "Баскония" поднажала и вырвала победу. Да, даже без травмированного Андреса Носьони.

 

От подарка гордых басков отказываться было грешно, и посему "Локомотив-Кубань" свой пятничный матч начал резво – два точных броска Брауна позволили оформить стартовый рывок 5:0. Однако "Црвена Звезда" оказалась весьма крепким орешком. Деян Радоньич учёл октябрьские ошибки, дав команду поплотнее прикрывать бигменов соперника от скидок в лицевую и побольше атаковать из-за дуги самим. Это на удивление долго держало белградских армейцев в игре, но к середине заключительной четверти сербы выдохлись, отпустив хозяев в отрыв. Нельзя не отметить удачно вышедшего со скамейки Валерия Лиходея, который реализовал несколько важных трёхочковых и смело бросался за каждым уходящим в аут мячом. Благодаря такой самоотдаче "Локо" вырвался на первое место, а через неделю в Тель-Авиве при таких раскладах наверняка будет разыгрываться победа в группе.

 

 

Десять лучших моментов шестого тура

 

 

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евролига. Итоги четвёртого тура

 

Евролига. Итоги пятого тура