Шестой тур Евролиги пока что получился самым напряжённым. В половине матчей победитель определялся одним-единственным броском, точным или неточным. Скандал в Химках, реабилитация ЦСКА, первый камушек в каунасский огород и пробуждение "детского сада" в Белграде – в традиционном обзоре игрового дня на @Sport.ru.

 

Группа А

 

Хвала Господу, высшая справедливость всё-таки есть. "Химки" уже столько матчей в своей недолгой истории проиграли из-за одного-единственного броска, что однажды закон сохранения энергии должен был сработать в правильную сторону. Он и сработал – Келвин Риверс пока что смотрится на новом месте хуже, чем Сергей Моня выглядел летом в Каракасе и Лондоне, но за один лишь баззер-биттер в матче с "Фенербахче" подписание американца можно считать оправданным. Этот успех действительно стал ключевым: теперь даже одна-единственная победа в четырёх оставшихся матчах может вывести химчан в Топ-16, чего ранее не случалось.

 

Привычные проблемы, конечно, никуда не делись. Каждый выход на площадку Хвостова кажется попыткой Куртинайтиса побыстрее дать сопернику фору, но если обойтись без шуток, то это означает, что Зорану Планиничу просто нет адекватной замены. Фридзон и Копонен, конечно, с радостью помогают двигать мяч, но когда за розыгрыш берутся вторые номера, баскетбол почти всегда превращается в двухочковый из-за отсутствия свободной опции в углу (вот где сказывается отсутствие вернувшегося в Испанию Келати!). В передней линии тоже не всё гладко. Пара Дэвис-Огастин – словно те двое из ларца, одинаковые с лица. Пол и Джеймс либо синхронно выдают отличные матчи, как против "Реала", либо выстреливают редко и попеременно. Крешимир Лончар вообще впервые в составе "Химок" столь внушительно провалился. Хорвата затолкал и задавил – страшно сказать – бесполезный в целом под кольцом Дэвид Андерсен. 1/9 с игры и худшая после Хвостова эффективность среди игроков хозяев – просто показатель "не того дня", но неожиданно хорошо вошедшему в игру Нильсену по итогам перформанса его товарищей по фронткорту надо низко поклониться в ноженьки.

 

Однако турки, в сущности, смотрелись ещё хуже. -24 в Десио с нездоровым Маккалеббом и -1 в Химках вообще без Лестера – это явно не одно и то же, но у Симоне Пьяниджани в отсутствии лидера задней линии просто не было плана Б. Из Онана такой же разыгрывающий, как из Саврасенко первая опция в атаке, Бремер обычно ловит свой ритм под Рождество, посему и вышло, что одна из самых богатых команд Евролиги сорок минут играла в Подмосковье в стритбол в расчёте на снайперские качества Андерсена, Прелджича и Богдановича. Самое интересное, что этот номер почти прошёл, кабы не противоречивое на первый взгляд решение арбитров…

 

В Любляне чуть позже фактически разыгрывался ярлык "шестого лишнего". Поражение "Канту" фактически закрывало итальянцам дорогу в элит-раунд, ведь дома с "Реалом" и ПАО победами вряд ли удастся разжиться, "Канарейки" будут злыми после разгрома недельной давности, а "Химкам" просто надо будет взять реванш. "Олимпии" даже победа не давала особых шансов на успешное продолжение борьбы – Бейнс Бейнсом, но другие игроки слабо тянут даже на уровень Арона. В четверг наконец-то блеснул Яка Блажич, у которого в графе "попадания с игры" оказались не банальные 1/5 или 2/7, а 10/13 в придачу к шести реализованным штрафным. Бейнс в очередной раз сделал дабл-дабл, но по-хорошему выигрывать должны были как раз гости. Ману Маркоишвили чуть ли не впервые с весны выдал шедевральную игру в еврокубках, к подвигам Пьетро Арадори на новом месте пора бы уже привыкнуть, но человека, способного нанести решающий бросок, в обойме Тринкьери не оказалось. Из-за этого "Канту" потерпел уже второе подобное поражение – первое было в Афинах.

 

Судьбу итальянцев в Греции повторил "Реал", но мадридцам сия оплошность простительна: подопечные Пабло Лассо всё равно выиграют группу с большой долей вероятности. Лидеры ПАО в плане набора очков сыграли неубедительно (особенно печалит серия Диамантидиса из пятнадцати смазанных дальних бросков кряду в трёх матчах), но помогли джокеры – Энди Панко и Стефан Ласме на двоих сообразили 29 + 16 + 4 блок-шота, что и обеспечило команде Аргириса Педулакиса победу. У "Бланкос" тоже был свой икс-фактор в лице Суареса, но беда в том, что ни один (!!!) из партнёров Карлоса не набрал и десяти очков, а щит был проигран вчистую….

 

"Келвин Риверс пока что смотрится на новом месте хуже, чем Сергей Моня выглядел летом в Каракасе и Лондоне, но за один лишь баззер-биттер в матче с "Фенербахче" подписание американца можно считать оправданным"

 

Группа В

 

10-0 у "Маккаби" уже не будет, и в чём-то подобный поворот судьбы справедлив. "Уникаха" заиграла слишком хорошо даже с учётом мотиваторского гения Ясмина Репеши. Андалусийцы, как и "Монтепаски" в третьем туре, навязали тель-авивцам удивительно вязкую игру – ни Хикмэн, ни Логан, ни Смит не могли как следует разбежаться. И если Рикки хотя бы хорошо поработал на статистику и вдоволь наподставлялся под чужие фолы, не реализовав при этом потенциально спасительный бросок при счёте 62:64, то Дэвид и Девин из рисунка просто выпали. Если бы не "энергетический дуэт" в лице Джеймса и Томаса, то хозяевам пришлось бы совсем кисло. Гости же продемонстрировали идеальное командное взаимодействие и победу удержали.

 

Нечто подобное довелось наблюдать и в Берлине. Правда, тут оборонительная тактика имени Саши Обрадовича дала сбой против сбившегося на стритбол "Монтепаски". Такое ощущение, что итальянцы могут выпускать на площадку Брауна и четыре манекена – картина не поменяется ничуть. Хотя надо отметить, что в этот раз Бобби бросал удивительно мало – всего-то одиннадцать попыток, из которых точными оказались семь. Победу же для гостей добыла скамейка: скорострельный Кангур, неутомимый Мосс и шустрый Дженнинг попали даже больше, чем должны были, а ответа у "Альбы" не нашлось. Если бы Обрадовичу ещё парочку хороших больших, то можно было побороться за что-то даже в Топ-16…

 

Откуда такая уверенность, что немцы там будут? Да просто ни "Шалон", ни "Проком" до четвёртого места в группе не дотянутся. Очная встреча "претендентов" в Польше лишний раз это продемонстрировала. Да, были эффектные данки Абуду с одной стороны и аллей-упы Блессингейма и Робинсона с другой, но такой баскетбол нужен разве что в Кубке Европы или Кубке Вызова. Уж на гипотетические "Валенсию" или УНИКС здесь точно было бы интереснее посмотреть.

 

Группа С

 

Сколько ниточке не виться, а ножницы всё равно найдутся. Ножницы на сей раз оказались хорватского производства из сверхпрочной стали – не всякий аутсайдер выдержит против абсолютного лидера два овертайма да ещё и победить умудрится. Самое интересное, что геройство "Цедевиты" получилось вопреки тренерской логике. Все отлично знают, что Божидар Малькович при "минус три" в последней атаке скорее укажет нагружать большого и надеяться на два с фолом, чем палить из-за дуги, но Брейси Райт дважды сделал по-своему. Один его дальний бросок сделал четвёртую четверть не последней, второй оказался неточным, но Микаэль Желабаль эффектно добавил сверху и продлил удовольствие загребской торсиды ещё на пять минут чистого времени. Каукенас, Янкунас и брат Дариуш выдали в ответ свои лучшие матчи в сезоне, но у легионеров (за исключением Дардена) не получилось ничего. Отсюда и первое поражение в турнире.

 

Уже в пятницу "Олимпиакос" и "Эфес" сполна воспользовались возможностью подобраться к каунассцам в упор. Греки неожиданно легко увезли победу из Витории – "Каха Лабораль" поупиралась в первой половине, но затем быстренько выбросила белый флаг. Проблемы Душко Ивановича очевидны: его команде не хватает качественного первого номера. Томас Эртель, отлично проявивший себя против пирейцев, ещё слишком неопытен, Карлос Кабесас играет так, как будто ему лет сорок пять, а и.о. плеймейкера Фернандо Сан-Эметерио после Олимпиады переживает непонятный спад. А теперь ещё и в передней линии нелады. Никому из бигменов не удалось сдержать проигрывающего как минимум четыре дюйма в росте Кайла Хайнса – американец, который пару лет назад в Германии был атакующим защитником, а сейчас набрал веса и переквалифицировался в твинеры, доминировал словно Дикембе Мутомбо в памятной серии "Денвер" – "Сиэтл".

 

Турки же разделались с "Армани Джинс", максимально приблизив отставку Серджио Скариоло. Сам Джорджо Армани дал экс-наставнику "Химок" месяц на выправление ситуации, но терпение старого друга Пэта Райли с такими темпами может лопнуть гораздо быстрее. В Стамбуле гостей пытались вытащить из ямы резервисты. Юный Мелли, престарелый Базиле, давно забытый всеми Кьотти, но никак не американский квартет. Камня в спину не заслужил разве что Хэйрстон, но как же душевно через Малика забивал наколотивший двадцать семь очков во второй половине Саша Вуячич! На фоне давнего товарища по "Лейкерс" даже Джордан Фармар позволил себе сачкануть, ограничившись скромными 5 + 5. Выиграть это всё равно не помешало.

 

Группа D

 

После неубедительного матча с "Летувос Ритас" в первом туре и разгромного поражения от "Барселоны" казалось, что ЦСКА в Вильнюсе не ждёт ничего хорошего. Поначалу так и было – игра Леона Радошевича словно была укорам многочисленным генеральным менеджерам НБА, которые проигнорировали хорвата, надрафтовав взамен всяких неведомых Тюркильмазов и Караманов. Впервые выдал хороший матч Кателинас, привычно ярко выглядел Сейбутис. Но этого оказалось мало. Молодёжь, получившая от главного тренера внушительные куски игрового времени, с нагрузкой не справилась, а Недовича Теодосич попросту "разделал под орех".

 

"Конечно, "Бамберг" не заслуживал поражения в двадцать очков, однако игра длится сорок минут, а большинство лидеров хозяев после большого перерыва вышли на паркет словно на курорт"

 

У армейцев всё было на удивление привычно. Крстич был похож сам на себя, то есть на большого плюшевого медведя с номером 12 на спине, который боится контактной игры и предпочитает делать всё мягко и плавно, как в классическом балете. Несколько раз Ненад, правда, попадал в передряги, что закончилось быстрым фол-траблом (хорошо, что не фол-аутом). Хряпа трудился как пчела, разве что не жужжал, Уимс не боялся лезть с мячом на нескольких оппонентов и конвертировал здоровую наглость в набранные очки, а Теодосичу для пополнения очкового запаса достаточно было трижды точно бросить из-за дуги. Однако было и откровение – нашлось что-то, что подзадорило Кауна, и забывший о лени и равнодушии Саша прекрасно проявил себя как в нападении, так и в защите. Если бы месяц назад кто-то сказал, что благодаря выпуснику "Канзаса" ЦСКА сможет переломить тяжело складывавшийся матч, то на него посмотрели бы как на умалишённого. Сейчас же это допустимая реальность.

 

"Партизан" наконец-то дал понять, кто должен выходить из этой группы вместе с армейцами и "Барсой", разгромив дома "Бешикташ". Ударная пятёрка Душко Вуйошевича смяла турок ещё в первой половине, и не помешал этому ни сбившийся прицел Бертаньша, ни излишняя нервозность Мусли, ни усталость Лео Вестерманна во второй половине. Старания же Кёртиса Джерреллса по другую сторону баррикад поддержал лишь Дамир Маркота. Рановато "Орлы" в Евролигу полезли, особенно с бюджетом на уровне "Енисея" и "Спартака-Приморья". Но может случиться так, что они, а не белградцы попадут в Топ-16.

 

Каталонцы же спокойно взяли своё на классе в Германии. Конечно, "Бамберг" не заслуживал поражения в двадцать очков (более того, по итогам первой половины подопечные Криса Флеминга вообще не заслуживали поражения), однако игра длится сорок минут, а большинство лидеров хозяев после большого перерыва вышли на паркет словно на курорт. У Гипсона и Гавела снова начались нелады с броском, передняя линия впала в спячку, и лишь одинокий Бостьян Нахбар продолжал то ли зарабатывать место в сборной Словении на домашнем Евробаскете, то ли оправдываться за провальный прошлый сезон в Казани. Ведущим же игрокам "Барселоны" даже сверхусилий прилагать не пришлось, разве что Пит Микель решил вспомнить молодые годы. Вот так команда Хави Паскуаля и гарантировала себе место в следующем раунде. Первой среди всех, между прочим.

 

Иван Манчев, @Sport.ru