Пятый тур Евролиги прошёл по принципу "шиворот-навыворот". Фавориты проигрывали, демонстрируя на удивление беззубую игру в атаке. Потенциальные аутсайдеры, напротив, удивляли слаженными действиями, но не всегда добивались поставленной цели. Мысли о главном – в традиционном обзоре игровой недели на @Sport.ru.

 

Группа А

 

"Панатинаикос", оказывается, не так уж и страшен. Это доказал ещё "Канту", но итальянцам до победы не хватило совсем чуть-чуть – Марко Кузин смазал последний бросок. Зато "Химки" повторили прошлогодний трюк УНИКСа времён Топ-16 и одолели "бело-зелёных" на их площадке. Причём победа эта была тренерской на все сто процентов. Римас Куртинайтис очень мудро дал хозяевам порезвиться и погрузить Схортцианитиса в первые минут пятнадцать, но потом Софо выдохся, а другого стабильного оружия у греков в этом сезоне нет. Планинич закрыл Диамантидиса, привыкший играть "от мяча" Панко ничего не мог поделать с прилепившимся аки банный лист Лончаром, а серия дальних попаданий Мачюлиса и Укича позволила подопечным Аргириса Педулакиса лишь продержаться в равной борьбе до начала четвёртой четверти.

 

Конечно, и у "Химок" не обошлось без проблем. Кей Си Риверс по-прежнему чувствует себя неуютно в схемах Куртинайтиса (вопрос целесообразности подписания американца в этот момент всплывает наружу, ведь не стоит забывать, что именно из-за невозможности вписаться в чёткие рамки из команды в своё время ушёл Кит Лэнгфорд, который в Милане сейчас занимается "свободным художеством"). Но другие новички уже нашли свою игру, а выход со скамейки Петтери Копонена стал чуть ли не решающим фактором. Финн стал участником и инициатором двух важных рывков – 9:0 во второй четверти и 16:1 во второй половине, который выбил хозяев из колеи.

 

Сенсации здесь, впрочем, начались днём ранее. Кто бы мог подумать, что "Канту" с невероятными проблемами в задней линии сумеет не просто дать бой "Фенербахче", а смести "Канареек" с паркета? А вот вышло же! Андреа Тринкьери удивительно просто разрубил гордиев узел, дав больше времени и свободы действий Джонатану Табу, и бельгиец не подвёл. Благодаря его стараниям расцвели Брукс и Кузин, на двоих реализовавшие 14 из 15 попыток с игры. А лидеры гостей словно сговорились и выдали удивительно плохой матч. Это уже второй после домашнего поражения от "Реала" тревожный звонок для Симоне Пьяниджани и его команды.

 

Для полноты картины не хватало проигрыша "Реала" в Любляне, но это было бы уже слишком. Арон Бейнс выдал очередной отличный матч, перекрыв кислород всем бигменам мадридцев, кроме "летучего" Слофтера, и записал в свой актив очередной дабл-дабл. Но почин австралийца поддержали лишь Пейдж с Блажичем, а когда центровой отфолился, Фелипе Рейес стал чувствовать себя в трёхсекундной зоне "Олимпии" как дома. Добавьте сюда неплохой процент попадания с дистанции Фернандеса, и успех "Бланкос" не будет казаться удивительным.

 

"Этторе Мессина не захотел искать объяснений и оправдании разгромному поражению от "Барселоны". И в чём-то итальянец был прав – с таким составом тяжело противостоять оборонительно ориентированной команде"

 

Группа В

 

Ясмин Репеша, похоже, справился с поставленной задачей – быстро поднять "Уникаху" на ноги. Андалусийцы в первом круге Евролиги уступили лишь "Маккаби", а закрепили успех победой во Франции. Нельзя сказать, что "Шалон" оказал какое-то достойное сопротивление – лишь Блейка Шлиба гостям закрыть не удалось. Поэтому матч скорее превратился в отработку домашних заготовок. Маркус Уильямс раздавал шикарные передачи, Джеймс Гист подчищал за партнёрами как в нападении, так и в защите, не забывая радовать зрителей эффектными данками, а Лука Зорич наконец-то поработал на статистику, прежде чем привычно нафолился и сел на скамейку.

 

Оживает потихоньку и многолетний чемпион Италии. "Монтепаски" довольно легко победили в Польше, несмотря на стартовый рывок хозяев 17:6. Лидеры "Прокома" Блессингейм и Робинсон выдали удивительно провальный матч, а вот Бобби Браун в противостоянии с бывшей командой оборотов сбавлять не стал и вторую неделю подряд наработал на звание лучшего игрока тура. В придачу к нему выстрелила ещё и скамейка – Ресс, Дженнинг и Кангур отметились в третьей четверти, которую гости выиграли со счётом 37:12. Да и вообще, сто очков, набранные одной из команд в матче Евролиги – редкость, как ни крути.

 

Лучшим же матчем всей игровой недели стал поединок в Берлине между "Альбой" и "Маккаби". Подопечные Дэвида Блатта начали встречу рывком 12:0, и показалось, что всё здесь решится довольно быстро, но Саша Обрадович парочкой оригинальных решений сумел переломить ход игры. Джедович и Морли оперативно сократили разрыв в счёте, и практически до финальной сирены соперники держались на расстоянии четырёх-пяти очков. Сложно сказать, выстояли бы "Молотобойцы", не включи "режим суперпользователя" Девин Смит – экс-лидер "Бенеттона" вспомнил славные деньки и при поддержке Малкольма Томаса сумел добыть для своей команды победу. Всё могло быть иначе, но последний бросок при счёте 76:78 доверили Хайко Шаффартцику, у которого на тот момент было 1/11 с игры. Стало 1/12…

 

Группа С

 

В этом секстете всё сложнее выделить явных аутсайдеров, и делить команды целесообразнее по принципу "богач-бедняк". Но гарантированно можно сказать одно – выходу из группы выработавшего свой уникальный стиль "Жальгириса" помешать не должно ничего. Команда Жоана Плазы и в Стамбуле одержала типичную для себя победу, хотя казалось, что кто-то, а "Эфес" литовцев точно остановит. Но испанский наставник переиграл Октая Махмути тем же оружием, что и предыдущих оппонентов – в первой половине при равной игре Оливер Лафайетт вымотал хозяев, а на вторую половину вышла ударная пятёрка с задней линией Джаабер – Попович. Ибрагим грамотно дирижировал, Марко с удивительной точностью (7/10) бросал из-за дуги, а если что-то не получалось у защитников, то роль лидера брал на себя брат Дариуш. Так вовсе не странная неэффективность Джордана Фармара стала причиной поражения турок.

 

Этот сюрприз был не единственным. "Каха Лабораль" снова оступилась, на сей раз в Загребе. Оказалось, что есть команды, не способные противостоять двухочковому баскетболу Божидара Мальковича. Неведомый широкой публике до последнего времени Миро Билан и престарелый Предраг Шупут уничтожили переднюю линию басков, и этого преимущества в подборах и очках из "краски" хватило, чтобы компенсировать не наилучшую игру бэккорта. О проблемах же гостей в атаке лучше всего говорит тот факт, что традиционно лучший ассистент команды Фернандо Сан-Эметерио не отдал ни одной результативной передачи. Дебют Тейлора Рочести в целом остался незамеченным – американец не запомнился ничем, кроме не доведённого до логического завершения "энд-вана" во второй четверти.

 

"Олимпиакос" же преподнёс настоящую сенсацию – иначе победу команды с одним из самых мизерных на сегодня бюджетов в Евролиге в Милане не назовёшь. Впрочем, никакой победы могло и не быть, кабы не Папаниколау. Молодой форвард решил напомнить заокеанским работодателям из "Портленда", что он тожет хочет в НБА следом за Виктором Клавером и Джоэлем Фрилендом, выдав великолепный мяч. Костас эффектно замыкал симпатичные набросы Спанулиса, забивал сумасшедшие трёхочковые под конец владений, да и в защите поработал хорошо. Своеобразным икс-фактором стал Димитриос Мавроеидис, получивший после ухода Джои Дорси солидный кусок игрового времени. Медлительный на первый взгляд форвард раз за разом оставлял в дураках и Буруссиса, и Фоциса. Вот вам и "греческое противостояние", господа.

 

"У "Бамберга" особых шансов зацепиться за победу в "Пионире" вроде и не было, но выдавший невзрачный в целом матч Антон Гавел сумел организовать одиннадцатиочковый рывок в последние две минуты перед финальной сиреной"

 

Группа D

 

Этторе Мессина не захотел искать объяснений и оправдании разгромному поражению от "Барселоны". И в чём-то итальянец был прав – с таким составом тяжело противостоять оборонительно ориентированной команде. О том, что нынешний ЦСКА стал чересчур зависим от одного игрока, говорить приходилось уже не раз. И в четверг Сонни Уимс встал не с той ноги. Не стоит приписывать Саде или Инглсу заслуги нейтрализации свингмена – у старого друга Патрика Беверли был действительно плохой день. А без него схемы Мессины работать отказывались.

 

Бросились в глаза и очевидные просчёты в селекции. Дионте Кристмас в Москву с такой игрой, похоже, заехал ненадолго (при этом анонсированный отъезд Дрю Николаса пока не состоялся), в передней линии даже без травмы Эрцега проблем выше крыши. Вирус лени и равнодушия от Кауна передался Крстичу – Ненад уже который матч получает несколько блок-шотов при попытке завершить атаку из-под кольца, не отрывая ног от паркета. Хорошо ещё, что судьи не реагируют на назойливые жалобы серба так, как должны реагировать, то есть неспортивными фолами в ответ. А желание работать на своей половине площадки и вовсе проявляют считанные персоны. Вспомните хотя бы Теодосича, ходившего за Наварро с опущенными руками, пока "Ла Бомба" забивал трёхочковый за трёхочковым…

 

Симпатичные всем "Летувос Ритас" и "Партизан" тоже проиграли. Литовцы не сумели совладать со скучным и неинтересным "Бешикташем", который снова не показал ничего, кроме грамотной реализации быстрых отрывов и постоянных обыгрышей один в один от Кристофера и Джерреллса. Однако у подопечных Дариуса Масколюнаса проблем в нападении было ещё больше – нехватка чистого первого номера сказывается до сих пор. На одних умениях Сейбутиса против столь шального соперника далеко не уедешь.

 

Белградцев же подвела молодость и неопытность. У "Бамберга" особых шансов зацепиться за победу в "Пионире" вроде и не было, но выдавший невзрачный в целом матч Антон Гавел сумел организовать одиннадцатиочковый рывок в последние две минуты перед финальной сиреной. Гагич, Лучич и Вестерманн, которые доселе смотрелись блестяще, начали допускать свойственные им невынужденные ошибки, чем более опытные немцы и воспользовались. Похоже, с судьбой "Гробарей" в этом розыгрыше Евролиги всё ясно…

 

Иван Манчев, @Sport.ru