Волею календаря оба российских клуба в Евролиге вынуждены были проводить последние матчи элит-раунда на греческой земле. Кто-то боролся за то, чтобы продолжить участие в турнире, кто-то пытался выбить себе более уютное место под солнцем…. Но выполнить поставленные задачи удалось не всем. @Sport.ru рассказывает о половинчатом по отечественным меркам четверге.

 

 

 

 

 

 

ОЛИМПИАКОС (Пирей, Греция) — ХИМКИ (Московская область, Россия) — 79:70 (22:20, 23:17, 15:19, 19:13)

ОЛИМПИАКОС: Папаниколау (21 + 12 подборов + 2 блок-шота), Спанулис (15 + 5 передач), Лоу (10 + 8 передач), Хайнс (9 + 7 подборов), Пауэлл (8 + 7 подборов)

ХИМКИ: Огастин (19 + 8 подборов), Дэвис (13 + 6 подборов), Планинич (12 + 7 подборов), Фридзон (8)

 

Изначально "Химки" устраивала победа с разницей как минимум в пять очков. А что делать, если ранее имело место необязательное поражение от "Олимпиакоса" на своём паркете? Римас Куртинайтис традиционно оказался готов тактически и запустил с первых минут пятёрку Планинич – Фридзон – Риверс – Лончар – Огастин. Пирейцы поначалу не поспевали за мобильной группой соперника. Нужные 14:9 установились довольно быстро, но тут уже Георгиос Барцокас вспомнил о существовании человека, доставившего химчанам больше всего проблем в Подмосковье.

 

Кайл Хайнс лишь на первый взгляд кажется топорным андерсайз-твинером без малейших намёков на средний бросок. Но у большинства оппонентов экс-лидер "Бамберга" выигрывает за счёт напора и желания. Так получилось на сей раз и с Лончаром. В Крешимире всегда раздражала его стоическая пассивность и равнодушие в защите. Это проявлялось и в Киеве, и в Краснодаре, и в Казани, так что ничего удивительного нет. Но нежелание хорвата бороться за спорные мячи действительно разочаровывало. Если учесть, что Планинич аналогично халтурил в защите, а у Фридзона и Мони в атаке не получалось ничего, то лидерство пирейцев в середине второй четверти (45:30) было вполне логичен.

 

Несколько оживило события появление на площадке Копонена. Петтери забил важный трёхочковый, в дальнейшем смело обыгрывая оппонентов один в один. Финская уверенность не могла не передаться партнёрам: первая половина была закончена на подъёме восьмиочковым рывком. Во время большого перерыва же Куртинайтис нашёл правильные слова для лидеров, и игра окончательно выровнялась. Планинич за 2:17 до конца четверти в проходе наконец-то сравнял счёт – 56:56, и показалось, что всё в руках у второй по силе российской команды. Если бы…

 

Это был день не "Химок", а Костаса Папаниколау. Форвард пирейцев попал из-за дуги всё, что бросал, а трёхочковый с фолом при счёте 67:61 стал апогеем. Тут уже был очевиден просчёт тренерского штаба гостей: человека, вполне способного сыграть на "четвёрке", почему-то опекал шестифутер Риверс. В другую корзину дальние залетать отказывались, причём особенно обидно, что лидеры и ветераны – Фридзон и Моня – с точки зрения результативности игру провалили вовсе. Когда же за три минуты до финальной сирены за перебор фолов на скамейку сел Дэвис, то белый флаг можно было выбрасывать без раздумий.

 

Увы и ах, но новая вершина химчанам не покорилась. Впрочем, и на том спасибо. Как тут не вспомнить слова Куртинайтиса, сказанные перед игрой: "В первой встрече с "Олимпиакосом" мы играли хорошо, но в концовке потеряли контроль и немного не хватило удачи. К слову, во многих матчах мы проигрывали с разницей в одно-два очка из-за отсутствия спортивной удачи. Так было и в той встрече. Мои игроки расслабились, а "Олимпиакос" забросил из-за дуги". Вот так обычно и бывает…

 

ПАНАТИНАИКОС (Афины, Греция) — ЦСКА (Москва, Россия) — 63:69 (11:14, 23:19, 16:14, 13:22)

ПАНАТИНАИКОС: Брамос (18 + 5 подборов), Ласме (11), Укич (9 + 5 передач), Схортцианитис (8)

ЦСКА: Хряпа (13 + 7 подборов + 6 передач + 4 потери), Каун (11 + 6 подборов), Крстич (9 + 7 подборов), Теодосич (9 + 5 передач + 5 потерь), Папалукас (8), Уимс (8)

 

Задача ЦСКА в Греции была куда более простой и прозаичной. Победа над "Панатинаикосом" даровала армейцам первое место в группе и преимущество своей площадки в четвертьфинале. И начало действительно получилось обнадёживающим. Два трёхочковых Уимса и эффектная двойка Теодосич-Каун вывели гостей вперёд – 8:0. "Зелёные" проснулись не сразу, но даже Стефан Ласме практически в одиночку сумел подсократить отставание, и вторая десятиминутка началась при счёте 11:14.

 

Аргирис Педулакис изначально был готов к такому развитию событий. Нужно быть предельно сконцентрированными, потому что соперник способен наказать за любую малейшую ошибку. Очень важно, чтобы болельщики как следует поддерживали нас. Мы знаем, что есть много вариантов, если рассчитывать на результаты других матчей, но "Панатинаикос" привык всегда настраиваться только на победу" – главный тренер афинян был настроен на выигрыш в какой-то степени даже сильнее, чем его подопечные. И никого не удивило, что греки побежали, будучи прижатыми к стенке. Софо давил Крстича, Укич пытался дирижировать, а главным героем стал Брамос. Висящий на фол-трабле Майкл не боялся лезть в стыки, забивая как из-за дуги через руки, так и сверху в быстрых отрывах. На большой перерыв в роли догоняющих уходили уже москвичи – 34:33, но нам ли не знать, что встречи этих принципиальных соперников традиционно похожи на качели?

 

Хозяева, впрочем, зря забыли о том, что для Теодораса Папалукаса "Пао" является ещё более принципиальным оппонентом, нежели для ЦСКА в целом. Ветеран-плеймейкер при поддержке Теодосича и Хряпы сдержал стремительный рывок "Зелёных" после возобновления игры. А после началась перестрелка артиллерий. Рубка шла до последнего, но в итоге решающее слово сказал Крстич. Ненад весь матч не мог выбраться из-под плотной опеки, набирая очки лишь с линии штрафных. Но свой единственный бросок с игры серб реализовал при счёте 63:65 за двенадцать секунд до финальной сирены после редкого промаха Брамоса и передачи Тео. А потом были два штрафных, которые подвели черту под выступлениями армейцев в элит-раунде. Здравствуй, четвертьфинал!

 

Иван Манчев, @Sport.ru