Первые четвертьфинальные матчи Евролиги, прямо скажем, не принесли особых сюрпризов. Победили вроде бы те, кто и должен был оказаться в итоге на коне, но не всё было так просто, как могло бы показаться. @Sport.ru подводит итоги почина в играх на вылет.

 

Садить так садить. Попадание на "Панатинаикос" не вызвало у болельщиков "Барселоны" ни малейшего всплеска оптимизма. Греки за последние лет десять доставили каталонцам больше проблем, чем "Реал", "Уникаха" и баски вместе взятые, а серия двухлетней давности, когда "сильнейший состав в истории" проиграл афинянам в четырёх матчах, ещё не забылась. Аргирис Педулакис как будто почувствовал, что у "блаугранас" дрожат колени, и дал команду своим подопечным давить с первых минут.

 

Первые очки в матче привычным для себя способом набрал Анте Томич, но уже через несколько минут на табло горели малоприятные для хозяев 2:14. Можно было бы выразиться метафорически и сказать, что мячи залетали в каталонскую корзину по взмаху дирижёрской палочки Диамантидиса. Но на самом деле рывок удался благодаря точной стрельбе из-за дуги – четыре трёхочковых за десять минут можно считать отличным показателем. У "Барсы" же в атаке дела не ладились очень долго, пока Наварро не инициировал рывок 13:0. Начались качели, от которых в выигрыше оказались каталонцы. Тут и домашнее судейство помогало, и эффективность фронткорта. Не удавалось сдержать лишь Гиста и Ласме, но проблема сия казалась решаемой. Но когда кажется, иногда лучше перекреститься – габонец за третью четверть набрал десять очков после отличных передач Диамантидиса и Укича, а защита "Пао" отказывалась сбоить напрочь. Паскуаль вынужден был брать тайм-аут при счёте 36:44: его команда за семь минут реализовала лишь один бросок с игры и постоянно теряла мяч в простых ситуация. Удивлять греков было совершенно нечем, но икс-фактор сыскался совсем неожиданно.

 

"Попадание на "Панатинаикос" не вызвало у болельщиков "Барселоны" ни малейшего всплеска оптимизма. Греки за последние лет десять доставили каталонцам больше проблем, чем "Реал", "Уникаха" и баски вместе взятые"

 

Что обычно входит в обязанности Виктора Сады? Плотная защита против разыгрывающего соперника, вывод мяча на чужую половину и пара-тройка тактических фолов. Но во вторник сменщика Марселиньо действительно прорвало. В клатч-тайм он забросил несколько важных мячей, один из которых вполне мог стать победным. Однако Диамантидис ответил своевременным дальним попаданием, а лей-ап Томича в последней атаке заблокировал Гист – 64:64 и неожиданный овертайм. Там Сада, однако, продолжил своё тёмное дело на пару с незаметным, но удивительно полезным (11 + 5 передач) Ясикявичюсом. Последний штрих защитнику, правда, не удался: на последних секундах он смазал два штрафных, но итоговый счёт остался неизменным. Вторая серия дуэли, запланированная на вечер, будет жутко интересной.

 

Print this! Предсказуемо равным получилось и греко-турецкое противостояние в Пирее. "Эфес" в силу плохой формы казался явным аутсайдером, но Октай Махмути сумел тактически перехитрить Георгиоса Барцокаса. В частности, никто не ожидал, что в качестве первой опции в атаке будет чаще использоваться не кто-то из защитников, а запасной обычно форвард Керем Гонлум. По большому счёту, даже одному из лучших стопперов Евролиги Хайнсу не удалось справиться с двенадцатым номером стамбульцев, который усердно забрасывал простые мячи из трёхсекундной зоны.

 

Фактор Гонлума и цепкая персональная защита позволяла гостям не просто идти нога в ногу, а временами вести в счёте. Но два человека были против такого развития события. Георгиос Принтезис в среду выдал чуть ли не лучший матч в карьере, набросав немало трёхочковых через руки Савановича (это особенно удивило, если вспомнить о специфической технике броска грека), а уж от его коронных полукрюков после разворота на "усах" спасу не было вовсе. Испанский рефери Хосе Мартин, в свою очередь, изначально очертил тенденцию вечера – фолы в нападении и нелепые свистки вроде несуществующих пробежек получает лишь одна команда. Вот так "Олимпиакос" даже при провальной игре лидеров сумел повести в серии. Впрочем, "Эфес" этого так может не оставить. Ждём пятницы.

 

Вопрос однозначности. Надеявшиеся на сенсацию в Мадриде к концу первой четверти радостно потирали руки. "Реал" слишком долго раскачивался, а вот "Маккаби" начал встречу за здравие. Ударный квартет Логан – Хикмэн – Смит – Джеймс привычно морочил головы соперникам своими взаимодействиями и перемещениями, а главным откровением стал Ник Канер-Медли. Американец с азербайджанским паспортом уже успел заработать репутацию грозы "Сливочных", выступая за испанские клубы, а в среду лишний раз подтвердил её. Восемь очков (включая два попадания из-за дуги) стали неплохим подспорьем для рывка, а Хикмэн метким дальним выстрелом с сиреной довёл отрыв до девяти пунктов – 14:23.

 

После дальнего выстрела Ландесберга преимущество израильтян стало угрожающим, но в оставшиеся до большого перерыва 9:41 гости набрали … всего одно очко. "Реал" же полетел словно на крыльях – рывок 26:1 удался во многом благодаря бэккорту, палившему с дальней дистанции с минимальной погрешностью. После такого нокаутирующего удара всё стало ясно, однако вопрос достойного проигрыша оставался на повестке дня. Сделать, впрочем, не удалось и этого – ни один игрок "Маккаби" в итоге не сумел набрать и десяти очков, а у хозяев достоин похвалы был прежде всего Родригес с гроссмейстерским дабл-даблом.

 

"Испанский рефери Хосе Мартин изначально очертил тенденцию вечера – фолы в нападении и нелепые свистки вроде несуществующих пробежек получает лишь одна команда"

 

Зан, табачку бы! О победе ЦСКА уже было достаточно сказано вчера. Как ни крути, но матч проиграл Зан Табак, не сумевший перестроить игру в атаке, когда стало ясно, что от шальных трёхочковых толку не будет. Этторе Мессина же игрался с ротацией, испытывая различные варианты построений вплоть до маленькой пятёрки – преимущество позволяло.

 

"Очень сильно готовились, настраивались и всю игру, в принципе, держали ритм, не давали шанса вырваться вперёд. В концовке сработал инстинкт того, что игра выиграна и не нужно делать разницу, как может понадобиться в регулярном чемпионате и Топ-16. Сейчас считаются только победы, и для победы этого было достаточно. Хочется побыстрей забыть эту игру, чтоб настроиться на второй матч" – Виктор Хряпа прав как никогда. Вторая встреча в пятницу будет ничуть не легче первой.

 

Иван Манчев, @Sport.ru