В первом матче четвертьфинала Евролиги ЦСКА не испытал особых проблем с "Кахой Лабораль". Баски удивили московскую публику непривычной зелёной формой, но в игровом плане всё было удивительно предсказуемо. @Sport.ru внимательно следил за ходом встречи и выделил всё самое главное...

 

Считалось, что ЦСКА с хрустом разломит "Каху Лабораль" пополам. Испанцы – команда интересная, с хорошим набором снайперов и феерящим Андресом Носиони (который, между прочим, и в НБА был не на последних ролях). Вот только натыкаясь на хорошо поставленную оборону, клуб из Витории начинает до жути барахлить. Если "Каха" не может убежать в быстрое нападение, а в позиционных атаках упирается в стену, то её движок чахнет.

 

Вот есть у вас, допустим, средненькой мощи компьютер – старательный, брендовый. Но если он сталкивается с заданием, требующим большей мощи, то начинает глючить, тормозить, зависать. И чинят его всё больше исконно по-русски: ругательствами, проклятиями и усталым ударом с ноги. При этом шумно удивляются – да как же это он в порядок не приходит, почему мои "меры" на него не действуют? Вот Владимир Ткаченко думал именно так. "Думаю, что ЦСКА уже в "Финале четырех", это однозначно. Просто разные уровни у команд, у соперника немного не тот состав, чтобы обыгрывать ЦСКА, поэтому здесь без вариантов. ЦСКА в "Финале четырех" на 99 процентов", - уверенно произнёс бывший центровой армейцев.

 

Спорить с ним было трудно, хотя… "Химкам" двумя неделями ранее наглости "Кахи" хватило с лихвой. У испанцев полетело с дальней, а жёлто-синие казались какими-то расслабленными и легковесными. Подул ветерок – и россиян несёт куда-то не туда. Забил Моня трешку – и вот ответный рывок. В общем, такими темпами подопечные Римаса Куртинайтиса в середине четвёртой четверти проигрывали 16 очков. Следующие минуты наглядно показали слабость будущего соперника ЦСКА: под цепким прессингом химчан преимущество живо укоротилось вчетверо. На одну атаку с броском приходилась одна потеря, количество суеты зашкаливало – но "Химкам" не хватило времени. Всё-таки организация игры красно-синих находится на другом уровне. Да и такой зависимости от одного игрока здесь нет.

 

Всю первую половину команда Этторе Мессина играет в банальнейший ран-энд-ган, всё это организовывает Милош Теодосич – балканец уверенно чувствовал себя в роли мозгового центра системы, здорово разгонял раннее нападение и просто не промахивался. За полторы четверти разыгрывающий настрелял 14 очков, чего для испанцев хватило с лихвой. К тому же Александр Каун совсем не встречал сопротивления и творил в "краске" что хотел. Российский центровой всё сделал по канонам: парочка данков, 50% с линии штрафных. К большому перерыву хозяева создали комфортнейший задел в 15 очков – и всем стало ясно, что ЦСКА эту победу уже не отдаст.

 

У гостей играли ровно четыре человека: энергичный защитник Фабьен Казер, наш старый знакомый Лампе и всё тот же Носиони и младший из Бьелиц, Неманья. В атаке они соображали на четверых, а вот в защите… Она, если грубо, взяла краткосрочный отпуск. Или не краткосрочный? В общем, если она останется такой же, то мы будем наблюдать её ровно три матча – больше красно-синим и не потребуется. Вторая половина, как уже говорилось, превратилось в кое-что необязательное и утомительное. "Каха" немножко подтянулась в счёте, но даже никакого подобия концовки создать не получилось. Красно-синие в стартовой игре четвертьфинала полностью оправдали наши ожидания: уверенная победа в режиме экономии энергии. Бей-беги имени Милоша Теодосича сработал на "ура", а больше ничего, собственно, и не потребовалось.

 

Что же касается отдельных линий, то здесь нельзя не похвалить армейский фронткорт. Традиционно плохо играющий "под колпаком" Крстич решил доказать, что исключения из правил всё же бывают. Показательным был эпизод во второй половине, когда исход встречи был предрешён. После заброса в "краску" Ненад крепко получил по рукам, но сумел извернуться и чуть ли не из-за спины выпустить мяч в сторону кольца – мимо. Подбор, однако, остался за сербом, после чего в копилку легли трудовые два очка. Как тут не вспомнить, что именно в таком ключе Крстич отыграл полсезона в "Бостоне" перед переездом в Россию. Может ведь, когда хочет! Аналогично можно охарактеризовать и Кауна, который данковал даже с висящим на плече Носьони – Андрес, невзирая на полученное в Штатах прозвище Paper Boy, весит отнюдь не сорок килограммов. В защите уследить за Лампе и особенно за вездесущим Милко Бьелицей удавалось не всегда, но именно больший объём черновой работы, проделанной большими, обеспечил ЦСКА победу.

 

Главным неудачником же стоит назвать Зана Табака. Насколько тонко хорватский тренер чувствовал тонкие места в ротации соперников во второй половине Топ-16, настолько же он упустил из рук нити игры в Москве. Даже при лёгкой пятёрке армейцев на площадке его подопечные зачем-то сбивались на неподготовленные дальние броски, смазав за сорок минут 16 из 19 попыток. Да и на своей половине царил бардак – достаточно лишь отметить, что практически все "fifty-fifty balls" остались за хозяевами. На работу над ошибками времени осталось не так много: второй акт представления запланирован на пятницу.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ЦСКА – КАХА ЛАБОРАЛЬ – 89:78 (26:19, 24:16, 23:23, 16:20)

 

ЦСКА: Уимс (19), Теодосич (17 + 5 передач + 4 потери), Крстич (16 + 5 подборов), Каун (16)

 

КАХА ЛАБОРАЛЬ: Казер (17), Носьони (16 + 9 подборов), Лампе (12 + 5 подборов), М.Бьелица (10), Н.Бьелица (9)

 

Счёт в серии 1:0