Совсем скоро стартуют матчи на выбывание на Евробаскете в Словении, в связи с чем журналисты @Sport.ru делятся своими мнениями относительно грядущих четвертьфиналов…

 

 

СЕРБИЯ – ИСПАНИЯ

 

Иван Манчев: Не стоит переоценивать значение словенского Евробаскета для испанцев. Пиренейцам как никогда важно выиграть чёртов чемпионат мира, который им в следующем году доверила провести ФИБА, дабы доказать, что турецкая промашка трёхлетней давности была случайной. Единственный человек, которого волнует процесс (процесс, а не результат) – Хосе Антонио Оренга. Новому тренеру действительно нужно попривыкнуть к электрическому стулу и проверить в бою ближайший резерв. И всего-то. Если угодно, то нынешняя "Фурия Роха" – это Леннокс Льюис, который решил заехать на юниорский чемпионат Уэльса по боксу в качестве спарринг-партнёра с вывихнутым запястьем и двумя сломанными рёбрами. Парочка удивительно борзых молодчиков, конечно, отправит его в нокдаун крепкими ударами в голову, но для полуфинала хватит даже ленивого отмахивания кулаками от детворы.

 

В сербов не верится по одной простой причине. Команда Душана Ивковича проиграла именно те два матча, на которые соперник настраивался как на последний бой. Сначала Бо Маккалебб практически в одиночку вынес "Плави", но македонцам убедительной победы даже для выхода из группы не хватило. А вот старания Юджина Джетера и Максима Корниенко отразились на итоговом результате – именно успешная игра против балканцев позволила сенсационной сборной Украины переписать свою историю. Испания вряд ли будет настраиваться чересчур агрессивно даже на принципиального вроде бы соперника, но на это плюсы для Дуды и его омоложенной обоймы заканчиваются.

 

Дмитрий Волошин: Пожалуй, этот матч можно назвать наиболее интересным, ведь формально команда, занявшая 4-е место в группе, будет фаворитом. В то же время, одержавшие победу в группе E сербы, даже несмотря на 4 победы на стадии второго группового раунда, обязаны выступать в роли андердога. Справедливо ли? В общем и целом, если анализировать игру команд, то следует признать, что у испанцев куда больше шансов на итоговую победу. И дело тут не только и не столько в наличии звёздных игроков, как в том, что все козыри сербов будут практически нивелированы за счёт имеющихся в колоде испанцев карт.

Не секрет, что Сербия пытается играть при помощи заигрывания под кольцом Крстича, практически не встретившего достойного сопротивления на нынешнем Евробаскете. У испанцев же есть Газоль, который наконец получит возможность продемонстрировать защитные навыки, так высоко оцененные в прошлом сезоне в НБА. Да к тому же, центровой "Мемфиса" ещё и в атаке разыгрался не на шутку, что обещает большие проблемы для сербов и у своего кольца, ведь толкаться Крстич категорически не любит и не умеет. Богданович и Недович окажутся в компании Рубио и Руди Фернандеса, что также вряд ли позволяет им на многое надеяться. Но все эти расклады с огромным успехом могут отправиться на свалку истории при одном условии: молодые сербы сыграют в свой лучший баскетбол, не оглядываясь на пройденный путь и фамилии на майках соперника. Команда Душана Ивковича не просто талантлива, а чертовски талантлива. К тому же, горящие глаза могут сделать своё дело, ведь у испанцев этот фактор пока не проявлялся.

 

 

СЛОВЕНИЯ – ФРАНЦИЯ

 

Иван Манчев: Как ни парадоксально, но в четвертьфинале нет ни единой пары, в которую можно было бы ткнуть пальцем и сказать – дескать, вот он, фаворит, а аутсайдер по другую сторону баррикады. Вот и в противостоянии хозяев турнира и финалистов предыдущего Евробаскета тяжело сделать какой-либо внятный прогноз. Да, многое будет зависеть от дуэли Горана Драгича и Тони Паркера, в которой француз видится заведомо сильнее. Но свою роль должны сыграть и другие факторы.

 

Беда лишь в том, что факторы эти действуют на результат одинаково. Николя Батум стал брать на себя больше черновой работы? Не беда, Бостьян Нахбар компенсирует свою слабость при "переноске рояля" мастерским скорингом. Фронткорт что у тех, что у других одинаково бестолков. У французов хотя бы есть Диао, способный двигать мяч, но слишком старый для повторения былых подвигов, а вся передняя линия Божидара Мальковича только и способна, что колотить сверху после пик-энд-роллов и мазать половину штрафных. Однако же наличие в ротации Венсана Колле таких удивительных исполнителей, как Ажинка и Петро, нивелирует всё преимущество Диао в интеллекте. Отсюда и вывод – проиграет тот, у кого в клатч-тайм раньше начнётся стук коленей и дрожь в руках.

 

Дмитрий Волошин: В этом матче словенцы могут как выиграть, так и проиграть по одной простой причине – в матче с финнами отдыхал Горан Драгич. Весь честной народ имел возможность наблюдать за тем, чего на деле стоит Словения без своего лидера. И вы можете миллион раз со мной не согласиться, сославшись на отсутствие мотивации у хозяев турнира, и тот же миллион раз я буду доказывать, что на домашнем чемпионате в матчах с заведомо более слабым соперником даже 70%-ной мотивации должно хватать для выноса в одну калитку. Причина тут одна и она вполне ясна – Горан Драгич для нынешней Словении значит больше, чем Джеймс для "Майами" или Пол для "Клипперс". Следовательно, для французов задача более чем понятна – закрыть Драгича. Интересно, что попадание на Францию с этой точки зрения как раз наименее желательно, ведь там есть "самизнаетекто". Паркер может закрыть любого соперника наглухо, и даже более того – своими действиями измотать его так, что идти в атаку тому вовсе не захочется.

С другой стороны, отдохнувший Драгич очень даже способен продемонстрировать лучшую игру, но опять же, только если это позволит сделать Паркер. Игру сборной Франции сложно оценивать, ведь как правило, эта команда начинает играть всерьёз лишь на решающих стадиях. В групповом раунде французы выглядели, мягко говоря, неубедительно и, скорее, походили на набор личностей, чем на сыгранную команду, следующую указаниям тренера. По сути, и Франция и Словения надеялись на разыгрывающих в решающие моменты, и на них же будет сделан акцент в очной встрече. Но есть одно существенное отличие между сборными – у французов есть запас, пусть пока и молчащий, тогда как у Словении таковой отсутствует. А ведь на поздних стадиях турниров именно это выходит на первый план.

 

 

ИТАЛИЯ – ЛИТВА

 

Иван Манчев: Симоне Пьяниджани всё же не так плох, и многие после провального сезона в "Фенербахче" списали молодого рулевого зря. Да и отсутствие Андреа Барньяни явно пошло "Скуадре" на пользу. Под каким бы там номером в своё время не драфтовали новичка "Никс" и сколько бы он ни отыграл в НБА, но атакующий защитник в теле семифутера и настоящий центровой – это немного разные вещи. Не обладающий внушительным атакующим арсеналом Марко Кузин на деле принёс апеннинцам куда больше пользы: если бы не блок-шоты, подборы, твёрдая спина и острые локти бигмена "Канту", сказка могла бы закончиться уже на втором этапе.

 

Нынешнюю Литву вполне можно зацепить хотя бы потому, что есть кому атаковать с дистанции и нет хронической потребности в ориентированном на пас первом номере – здесь многие могут сами себе создать возможность для броска. Но литовцы после неудачи двухлетней давности и досадного прокола в Лондоне будут рубиться как в последний раз. Йонас Казлаускас, обладающий взглядом и повадками застойного политрука – это уже не демократ Кемзура (ассоциации с персонажем Владимира Симонова из "Визита к Минотавру" так и напрашиваются). При таком наставнике как-то неловко и неудобно волынить, посему будет рубка не на жизнь, а на смерть, в которой ключевым фактором может стать более высокая квалификация передней линии. Кузин Кузином, но если Йонас Валанчюнас не получит парочку быстрых фолов, то от центрового "Торонто" спасу не будет никому.

 

Дмитрий Волошин: Итальянцы сначала выиграли 5 матчей подряд на первом групповом этапе, а затем были очень близки к поражению в следующих 3 встречах уже на стадии второго группового этапа. Именно то, как была добыта виктория над Испанией, должно зарядить итальянцев изрядной долей позитива. К тому же, Джентиле продемонстрировал, что его провал в предыдущих матчах – дело ситуационное и легко поправимое. К тому же, не собираются сбавлять обороты Белинелли и Датоме, а ещё есть и Арадори. Задняя линия в общем и целом у итальянцев выглядит на порядок предпочтительнее, чем у соперников. Другое дело, что это касается лишь атаки, в то время как в защите всё тот же Датоме любит нахвататься быстрых фолов, что вполне способно нивелировать его атакующие потуги.

Что касается передней линии, то здесь преимущество у Литвы. Валанчюнас в лучшей форме готов рвать и метать, а ведь частенько ему помогают опытные Лавриновичи с Явтокасом. Скорее всего, подборы останутся как раз за литовцами, но поможет ли им это надеяться на победу? Сложно сказать, ведь когда у Италии идёт игра, то остановить её крайне сложно, как накануне в первой и заключительной четверти с Испанией. Если бы приходилось определять фаворита, лично я бы предпочёл именно Литву, во многом из-за обороны и большей стабильности. Время авантюрной игры прошло – 3 матча до чемпионства, тут не до шуток!

 

 

 

ХОРВАТИЯ – УКРАИНА

 

Иван Манчев: Вы всё ещё считаете хорватов фаворитами? Не спешите и поднапрягите память. Эти соперники уже пересекались год назад в квалификации, и тогда "клетчатые" одержали две победы каким-то чудом. В Киеве матч вытащил Боян Богданович – задрафтованный клубом Михаила Прохорова свингмен включил "режим Бога", забивая спасительные трёхочковые и данки с фолом. А в ответной встрече решающим оказался просчёт Майка Фрателло, который в последней четверти слишком уж намудрил с ротацией. Более того, стоит заметить, что в прошлогодней сборной Украины хватало "лишних" людей, а сейчас ротация "жёлто-синих" практически идеальна.

 

По сути, в бою сойдутся две команды, одинаково хорошо бросающие с дальней дистанции – если у кого-то вдруг не пойдёт бросок, то полуфиналист определится заблаговременно. Украинцы статистически проигрывают сопернику на щитах, но в движении мяча и защите выглядят эффективнее. Нельзя забывать и о том, что Анте Томича может выключить из игры плотная опека. Достаточно даже не фолить, а просто пожёстче подставлять плечи в борьбе – Ненад Крстич в пятницу уже убедился, что порох в пороховницах у передней линии главной сенсации есть. В конце концов, именно этот матч привлечёт больше всего внимания российской аудитории, и не важно, кто будет за соседей, а кто – против.

 

Дмитрий Волошин: Ещё один матч, в котором позиции формального фаворита на деле могут оказаться не слишком убедительными. Да, хорваты хорошо провели второй групповой турнир, а ранее ещё и обыграли Словению, но их игра и близко не походит на образцовую. Да, бросающий Богданович, умеющие выстрелить Рудеж и Укич, опасные Маркота и Томич – всё это непременно станет головной болью Фрателло. Но, в то же время, Томича и Маркоту имеют шансы закрыть украинские большие, а вот с Рудежом и Богдановичем, равно как и с Укичем, могут возникнуть сложности. Больше, конечно, с первыми двумя, потому как адекватного и высокого третьего номера у Украины попросту нет. Накрыть Рудежа будет сложно не только уступающему в росте и массе Липовому, но также и проигрывающему в скорости Натяжко. В общем, можно ожидать, что Рудеж с Богдановичем будут главными опциями в атаке, а Липовый и Пустозвонов бросят все силы на сдерживание этих игроков любой ценой. Почему Укича следует считать лишь третьим в рейтинге наиболее опасных игроков Хорватии? Только из-за того, что у Рокко Лени очень часто, что называется "не идёт". Вот тогда-то он может отправить в молоко очень много бросков. А если такого не случится, то 16-сантиметровое преимущество в росте над Джетером вполне способно стать решающим фактором.

А что же Украина? Предугадать, кто выстрелит в команде Фрателло, крайне проблематично. Рискну предположить, что ставка будет сделана на переднюю линию, а в идеале, если Томич получит несколько быстрых фолов, это направление в атаке Украины станет основным на весь матч. Если же большим помогут Гладырь с Джетером, мы можем стать свидетелями не просто интриги, а сенсации.

Иван Манчев, Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Евробаскет-2013. Сербская уверенность и латвийская сатисфакция

Евробаскет-2013. Ураганный финиш группового этапа