Серия материалов @Sport.ru, посвящённая представлению команд-участниц чемпионата Европы по баскетболу, окончена. Последней в очереди оказалась сборная, чьи дела по понятным причинам наиболее интересны львиной доле читателей – Россия…

История

Сборная России Дэвида Блатта – это размашистый баскетбол с Пристонским нападением и куча интересных тактических решений. "Недоделанная зона" - это когда в концовке финального матча Евробаскета-2007 четверо играют зонную защиту, а пятый носится по всей площадке за Кальдероном. Забыть это нашему поколению уже не удастся.

С Блаттом было… сейчас и не подобрать слов, чтобы точно выразить свои эмоции. Душевно? Да, пожалуй. Интересно? Прозвучит банально, но при этом пугающе точно. Ага. С Дэвидом было интересно. Объявить об отставке после того, как сборная бездарно провалила концовку матча с Кот-Д’Ивуаром, а потом взять свои слова обратно – это по-нашему. И плевать, что в той игре наша сборная всё-таки победила.

Не стесняться своих эмоций и при этом быть тончайшим психологом. У него это получалось. Золото на ЧЕ в Испании, бронза на Евробаскете-2011 в Литве и на Олимпиаде в Лондоне – критиковать американского еврея после этого не смогли даже признанные и слегка надоевшие баскетбольные эксперты.

Эра Блатта получилась настолько открытой и душевной, что после его ухода вспоминалось только хорошее. Поверьте, в России могут обвинить в плохих результатах даже за бронзу Олимпиады – было бы желание. В случае с Дэвидом его не нашлось даже у старательных интернет-вояк. Очень тяжелое искусство: сделать так, чтобы после твоего ухода вспоминали только хорошее.

Вспоминали, как лайт-версия сборной России (без Кириленко и Холдена) на ЧМ-2010 гоняла в четвертьфинале мегазвёздных американцев с Роузом, Уэстбруком, Лавом, Игудалой и Дюрантом. При этом забыв, что на этот Мундиаль команда попала только благодаря уайлд-карду от ФИБА. Вспоминали бронзу Олимпиады, при этом забыв мягко говоря неудачное выступление на ОИ в Пекине (всего одна победа).

А мы забывали не потому, что очень любим победителей и готовы прощать им всё-всё-всё. Все неудачи в конечном счёте действительно не имели для нас никакого значения. Совсем. Гораздо проще было запомнить какой-нибудь из шутливых ответов Блатта на пресс-конференциях, чем четыре поражения на Олимпиаде в Пекине. Обычно забывают обстоятельства, но помнят результат. Здесь часть результатов в спешном порядке эвакуировалась из нашей памяти: мы помним, что с той командой было приятно и интересно. А счёт на табло… Нет, извините. Если только тот самый финал с Испанией.

Состав

Защитники: Дмитрий Хвостов ("Нижний Новгород"), Евгений Воронов, Виталий Фридзон (оба – ЦСКА), Дмитрий Кулагин, Антон Понкрашов (оба – "Красные Крылья"), Алексей Швед ("Миннесота", НБА)

 

Форварды: Сергей Карасев ("Кливленд", НБА), Семен Антонов ("Нижний Новгород"), Сергей Моня ("Химки"), Евгений Валиев ("Триумф")

 

Центровые: Алексей Саврасенко ("Локомотив-Кубань"), Дмитрий Соколов (УНИКС).

 

РФБ нынче всё ближе к тому, чтобы стать синонимом слову "канализация". Слишком много стекается, размазывается и дурно пахнет. Евробаскет в любом случае запомнится нам не только собственно игрой: Юлия Аникеева (а если повезёт, то и Сергей Иванов) непременно отожжёт в прессе хотя бы пару раз. Если вы хотите выйти на новый уровень в понимании баскетбола, внимательно следите за лентой новостей: тогда вы сможете первым узнать, что в каждый в нашей команде бился до конца и не сдавался, что все ребята стараются и выкладываются на максимуме. 

Василий Карасев будет широко использовать смолл-бол – у него просто нет другого выхода. Важно понимать, что всё это планировалось ещё до травмы Андрея Воронцевича. Повреждение форварда ЦСКА изменило расклад сил, понизило атакующую мощь команды. Но – и это очень важно для экспериментального состава – нисколечки не скажется на рисунке игры. Тренерский штаб не писал что-то на коленках в условиях жёсткого цейтнота, это наигрывалось с самого начала сборов – как только стало ясно, что Каун, Мозгов и Кириленко с Хряпой пропустят турнир. Так что за организацию игры с Карасева-старшего можно будет спрашивать безо всяких скидок.

 Быстрый баскетбол, бегущая и активно стреляющая из-за дуги команда – всё это будет выглядеть именно так. По сути, результат в матче в любым серьёзным соперником будет зависеть от двух факторов. Первый – будут ли нам давать совершать открытые дальние броски и полетят ли они у нас. Второй – будет ли работать раннее нападение и получится ли регулярно убегать в быстрые отрывы. 

Если ни один из этих факторов работать не будет, победить более-менее крепкую команду нам поможет только молитва или вселившийся в Дмитрия Хвостова святой дух Джона Роберта Холдена. В любом другом случае мы уткнёмся носом в солидное поражение без особых шансов. Вскрывать как банку консервов оборону соперника в позиционном нападении этот коллектив способен лишь эпизодами. На протяжении всей игры, под жёсткой защитой (в плей-офф другой не бывает. А мы хотим в плей-офф) – не получится.

Сборная России-2013 будет очень самобытным коллективом с узнаваемым лицом – это уже неплохо. Пожалуй, вместо Дмитрия Хвостова и Дмитрия Соколова в заявке могли бы оказаться Егор Вяльцев и Алексей Жуканенко. Или даже Артем Яковенко. Но тренеру, конечно, видней.

С кем сборной точно повезло, так это с Алексеем Саврасенко. Давно пора заглушить унылые смешки и посмотреть на ситуацию широко раскрытыми глазами. Забивать сверху от него и не потребуется. Больше того – Алексей вообще может обойтись без набранных очков. Он способен приносить огромную пользу и без них. Защита команды в товарищеских матчах могла стабильно сдерживать соперников только при наличии Саврасенко на паркете. Он великолепен на подстраховке, закрывает много-много пространства в "краске", почти не получает фолов с ай-кью ниже 100, а об его титановую грудь так и хочется поплакаться, когда вы обошли своего опекуна и идёте в проход под кольцо. Алексея берегли в товарищеских встречах, но на Евробаскете он должен играть по 25-30 минут – тогда у сборной появится ещё один козырь.

В остальном состав команды настолько перспективен, что выстрелить может каждый. У Блатта была такая традиция – он открыл нам Воронова на ЧМ-2010 и Шведа годом спустя. Сейчас есть все условия. Карасев, Антонов, Кулагин? Кого-нибудь из этих ребят мы в ближайшие пару недель узнаем получше.

Прогноз

Наша группа настолько слаба, что не выйти во второй этап не получится, даже если заставить Дмитрия Соколова выходить в старте на позиции первого номера. Учитывая, что этот Евробаскет будет на редкость слабым на имена, наши вполне могут доиграться и до полуфинала. Но вообще – четвертьфинал и борьба за пятое-шестое место. Пожалуй, так будет справедливо.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Материалы по теме:

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Греция

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Италия

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Турция

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Швеция

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Финляндия