@Sport.ru постепенно заканчивает представление участников словенского Евробаскета. Сегодня речь пойдёт о поляках, которые только-только огласили окончательный состав и обещают приятно удивить всех.

 

История

 

История польского баскетбола чем-то похожа на латышскую. Когда деревья ещё были большими, а на одной шестой части суши строился коммунизм, поляки изредка напоминали о себе. На своём единственном чемпионате мира братья-славяне прыгнули выше головы, заняв пятое место. Берлинская Олимпиада (да-да, та самая, которая планировалась как триумф Гитлера) закончилась четвёртой итоговой позицией в табели о рангах, а на чемпионатах Европы уже в шестидесятых удалось неплохо пошуметь – серебро и две бронзы. Потом, правда, на первый план в стране окончательно вышёл футбол: на фоне успехов Гжегожа Лято сотоварищи баскетбол полякам стал как-то неинтересен как на уровне болельщиков, так и среди функционеров.

 

Это привело к тому, что после распада соцлагеря вместо попыток ворваться в мировую элиту началась стагнация. В 1997-м в Испании вроде бы вышло выступить неплохо (четыре победы в девяти матчах и девятое итоговое место), но потом был вылет в дивизион В, которые на десятилетие выбил поляков из колеи. Лишь решение ФИБА отдать Польше Евробаскет-2009 несколько оживило ситуацию. На подъёме даже удалось квалифицироваться на триумфальный для России чемпионат 2007 года, снова проходивший в Испании, но там набор ветеранов под руководством словенца Андрея Урлапа потерпел три поражения и отправился домой.

 

В родных стенах, впрочем, произвести фурор не вышло. Благодаря мощной игре трио Логан – Гортат – Лампе удалось выйти во второй раунд, попутно прихлопнув удивительно слабых тогда литовцев, но путь в четвертьфинал хозяевам преградили неубедительно смотревшиеся испанцы и сербы. По иронии судьбы, именно эти две сборные в итоге разыгрывали чемпионство… Через два года в Литву поляков повёз уже Алеш Пипан, и там всё могло выйти красиво, но в очередной раз сказался турецкий фарт – именно провалившаяся в итоге команда Орхуна Эне выцарапала третье место по разнице очков, а эффектно обыгравшие османов благодаря геройствам косовара Дардана Бериши славяне остались ни с чем.

 

"История польского баскетбола чем-то похожа на латышскую. Когда деревья ещё были большими, а на одной шестой части суши строился коммунизм, поляки изредка напоминали о себе"

 

Состав

 

Защитники: Томас Келати ("Трабзонспор", Турция), Лукаш Кошарек ("Стелмет"), Матеуш Понитка ("Остенде", Бельгия), Кшиштоф Шубарга ("Анвил")

 

Форварды: Михал Игнерски ("Динамо Сассари", Италия), Адам Ващински ("Сопот"), Пшемыслав Замойски ("Проком"), Михал Щилински ("Туров")

 

Центровые: Марцин Гортат ("Финикс", НБА), Адам Хрыцанюк (без клуба), Мацей Лампе ("Барселона", Испания), Пшемыслав Карновски (Университет Гонзага, NCAA)

 

Нынче сборную Польши возглавляет уже не Пипан (он повезёт в Словению македонцев), а Дирк Бауэрманн, причастный к мимолётным успехам сборной Германии имени Новицки. Немецкий специалист качественно поработал над подготовкой команды к Евробаскету, успев проверить ближайший резерв. Уже сейчас можно сказать, что "Кадра" является куда более реальным претендентом на второе место в группе, чем хозяева турнира – слишком уж хорошо всё выглядит не только на бумаге, но и на паркете.

 

Ротация в задней линии кажется практически идеальной. Есть разыгрывающий типа all-around, который нередко проводит матчи на грани трипл-дабла (Кошарек), на подмене у него толковый ассистент с неплохо поставленным дальним броском (Шубарга). На "двойке" основным будет опытный Томас Келати – пока у эритрейца есть порох в пороховницах, его стоит грузить по максимуму, ведь польза от экс-свингмена "Химок" вовсе не сводится к одним лишь трёхочковым. Достаточно игрового времени получит и главный польский талант Матеуш Понитка, которому американские аналитики уже отводят выбор в конце первого раунда драфта-2014, обещающего стать для НБА поистине фундаментальным. В контрольных матчах юноша продемонстрировал несколько изменившуюся манеру игры – теперь он не дежурит на дуге в ожидании скидок, а нагло и целенаправленно рвётся к корзине, если того требует ситуация. Потеря Бериши, решившего всё-таки выступать за Косово, должна остаться незамеченной.

 

"Для достижения поставленной цели (а это ни мало ни много четвертьфинал) нужно будет подстраиваться под каждого соперника"

 

Вариаций фронткорта у Бауэрманна также неисчислимое множество. Точнее, как раз вполне исчислимое, но непредсказуемое. Пара больших Гортат – Лампе так и напрашивается, поскольку Марцин и Мацей великолепно дополняют друг друга, но соблазн сыграть лёгкой пятёркой с Келати на "тройке" и Игнерски на позиции PF тоже велик. В конце концов, для достижения поставленной цели (а это ни мало ни много четвертьфинал) нужно будет подстраиваться под каждого соперника. Словенцев придётся брать умом, грузин – силой (благо, Пачулия и Шенгелия на Евробаскет не поехали), а чехов и хорватов, как это странно ни прозвучит, давить классом.

 

Прогноз

 

Как уже было сказано выше, из группы поляки должны выходить чуть ли не с закрытыми глазами и на второй передаче. Дальше будет чуток сложнее, но если учесть, что в группе D кроме греков нет таких уж непобедимых потенциальных соперников, то и на втором этапе можно отхватить более лакомый кусок праздничного пирога. Одним словом, не надо удивляться, если подопечные Бауэрманна замахнутся на литовский подвиг македонцев.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Испания

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Чехия