@Sport.ru выходит на финишную прямую, представляя участников словенского Евробаскета. Пока что речь не заходила лишь о трёх сборных, и одна из них – Хорватия – сегодня попадает в фокус. Чего ждать от "клетчатых", некогда считавшихся фаворитами континентальных первенств?

 

История

 

Иногда всё случается не так, как того хотелось бы. Хорваты отлично это знают – при живом-здоровом Дражене Петровиче "клетчатые" наверняка добились бы большего. Но вот уже двадцать лет реалии заглушают многочисленные "ах, если бы…", заставляя опускаться на грешную землю. Последнее падение получилось настолько сильным, что Хорватии в кои-то веки пришлось снизойти до прохождения отборочного раунда. Справиться с соперниками уровня Украины, Венгрии, Австрии и Кипра оказалось не так сложно, но и внешняя простота была весьма обманчивой.

 

За год до этого балканцы удивительным образом провалились в Литве. В баскетбол, достойный хотя бы уровня второго раунда, играл один лишь Богданович, а остальные сникли. Особенно разочаровала передняя линия, которая набирала очки, но халтурила в черновой работе. Кто-то быстро набирал фолы, кто-то плохо входил в игру, а Томич, например, проваливался на подборах. От Анте другого ждать не стоило – тогда он при росте в семь футов едва набирал девяносто пять килограммов живого весу, но всё-таки… Виновным в провале (а как это ещё иначе назвать, если впереди оказались даже финны?) был сделан Йосип Вранкович, и в этом решении руководства хорватского баскетбола было рациональное зерно. Как позже отмечал усевшийся на освободившийся электрический стул Ясмин Репеша, дело было не столько в недостатке игровых умений, сколько в бардаке на площадке и за её пределами.

 

До литовской неудачи было четыре кряду выхода в плей-офф. Особенно почему-то запомнилось давнее противостояние с испанцами, которое закончилось овертаймом и удалением Давора Куша за два технических фола. Да, кое-кто уже тогда умел отлично нырять, кататься по полу и изображать смертные муки, хотя пиренейцы и без этого были чуток сильнее.

 

Состав

 

Защитники: Роко-Лени Укич ("Панатинаикос", Греция), Донте Дрейпер ("Реал", Испания), Боян Богданович ("Фенербахче", Турция), Крунослав Симон ("Локомотив-Кубань", Россия), Анте Делаш ("Задар")

 

Форварды: Дамир Маркота ("Бешикташ", Турция), Дамьян Рудеж ("Сарагоса", Испания), Дарио Шарич ("Цибона"), Марио Делаш ("Обрадойро", Испания)

 

Центровые: Лукша Андрич ("Тюрк Телеком", Турция), Лука Зорич ("Фенербахче", Турция), Анте Томич ("Барселона")

 

На первый взгляд кажется, что в заявке хорватов нет лишних людей. Более размеренный анализ подтверждает догадку: Репеша оставил исключительно тех, кто может и должен принести в Словении пользу. Но именно поэтому определиться со стартовой пятёркой опытному наставнику будет непросто. Более-менее равноценных разыгрывающих у балканцев трое, но лишь натурализованного американца Донте Дрейпера можно считать дирижёром в чистом виде. Он дважды подумает, прежде чем бросить, но в итоге всё равно отдаст пас открытому партнёру. Забивать темнокожий плеймейкер, впрочем, тоже может, и не только в проходах – не так давно его трёхочковый с сиреной принёс "Реалу" в Топ-16 Евролиги победу над "Бамбергом". Под Бояна Богдановича, являющегося главной ударной силой "клетчатых", резонно выпускать именно Дрейпера.

 

Альтернативой может послужить Роко Укич, имеющий опыт выступлений в НБА. Атакующий арсенал комбогарда – штука чертовски спорная. Одно дело – выпустить мяч в проходе набросом "от живота", а совсем другое – палить с дистанции. Делится мячом защитник "Панатинаикоса" тоже не особо охотно, но удержать его в проходе при наличии мощного первого шага тяжело. Новичок краснодарского "Локомотива" Круно Симон, напротив, будет обитать в районе дуги, чаще играя атакующего защитника и открываясь под углом 45 градусов под передачи. Анте Делаш нужен исключительно для разгрузки лидеров, хотя если Репеша подвинет Богдановича на "тройку", то игрок "Задара" может получить куда больше игрового времени, чем ожидалось изначально.

 

Среди форвардов есть своя белая ворона – в числе полезных умений Дамьяна Рудежа значится разве что поставленный бросок с дальней дистанции. Но большего от десятого-одиннадцатого игрока ротации обычно и не требуется. Остальные умеют куда больше, но особое внимание стоит обратить на Дарио Шарича. Молодой талант отказался летом от идеи поехать на драфт НБА уже сейчас и решил пооттачивать мастерство в Старом Свете ещё годик. Он без преувеличения умеет всё, даже пасовать (это может чертовски пригодиться при таком количестве снайперов и играющем от прохода Укиче). Бигмены же все как один ориентированы прежде всего на атаки из трёхсекундной зоны. Кто-то из них и дабл-даблы может поштамповать, но это штука очень непредсказуемая.

 

Прогноз

 

По большому счёту, расклады нынче настолько запутаны, что Хорватия в группе может занять как второе место, так и шестое. Уж слишком много противоречивых впечатлений "клетчатые" оставили по себе в товарищеских матчах. Многое, конечно, будет зависеть от процента реализации трёхочковых…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Испания

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Чехия

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Польша

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Грузия

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Cловения