Обширное превью словенского Евробаскета на @Sport.ru очень скоро подойдёт к концу. В очередном материале настало время упомянуть о молодой с точки зрения истории, но весьма амбициозной сборной Грузии.

 

История

 

Когда пять лет назад кто-то сказал о том, что грузины могут наделать шуму среди европейской элиты, большинство аналитиков в ответ покрутили пальцами у висков. Как показало время, скептицизм был совершенно неуместен. Гордым горцам с боями удалось повыситься в классе, после чего они довольно легко квалифицировались на литовский Евробаскет. Оказалось, что и возможность привлекать толковых натурализованных американцев имеется, и собственная школа работает не вхолостую, раз уж достаточно много грузинских игроков имеют прописку в весьма сильных европейских чемпионатах. К тому же группа попалась действительно проходная.

 

Уже в первом матче турнира грузины смяли бельгийцев. От команды, возглавляемой адептом быстрого и комбинационного баскетбола Игора Кокошкова, все ждали шальной игры а-ля "забить за семь секунд", но вместо этого решающим фактором стала убедительная игра на щитах. Против России и Словении кавказцы цеплялись до последнего, но сил на реальную борьбу хватало минут на тридцать-тридцать пять. Ключевая же победа была одержана над украинцами, хотя получилось это скорее благодаря просчёту штаба Майка Фрателло с физподготовкой. Чтобы упасть ниже третьего места, нужно было проигрывать болгарам чертовски крупно, но Эрл Роулэнд сотоварищи в итоге привезли дебютантам чемпионатов Европы лишь десять очков – 79:69.

 

Второй этап, правда, стал сплошным разочарованием. Совсем чуть-чуть не хватило для победы над будущими полуфиналистами, македонцами – по крайней мере, финишный рывок грузин заставил Марина Докузовски перетасовать ротацию на грядущие матчи. С греками и финнами всё прошло уже без вариантов в силу тотального провала задней линии. Ставка на Маркиза Хайнса откровенно не оправдалась (грузины тогда вели параллельно Джереми Парго, но что-то не сложилось, и пришлось везти в Литву первый попавшийся вариант). Тем не менее, одиннадцатое место за неимением лучших результатов пока считается для Грузии ориентиром.

 

Состав

 

Защитники: Гиорги Цинцадзе ("Будивельник", Украина), Реваз Рогава ("Академия МИА", Грузия), Отра Пхакадзе ("Фэйрмонт Стэйт", NCAA), Бека Кхиквиладзе ("Динамо" Тбилиси, Грузия), Манучар Маркоишвили ("Галатасарай", Турция), Анатоли Бойша ("Армия", Грузия), Бешик Лежава ("Армия", Грузия), Дуда Санадзе ("Сан Диего", NCAA), Рикки Хикмэн ("Маккаби" Тель-Авив, Израиль)

 

Форварды: Виктор Саникидзе ("Монтепаски", Италия), Мераб Боколишвили ("Академия МИА", Грузия), Бека Бурджанадзе ("Кахасол", Испания), Ричард Матиашвили ("Кутаиси", Грузия).

 

Центровые: Виктор Цкитишвили ("Чемпвилль", Ливан), Николос Метревели ("Наполи", Италия), Гиорги Шермадини (без команды), Гиорги Шарабидзе ("Армия", Грузия)

 

Для Кокошкова главным событием лета стала смена работы на клубном уровне – теперь Игор будет помогать Майку Брауну в "Кливленде". Но и сборной серб успел уделить немало времени. Предварительная заявка изначально включала в себя два десятка исполнителей, в числе которых и студенты американских университетов и колледжей, чего ранее не наблюдалось. Кто-то из дуэта Пхакадзе – Санадзе наверняка поедет в Словению хотя бы в силу правильной выучки и тренерской протекции. Ведь наивно утверждать, что Отра и Дуда в минувшем сезоне не попадались на глаза Кокошкову. Напротив, главный тренер сборной использовал максимум возможностей для просмотра их игр всеми возможными способами.

 

Потери есть, и они достаточно весомы. Чего стоит только отсутствие обоих грузинских полпредов в сильнейшей лиге мира! И если Заза Пачулия теоретически ещё может успеть подлечить все болячки и сыграть хотя бы в двух-трёх матчах первого этапа, то Торнике Шенгелия на Евробаскет точно не едет. Травма форварда "Бруклина" получилась какой-то странной – одни врачи говорили о двухнедельном сроке восстановления, другие отправляли Токо на полугодичный больничный, но в начале августа стало ясно, что истина где-то посередине. Ударная мощь фронткорта уже не представляется настолько внушительной – кажется, что вся нагрузка вообще упадёт на плечи Шермадини и Саникидзе, ибо остальные бигмены пока что либо недостаточно опыты, либо недостаточно умелы.

 

Дилемму с легионерской вакансией тоже пришлось разрешать в последний момент. Маркиз Хейнс предсказуемо был списан за профнепригодностью, вытянувший грузин в отборочном цикле Джейкоб Пуллен нынче занят клубными делами (переход в "Барселону" – дело серьёзное!), а мини-эпидемия травм в передней линии не была неожиданностью. Посему вожделенные паспорта летом получили сразу двое – Рикки Хикмэн и Люк Зеллер. Поначалу даже казалось, что у экс-центрового "Финикса" куда больше шансов попасть в итоговую заявку, но Кокошков принял соломоново решение. Действительно, в случае скорого выздоровления Пачулии дополнительный пятый номер может и не понадобиться, а вот разыгрывать особо некому и сейчас. При этом стоит отметить, что Хикмэн в "Маккаби" закрывает позиции атакующего защитника и лёгкого форварда, но по игровому интеллекту превосходит того же Цинцадзе в разы.

 

Прогноз

 

Если бы не наличие в секстете С поляков, то о выходе Грузии во второй этап с третьего места можно было бы уверенно говорить уже сейчас. Однако нынче всё складывается так, что подопечным Кокошкова придётся разыгрывать пятое место с чехами. Так или иначе, но любой результат кавказцев не будет восприниматься сенсационно. Разве что в четвертьфинал вдруг проберутся, что может случиться лишь в параллельной вселенной…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Испания

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Чехия

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Польша