@Sport.ru продолжает представление команд-участниц словенского Евробаскета. До старта осталось совсем чуть-чуть, и сегодня речь пойдёт о финнах, которые наверняка попытаются подпортить настроение всем соперникам по группе, включая Россию.

 

История

 

Финны были стабильными участниками чемпионатов Европы в послевоенные годы. Почин был положен ещё в 1939-м, но в Литве "Суоми" проиграла семь матчей из семи. В дальнейшем подобных казусов не случалось очень долго, однако девятое место долго оставалось потолком для северян. Получив право провести у себя чемпионат Европы 1967 года, финны воспрянули духом и выдали лучший на сегодня результат – в табели о рангах они оказались шестыми. Но следующие десять лет просто выпали из истории…

 

После провала в Бельгии в 1977-м команда в бело-синем за тридцать два года лишь однажды отобралась на чемпионат Европы, оставшись там без единой победы. Это само собой разумелось, ведь Финляндия ассоциировалась с успехами в хоккее и прочих зимних видах, но никак не в баскетболе. К слову, уже тогда со сборной работал Хенрик Деттманн, который позже успеет привести к третьему месту на ЧМ-2002 немцев и вернётся на родину "поднимать целину". Это удалось сделать не в последнюю очередь благодаря тому, что в стране резко поднялся интерес к непрофильному доселе виду.

 

Попав в финальный турнир литовского Евробаскета не без доли везения (изначально в отборе всё закончилось последним местом в группе, но после расширения финны вместе с португальцами в розыгрыше двух дополнительных путёвок оставили в дураках венгров), "Суоми" наделали там шуму. Уже после первого матча против хорватов стало понятно, что из номинального аутсайдера будет толк – "клетчатые" лишь благодаря невероятным усилиям Бояна Богдановича вырвали победу. Боснийцев удалось шокировать ещё больше: победа со счётом 92:64 оказалась определяющей при подсчёте соотношения очков по итогам пяти встреч. Могло всё обойтись и без столь сложной математики, но македонцы додавили команду Деттманна в последний момент. Это, однако, не помешало сенсационно квалифицироваться во второй этап. Там неожиданностей не случилось, хотя словенцев в борьбе за путёвку в четвертьфинал вполне можно было бы дожать.

 

Состав

 

Защитники: Роопе Ахонен ("Солна", Швеция), Петтери Копонен ("Химки", Россия), Теему Ранникко ("Катайя"), Сасу Салин ("Олимпия", Словения), Микко Койвисто ("Нилан")

 

Форварды: Шон Хуфф ("Капо Д'Орландо", Италия), Туукка Котти, Киммо Мууринен (оба – "Нилан"), Самуэль Хаанпяя ("Лейма", Испания)

 

Центровые: Джеральд Ли ("Будучность", Черногория), Ханно Моттола ("ТоПо"), Антти Никкила ("Пиринто")

 

Тот, кто видел в действии финнов два года назад, не будет ждать никаких сюрпризов. Деттманн за долгие годы в баскетболе уже выработал определённую стратегию, от которой пытается не отклоняться. В сборной нет чересчур молодых и необстрелянных бойцов – даже 22-летний Сасу Салин уже провёл в "Олимпии" несколько сезонов на хорошем уровне. На фоне соперников по группе у "Суоми" есть несравненный плюс: костяк команды собран достаточно давно и успел неплохо сыграться. Любого оппонента без твёрдо выдержанной линии поведения на площадке брать будут именно слаженностью и автоматизмом.

 

Если пытаться разбираться в персоналиях, то на бумаге всё получится предельно просто. Например, Теему Ранникко гарантированно получит предостаточно игрового времени на позиции первого номера. Но очевидно, что экс-разыгрывающий "Химок" уже растерял былую прыть, и возвращение на родину стоит воспринимать как подготовку к неминуемому уходу на покой. Существенное ухудшение статистики ведь заметно невооружённым глазом. На первый план в этой ситуации наверняка выйдет Петтери Копонен, который моложе, свежее и пока ещё "в огне". Комбогард с американским мышлением – самый подходящий вариант в ситуации, когда в передней линии и грузить мячами толком некого. При необходимости Копонен попросту включает "режим Майкла Джордана" и в одиночку пытается решать исходы матчей. Получается далеко не всегда. Но не стоит сомневаться в том, что Петтери по итогам чемпионата будет в списке самых результативных его участников.

 

На "тройке" есть проверенный Шон Хуфф, который берёт на себя достаточно черновой работы, но иногда может и выстрелить в атаке – подобные прозрения в товарищеских матчах имели место быть. Впрочем, на Евробаскете-2011 игрок ростом 1.98 ситуативно частенько оказывался на позиции тяжёлого форварда. Сейчас этого наверняка не будет, поскольку дуэт Туукка Котти – Джеральд Ли выглядит достаточно надёжно. К тому же посильную помощь окажет возобновивший карьеру Ханну Моттола, первый финн в истории НБА. Помните, какую роль в сенсационной сборной Новой Зеландии на турецком чемпионате мира играл Перо Камерон? Вот-вот. Здесь будет то же самое.

 

Прогноз

 

Выход Финляндии во второй этап на сей раз не будет сенсацией. Да, за греков Копонен сотоварищи вряд ли зацепятся, но остальные соперники съедобны. О вероятной победе над шведами и говорить нечего, Россия и Италия остались без лидеров, а турки пребывают в непредсказуемом состоянии, да и играть с ними придётся в первом туре.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Греция

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Италия

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Турция

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Швеция