@Sport.ru продолжает представление команд-участниц чемпионата Европы по баскетболу, который вскоре стартует в живописной Словении. На очереди – сборная Боснии и Герцеговины, которую кто-то с радостью зачислил бы в фавориты, вот только поводов для оптимизма особых пока нет…

 

История

 

Боснийцы по умолчанию считаются весьма серьёзным противником, как и любая сборная республик бывшей Югославии. Оно и понятно – школа, традиции, известные игроки.… Вот только статистика говорит обратное: как это ни странно, но у Боснии и Герцеговины в качестве самостоятельного государства больше попаданий в финальные турниры, чем побед в них. На своём первом Евробаскете-2013 балканцы под руководством Ибрахима Крехича выиграли лишь два матча из девяти, но благодаря турнирным хитросплетениям сумели попасть в четвертьфинал. После шага назад в 95-м были пять подряд континентальных форумов с одной-единственной победой и тринадцатым местом, которое можно было считать успешным исходом.

 

Затем снова был спад, причём весьма и весьма продолжительный. Лишь на литовский чемпионат удалось пробиться благодаря удачному отборочному циклу. Точнее, дикому фарту. Сабит Хаджич уговорил натурализованного Генри Домерканта и "настоящих" боснийцев пожертвовать отпуском, игра вроде бы склеилась. Но закончилось всё четвёртым местом в группе из пяти команд, и если бы чиновники во время турецкого чемпионата мира не договорились о расширении, история развивалась бы совсем иначе.

 

В Литве всё поначалу шло предсказуемо. Зацепиться за быстроногих греков с Калатесом и Зисисом в роли разгоняющих было нереально, неопытных черногорцев удалось добить благодаря шальному рывку в последней четверти имени Телетовича.…  Но потом случились нежданные -28 от финнов на фоне всеобщего провала во второй половине, которые и предрешили исход турнирной борьбы. Не помогла даже победа над хорватами (точнее говоря, этот результат и "клетчатым" помешал квалифицироваться во второй раунд) – Македония в последнем туре оказалась удивительно принципиальной. Вот и весь сказ.

 

"Боснийцы по умолчанию считаются весьма серьёзным противником, как и любая сборная республик бывшей Югославии. Оно и понятно – школа, традиции, известные игроки.… Вот только статистика говорит обратное"

 

Состав

 

Защитники: Неманья Гордич ("Партизан", Сербия), Мухамед Пашалич ("Арис", Греция), Зак Райт ("Бамберг", Германия), Далибор Першич ("Широки"), Марко Сутало ("Широки")

 

Форварды: Нихад Джедович ("Бавария", Германия), Анте Машич ("Цедевита", Хорватия), Эдин Бавчич ("Лимож", Франция), Мирза Телетович ("Бруклин", НБА)

 

Центровые: Элмедин Киканович ("Енисей", Россия), Неджад Синанович ("Вальядолид", Испания), Андрия Стипанович ("Кремона", Италия)

 

Новый главный тренер боснийцев Александар Петрович уже не первый год делает всё, чтобы его не воспринимали исключительно как "брата того самого Дражена". Он неплохо поработал с "Цедевитой", после чего принял предложений "Золотых Лилий" и начал кадровую чистку. Сразу несколько опытных бойцов выпали из состава по сравнению с литовским Евробаскетом. Кенан Байрамович уже неприлично стар, равно как и Саша Васильевич, распиаренный агентами Горан Иконич слишком бездарен (хоть двадцать MVP Кубка Вызова ему давай, но товарищ не умеет больше ничего, кроме как бросать из угла после чужих скидок с кошмарным процентом). По этой же причине отпал Алексей Несович, а Генри Домеркант только-только залечил травму. Более того, и здоровому экс-казанцу и питерцу не нашлось бы места в заявке, ведь Зак Райт слишком важен для этой команды.

 

Чтобы описать манеру игры разыгрывающего, достаточно вспомнить, как действует на площадке Деррик Роуз в оптимальных кондициях. По уровню мастерства Райт, конечно, не сравним с лидером "Чикаго", но почерк очень похож. Командование быстрым нападением, эффектные данки в проходах, цепкая персональная защита и минимум атак с дистанции. Если Петровичу хочется "классики", то в игру входит Гордич, хотя тренер всё чаще использует Неманью в качестве второго номера при Заке. Разгадка сего хода проста: остальные защитники в заявке уж больно неопытны, а начинавший карьеру на "двойке" Джедович всё же более предпочтителен в роли лёгкого форварда. К слову, Нихад при желании тоже может исполнять обязанности едва ли не разыгрывающего при большой пятёрке на паркете.

 

С функциями бигменов всё предельно ясно. Форма оставляет куда больше вопросов. Например, Мирза Телетович, который вынужден будет чаще играть на "четвёрке", прибыл в расположение сборной с лишним весом и ватными ногами. В аналогичной ситуации Душан Ивкович отправил домой Мицова, но если у сербов и без Владо хватает снайперов, то для боснийцев форвард "Бруклина" – величина незаменимая. На подмене есть Эдин Бавчич, но он куда тяжелее и склонен работать живой массой в "краске", а не маячить на периметре. О центровых особо говорить и нечего, поскольку все трое равны как на подбор – семифутеры, зависимые от разыгрывающего и не всегда хорошо работающий на отскоке. Впрочем, с привычкой маленьких подчищать всё на щитах (Райт вообще зачастую действует на грани трипл-дабла) за это можно не беспокоиться.

 

"Как это ни странно, но у Боснии и Герцеговины в качестве самостоятельного государства больше попаданий в финальные турниры, чем побед в них"

 

Прогноз

 

Вроде бы и хочется поверить в Боснию, но здравая логика против. В группе есть одна гарантированно более сильная команда – Литва, а также ожидающая выздоровления Теодосича Сербия и надеющаяся на повторение подвига двухлетней давности Македония. Латышей подопечные Петровича наверняка обыграют, как и черногорцев, но хватит ли двух побед для третьего места?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Франция

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Германия

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Бельгия

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Великобритания

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Македония