@Sport.ru продолжает представление сборных, которые примут участие в словенском Евробаскете. Сегодня речь пойдёт о сборной Бельгии, команде интересной, но противоречивой и недостаточно классной для реальной борьбы за что-то серьёзное.

 

История

 

Ситуация с бельгийцами действительно интересна. На протяжении как минимум последних двух десятилетий в европейских топ-клубах нет-нет да и появлялись периодически толковые баскетболисты из Бельгии, но местная сборная не хватала с неба звёзд. И это ещё мягко сказано! Долгое время последним крупным турниром "трёхцветных" был чемпионат Европы 1953 года – только представьте себе, сколько всего произошло более чем за полвека, а фландрийско-валлонский воз стоял на одном месте.

 

Лишь с появлением на горизонте Эдди Кастеелса удалось навести порядок в инфраструктуре, собрать всех действительно сильнейших и наконец-то отобраться в финальный турнир. В квалификации летом 2010-го Аксель Эрвелль сотоварищи крушили на своём пути всех. Парочка пятен на бельгийском солнце, конечно, была: поляки вдоволь покуражились в Лодзи благодаря озарению Гортата, а болгары наглядно дали понять, что стареющая задняя линия соперника беспомощна против кинжальных проходов. Но в комплексе именно у подопечных Кастеелса оказалось меньше всего проблем, и они легко выиграли группу, завоевав путёвку в Литву независимо от расширения числа участников.

 

"Ситуация с бельгийцами действительно интересна. На протяжении как минимум последних двух десятилетий в европейских топ-клубах нет-нет да и появлялись периодически толковые баскетболисты из Бельгии, но местная сборная не хватала с неба звёзд"

 

Там, правда, ничего не сложилось. Травма Эрвелля лишила Бельгию главной ударной силы, Грузия уже в первом поединке намекнула на несостоятельность обескровленного фронткорта, привезя оппонентам двадцать два очка, и пошло-поехало…. Два реальных шанса добыть долгожданную победу бельгийцы упустили: болгары снова взяли своё благодаря скоростным проходам Виденова и Роулэнда под кольцо, а словенцы додавили на классе в последней десятиминутке, невзирая на один из последних ярких всплесков Томаса ван ден Шпигеля. Провал в заключительной встрече, когда Вячеслав Кравцов в одиночку смял всех соперников, стал жирным восклицательным знаком – надо что-то делать!

 

Состав

 

Защитники: Джонатан Табу, Сом Ван Россом (оба – "Сарагоса", Испания), Роел Мурс ("Антверп"), Ги Муйа ("Монс"), Квентин Серрон ("Остенде")

 

Форварды: Жан-Марк Мвема, Вен Мукубу (оба – "Антверп"), Томас Дреесен ("Аальстар"), Аксель Эрвелль ("Бильбао", Испания), Пьер-Антуан Жийе ("Льеж"), Мэтт Лойески ("Олимпиакос", Греция)

 

Центровые: Кристоф Бегин, Саша Массо (оба – "Шарлеруа"), Янник Дрисен ("Антверп")

Во время прошлогоднего отборочного цикла главный тренер всеми силами пытался хоть как-то омолодить и освежить ротацию. На бумаге это вроде бы удалось, но не столько за счёт молодой поросли, сколько в силу ухода на покой заслуженных ветеранов. Без ван ден Шпигеля поубавилось мощи в передней линии, хотя справедливости ради стоит заметить, что экс-центровой ЦСКА последние года два-три действительно не пахал глубоко, не портив при этом борозду. Димитри Лауверс стал куда более серьёзной потерей – в Литве многоопытный комбогард в силу опыта и смелости брал на себя игру, когда более молодые партнёры тушевались, а при наличии на площадке ван Россома превращался в catch-and-shoot-снайпера наподобие Кайла Корвера. Теперь главным ветераном в заявке будет дублирующий в какой-то степени функции Лауверса Мурс – ему в декабре исполнится 35.

 

Определённо странное кадровое решение у Кастеелса было лишь одно: он почему-то не взял в Словению де Зееува. Макс ещё на предыдущем чемпионате Европы был одним из немногих светлых пятен, да и в отборе выдал пару-тройку отличных матчей. Но коуч отдал предпочтение немолодому уже Вену Мукубе, ради которого всё лето пришлось городить огород в плане признания легитимности бельгийского гражданства. Затевалось всё это ради человека, который по иронии судьбы тоже играет на позиции Де Зееува. Мэтт Лойески по большому счёту является весьма и весьма ухудшенной копией Криса Малина – он слабоват в защите, плохо двигает мяч, проигрывает много "своих" отскоков и лишь при броске с дистанции действительно великолепен. Но после кошмара по имени Маркус Фейсон на роль натурализованного лидера сойдёт даже он. К тому же "Олимпиакос" на кого попало внимания не обращает, а ведь именно цвета действующих двукратных победителей Евролиги Лойески будет защищать в новом сезоне.

 

Остальные лица знакомы и привычны. Ван Россом и Табу в "Сарагосе" в сезоне 2012/13 делили время на позиции первого номера, но на Евробаскете они наверняка будут вместе выходить в стартовой пятерке. Сом возьмёт на себя дирижёрские функции, а Джонатан будет "двойкой"-слэшером, ориентированным на прорывы в "краску". Основным тяжёлым форвардом будет Эрвелль, если только организм Акселя снова не выскажется против участия в крупном турнире, а центрить за неимением лучших вариантов придётся Бегину. Кристоф больше полезен в черновой работе, но и пик-энд-роллы с ним играть можно, если на плеймейкеров снизойдёт озарение.

 

"Во время прошлогоднего отборочного цикла главный тренер всеми силами пытался хоть как-то омолодить и освежить ротацию. На бумаге это вроде бы удалось, но не столько за счёт молодой поросли, сколько в силу ухода на покой заслуженных ветеранов"

 

Прогноз

 

Можно запросто повторить сказанное о сборной Великобритании: трёх побед бельгийцам попросту не одержать, двух для выхода во второй раунд с третьего места может быть недостаточно (в Литве подобная ситуация имела место как раз в группе, где играла команда Кастеелса), а одна сойдёт лишь в качестве утешения раненого самолюбия. Всё расставит по местам время.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Великобритания

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Чехия