Sport.ru / Баскетбол. Главный тренер сборной России Евгений Пашутин после поражения от Финляндии (79:81) в матче группового турнира Евробаскета-2015 считает, что судьбу встречи решили трёхочковые соперника, совершенные в последней четверти. Россияне потерпели третье поражение на чемпионате Европы и сохраняют призрачные шансы на выход в плей-офф.

 

– Все ребята, выходившие на площадку, проявили настоящий мужской характер. Против финнов защищались гораздо лучше, чем в первых двух играх. На протяжении трех четвертей это давало результат, – приводит "Весь спорт" слова Пашутина. – В заключительной 10-минутке позволили забросить несколько трёхочковых, которые и решили судьбу встречи.

 

– Потери в концовке связаны с волнением наших баскетболистов?

 

– Скорее, с давлением, которое они испытывали. Ребята старались, но концовку, увы, провести на победном уровне им не удалось. Совершили несколько ошибок в нападении, не успевали возвращаться под свой щит – отсюда и точные броски финнов, и умышленный фол, который во многом предопределил исход встречи.

 

– Почему не доверили заключительный трёхочковый бросок Сергею Моне, "золотая" рука которого принесла несколько важнейших побед на Евробаскете-2011 в Литве?

 

– Решили доверить это право Виталию Фридзону, который в заключительной четверти несколько раз попал из-за дуги и чувствовал себя уверенно. Если бы разыграли другую комбинацию, вы бы спросили, почему не бросал Фридзон.

 

– На нынешнем чемпионате сборная России играет десятью баскетболистами. В заключительных матчах дадите шанс центровому Андрею Десятникову?

 

– Бросать в мясорубку молодого парня, которому всего 21 год, было очень рискованно. К тому же сегодня финны играли против нас "лёгким" составом, а в такой игре куда полезнее на позиции пятого номера Андрей Зубков или Семен Антонов.

 

– Хоть малейший шанс обыграть французов есть?

 

– Игра начинается при равном счёте. Мы выйдем и будем биться так, будто решается судьба первого места в группе. Хватит ли мастерства, чтобы противостоять Тони Паркеру и Николя Батюму, другой вопрос.