Sport.ru / Баскетбол. Легендарный тренер, олимпийский чемпион Евгений Гомельский поделился с "Лайфом" своими воспоминаниями о скончавшемся на 102-м году жизни актёре Владимире Зельдине, любившем футбол и баскетбол.

— Зельдин периодически ходил на баскетбол в УСК ЦСКА. И вы помните, с каким восторгом трибуны каждый раз приветствовали его, когда диктор объявлял: "На матче присутствует Владимир Зельдин". Он был живым примером того, как достойно и с гордостью пронести на своих плечах целый век.

Я повидал много разных людей. В том числе таких спортсменов, которые уже в 40 лет начинают ныть "здесь тянет, там болит, я разваливаюсь на части, жизнь не удалась".

А Зельдин не просто жил, он продолжал работать и дарить свой талант людям до самого конца. Те, кто видел его Дон Кихота — разве кто-то мог сказать, что на сцене человек, родившийся ещё до Октябрьской революции? Он и в сто лет продолжал излучать фантастическую энергетику и магнетизм.

Это на самом деле свойственно многим творческим людям. Я, кстати, где-то читал, что среди тех, кто занимается танцами и балетом, очень много долгожителей. Связано это с тем, что тазобедренный сустав постоянно работает, не застаивается. Ну а позвоночник - это основа жизни...

И Зельдин прошёл с гордо выпрямленной спиной весь свой век. Его жизнь была примером для нескольких поколений. А его уход — это тоже пример того, как надо достойно уходить.

Работать, бороться и не сдаваться до самого конца, ни на секунду и ни при каких обстоятельствах не роняя чувства собственного достоинства.

Великий был актёр и человек. Вечная память.