Пока большинство россиян выпадало в осадок, заканчивая отмечать новогодние праздники, в Единой лиге ВТБ и БЕКО ПБЛ вовсю кипели страсти. О всём том, что произошло в двух отечественных лигах за период с седьмого января - в обзоре @Sport.ru.

Юбилей

Баскетбольный клуб "Химки" был создан 5 января 1997 года. Как нетрудно посчитать, на днях ему исполнилось 15 лет - а это уже целый юбилей и настоящий праздник. Жёлто-синие, как и положено настоящим профессионалам, отмечали его на рабочем месте - на 6-е января была запланирована календарная игра БЕКО ПБЛ против "Локомотива-Кубани". В том гостевом матче нервы почти сразу вышли на первый план, о чём мы ещё поговорим. "Химки" в итоге обидно уступили и пропустили кубанцев вперёд себя в турнирной таблице. А вот основные празднования были запланированы на домашнюю игру Единой лиги ВТБ с латышским ВЭФом. Тут уж жёлто-синие не могли ударить в грязь лицом - и спокойно, без задействования лишних эмоций с сил, укатали гостей в весёлой и запоминающейся игре, которая оказалась богатой на красивые моменты. Решив судьбу поединка уже к середине третьей четверти, химчане сделали праздник полным. Танцевать, так с музыкой.

Открытие

 О центровом "Химок" Антоне Пушкове ещё пару месяцев назад знали только узкий круг специалистов да его родители. Пушков начал заниматься баскетболом в 17 лет, но его отменные физические данные и работоспособность позволили Антону планомерно подниматься по басктебольной лестнице, совершая шаг за шагом: местный "Волжанин", второй состав "Химок", привлечение к основе жёлто-синих, место в ротации. Ярко заявить о себе он сумел ещё в матче с ЦСКА, когда за считанные минуты успел отвесить смачный блок-шот самому Андрею Кириленко, но дальше - больше, доказывать и подтверждать всегда труднее, чем единожды выстрелить.  В матче с ВЭФом центровой набрал 15 очков, а спустя несколько дней Римас Куртинайтис доверил ему место в составе на последних секундах валидольного матча с "Жальгирисом". Сам наставник жёлто-синих пока называет Антона "полуфабрикатом", подчёркивая, что у него ещё достаточно пробелов в технике и ему много нужно над собой работать. Пушков с широкой улыбкой продолжает трудиться и пахать на тренировках  - ему уже прочат место в сборной страны, не забывая добавлять  "если продолжит развиваться". Учитывая любовь Дэвида Блатта к атлетичным и быстрым бигмэнам, а также то, что Дэвид любит работать с перпективной молодежью и раскрывать их талант для более широкой публики, Пушкову обязательно предоставится шанс.

“Сам наставник жёлто-синих пока называет Антона "полуфабрикатом", подчёркивая, что у него ещё достаточно пробелов в технике и ему много нужно над собой работать”

Возвращение

Ещё в начале декабря главный тренер "Триумфа" Вальдемарас Хомичюс был госпитализирован из-за возникших проблем с сердцем. Спустя несколько дней он вернулся в распоряжение клуба, но к работе не приступал - врачи запретили стресс, вместо работы с командой приговорив наставника к долгому процессу реабилитации. Чтобы понять, насколько Хомичюс важен для клуба, попробуйте представить роман Агаты Кристи без убийства - вот литовский тренер значит для команды примерно столько же: именно с ним связана уверенность в завтрашнем дне, именно благодаря ему молодые игроки раскрываются в расположении клуба во всей красе и начинают сверкать всё ярче. На домашнем матче клуба с "Нижним Новгородом" Хомичюс уже присутствовал, но командой при этом продолжал руководить Василий Карасев. Литовский тренер сидел вовсе в зоне ВИП, а находился в одном из первых рядов прямо за скамейкой клуба. Кажется, этот человек не способен находиться где-то вдалеке от команды в трудное время, он всегда должен быть рядом и видеть всё своими глазами. Надо ли говорить, как отреагировали игроки на пусть не официальное, но фактическое возвращение своего тренера? Нижегородцы были разбиты в пух и прах - уже после третьей четверти хозяева лидировали со счётом 78:46. Мак Ки и Кузякин набрали 49 очков на двоих, а Дэйвон Джефферсон оформил дабл-дабл прямо пред очами Хомичюса.

У "Триумфа" вообще всё не так, как у большинства команд. Тот же Джефферсон, например, в матче с нижегородцами участвовать не должен был: за день до игры было объявлено, что Дэйвон (также как и Лэндри с Валиевым) встречу пропустит. В итоге форвард опоздал на разминку, вместо это его настойчиво тейпировали врачи подмосковного клуба. Ну, оказался заявлен, чтобы побыть с командой, поддержать ребят - эка невидаль, скажете вы. Но вместо поддержки духовной она оказалось самой что ни на есть материальной:  19 очков + 16 подборов - и это, по сути, играя с травмой, через боль! А ведь он себя не жалел, лез в стыки и постоянно проходил под щит, не забывая отрабатывать в обороне.

А вот Тивайн Мак Ки помимо тренировки с основным составом в четверг занимался ещё и с молодёжкой - и если вы думаете, что он там три раза бросил с линии штрафных бросков и пошёл пить сок, то вы ошибаетесь. Тивайн остался на эту тренировку по собственному желанию и на полном серьёзе рубился с молодёжью, не жалея себя. Какие-то не те легионеры у "Триумфа" - они не пытаются выкроить себе лишний день отдыха, рискуют своим здоровьем на благо команды и играют через травму, они не отпрашиваются с тренировок, а наоборот - остаются на дополнительные занятия. Ну не странно ли?

Фанаты

И последний штрих к рисунку люберецкой команды - болельщики. По своей организации равных им найти очень сложно: задолго до каждой игры они подробно разбирают свой план действий на матч - никаких авосей, никаких "может быть, приду". На первом матче в 2012-ом году в Люберцах порой закладывало уши - и пока кто-то разряжал ёлку и собирался на работу, эти ребята рвали глотки и срывали свои голоса. Их уже не первый месяц активно пиарят СМИ - и если хорошенько взглянуть на действия болельщиков, то начинаешь понимать, почему СМИ это делают. Что касается лучшего признания их трудов, то никакие статьи и материалы ими не являются - это приятно и лестно, но не более. Главное - это Вальдемарас Хомичюс, который после игры с "Нижним Новгородом" лично поприветствовал и поблагодарил фан-сектор. Про игроков я даже заикаться не буду - перечитайте абзац про легионеров, и все вопросы отпадут сами. В Люберцах любят как баскетбол, так и болельщиков - и это взаимно.

Аншлаг

12-го и 13-го января в Литве прошли сразу два матча Единой лиги ВТБ, причём гости у местных "Летувос Ритаса" и "Жальгириса" были на редкость именитые. "Ритасу" противостоял ЦСКА, "Жальгирис" играл с "Химками" - эдакое противостояние Россия-Литва. В итоге два этих матча посетило 26 тысяч человек - и я сейчас занят тем, что смутно пытаюсь посчитать, за сколько матчей подобную адуиторию соберёт самый титулованный клуб с постсоветского пространства - московский ЦСКА.

Дополнительный интерес к встречам подогревал тот факт, что оба российских клуба тренируют литовцы - Римас Куртинайтис и Йонас Казлаускас соответственно. Первый перед стартом игры сказал примерно следующее: "Нам предстоит играть на "Жальгирис-Арене" - а это 15 тысяч зрителей! Попробуйте нивелировать фактор "шестого игрока", с первых минут взяв игру под свой контроль!". Римас оказался как нельзя прав - уже спустя три минуты он был вынужден взять тайм-аут, поскольку химчане к тому моменту набрали каких-то 2 очка - крохи для нынешнего нападения подмосковной команды. Изменить ситуацию у наставника гостей получилось, инициатива постепенно перешла в руки жёлто-синих, а за пять минут до финальной сирены они вели 83:74 - казалось, в этом матче всё ясно. Дальше - как в кино: счёт выравнивается за несколько минут, а хозяева паркета, подгоняемые беснующимися фанатами, которые пускают волну и создают дикий шум при каждой атаке гостей, за счёт сумасшедшего данка Сони Уимса выигрывают этот матч. В послематчевых интервью гостей словосочетания "удача отвернулась" и "не повезло" преобладали над остальными.

“Изменить ситуацию у наставника гостей получилось, инициатива постепенно перешла в руки жёлто-синих, а за пять минут до финальной сирены они вели 83:74 - казалось, в этом матче всё ясно”

А вот ЦСКА вёл себя по-хозяйски. Получив на старте игры 4:13, армейцы взвинтили темп и начали постепенно наращивать обороты: для начала выравняли счёт, потом создали небольшой задел, затем довели разрыв до двузначного - с нынешним составом армейцы спокойно довели матч до победы и набрали очередные два очка в свою копилку.

Скандал

Во время того самого матча "Химок" и "Локомотива-Кубани" произошёл эпизод, который вызвал куда больший резонанс, чем, например, 29 очков Джеремайя Мэсси или уверенная игра Сергея Мони и Виталия Фридзона. Маскот хозяев зубастик затеял не самую приятную процедуру с талисманом гостей, спровоцировав как руководство, так и болельщиков подмосковной команды.




Дошло до того, что генеральный директор кубанской команды Андрей Ведищев был вынужден извиниться. Впрочем, понять - именно понять, а не оправдать - действия маскота хозяев вполне можно: судейская бригада несколько потеряла нити управления игрой, дав разгореться на площадке самым настоящим страстям. В общем, много шума на ровном месте.

Конфуз

Вильнюс, 12-е января этого года. Флагман отечественного баскетбола ЦСКА пожаловал в гости к местному "Летувос Ритасу". Аншлаг, всеобщее ожидание и предвкушение игры, ответственный момент - и предматчевое представление команд, на котором форварда ЦСКА по фамилии Кириленко назвали... Алексеем. Болельщики как в Вильнюсе, так и в Каунасе вовсю сетовали на это обидное недоразумение и приняли всё близко к сердцу. "Мы же литовцы, мы не может так ошибиться!", - горько вздыхали болельщики. Их невольно хотелось пожалеть и подбодрить - в самом деле, от подобного никто не застрахован.

Предложение

Ну, не всё же подобным конфузам случаться. В Красноярске, например, в перерыве матча местного "Енисея" против ЦСКА прямо в канун Рождества одной парой стало больше: прямо на паркете молодой человек сделал предложение руки и сердца своей девушке, которая, к всеобщей радости трибун, согласилась. Впрочем, по свидетельствам местных очевидцев, что молодой человек, что девушка ярыми фанатами "Енисея" не являются, а такую идею им предложили друзья. Что ж, пожелаем, чтобы у каждого человека были подобные  друзья!




Дуэль

Вчера в УСЗ ЦСКА армейцы принимали питерский "Спартак" - и поклонники обеих команд ждали настоящей битвы. В первом матче Андрея Кириленко после его возвращения в Россию ЦСКА в гостях играл именно с питерцами: тогда красно-синие в напряжённейшей концовке уступили, а сам Кириленко на последних минутых смазал несколько важнейших штрафных. Противостояние двух бывших клубов АК-47 вновь получилось интригующим: питерцы боролись и не сдавались до последнего, но потери дали о себе знать: Жупан и Драгичевич не доиграли матч до конца из-за перебора фолов, а Лукас Маврокефалидис благодаря отравлению провёл на площадке всего-то три минуты. Андрей Кириленко вернулся в стартовый состав армейцев и наглядно показал, почему его считают лучшим баскетболистом страны: экс-форвард "Юты Джаз" оформил дабл-дабл, к 23 очкам добавив 10 подборов. Кириленко отлично помогал весь состав армейцев - разве что Никита Курбанов не сумел ничем запомниться, но это легко объясняется малым количеством игрового времени форварда. Что касается гостей, то у них стоит выделить Виктора Кейру - он в своё время поиграл за ЦСКА, а потому его мотивация была понятна. Виктор набрал 18 очков и собрал 5 подборов - именно он, напару с Патриком Беверли, на себе тянул во второй половине питерский "Спартак". Гости проиграли, но сделали это достойно, пройдя проверку на твёрдую четвёрку.

Бросок

Тот самый данк Сони Уимса, который обеспечил "Жальгирису" победу.

Память

14 января 1929 года родился Владимир Петрович Кондрашин - выдающийся советский и российский тренер, которого нет с нами уже более 12 лет. Кондрашина часто называли "тренер-мистик" за его странные и не поддающиеся на первый взгляд стандартной человеческой логике замены, которые, однако, зачастую становились решающими. Сергей Белов однажды сказал о нём так: "Кондрашин имел настоящее игровое чутье. Мог выиграть матч, выпустив на площадку последнего запасного. Он всегда знал, кто может принести максимальную помощь и переломить ход игры". Почетный гражданин Санкт-Петербурга выиграл со сборной России Олимпиаду в Мюнхене, чемпионат Мира-1974, Универсиаду-1970 и многое другое, он был включён в Зал Славы Фиба и тренировал "Спартак" из Северной столицы на протяжении 28 лет.

Алексей Серяков, @Sport.ru