В самый разгар чемпионата мира, ещё накануне матча со сборной США Дэвид Блатт порадовал общественность очередной откровенностью – оказывается, Андрей Кириленко не справился с ролью главной звезды российского баскетбола, отчего, видимо, и появилось у этого баскетбола столько проблем…

А ещё у нас страна холодная и летом горячую воду отключают, не вариант? Да, эти две причины точно не примут, а вот Андрей Кириленко и его эпопея со сборной – самое то. Ведь это наш главный представитель в НБА, звезда баскетбола, символ советской школы, образец подражания для мальчишек, повод заняться этим видом спорта для миллионов, бренд, который можно продавать и т.д.

И он, такой-эдакий, не приехал в сборную вот уже второй раз подряд. Конечно, у него там многомиллионный контракт, крутая машина, дом, новые американские друзья, зачем ему эта Россия (обойдёмся без эпитетов) с её баскетболом? А ведь эта страна его родила, вырастила, дала путёвку в жизнь… Да много ещё такой ерунды можно написать, но не этими критериями спекулирует Блатт.

Ему, как тренеру, нужны классные исполнители, чтобы добиваться результата. У него, вроде как, есть Хряпа, но его, вроде как, и нет. Ему обещали Кириленко, но тот не приехал. Не люблю пытаться думать о том, что думают другие, но всё это смахивает на истерику и нежелание смотреть в зеркало, которое укажет на твои собственные недостатки.

Но эмоции Блатта есть, а потом их не станет, а потом тренер Блатт станет для сборной России никем, но его слова сейчас может прочитать новое поколение будущих баскетболистов, у которых в головах останется отпечаток такого отношения к Андрею. И избавиться от этого будет крайне сложно, а ведь такого отношения Андрей никак не заслужил.

Начнём с того, что до нашего европейского чемпионства Андрей был завсегдатаем сборной, несмотря на весь бардак, который она собой представляла – он приезжал и играл в баскетбол – команда проигрывала, даже позорилась иногда, а он приезжал. А ведь на тот момент находиться в Америке для него было не менее важно, чем сейчас – тогда он ещё был никем за океаном, у него не было большого контракта, да много чего не было, а он приезжал.

Не знаком лично с Андреем к моему глубочайшему сожалению, но что-то изменилось в его отношении только после той победы. И есть искренние сомнения, что Андрей решил, что большего ему не надо, скорее, это был шанс для сборной России после большой победы. Очень часто среднему клубу, чтобы развиваться дальше, нужно расстаться с главной звездой, а не молиться на неё.

Кириленко достаточно дал российскому баскетболу для того, чтобы он, если бы такое желание существовало, дарами воспользовался. Но российский баскетбол в лице Сергей Чернова, понятия не имеющего о запугивании судей неким Черным, не спешил использовать эту победу для чего-либо, кроме купании в лучах славы – не так у нас всё плохо, мол, вот вам кубок, проверяйте…

И если уж зашёл разговор о пользе главной звезды российского баскетбола, то Андрей отдал на площадке и вне её очень многое, чтобы его статус работал на благо, а вот РФБ не сделал ничего, чтобы страна беспрепятственно могла наблюдать за игрой своего лучшего баскетболиста. Блатт прав, Кириленко – это символ, а не игрок-спаситель, который именно своим баскетболом приносил результат.

Но если уж Блатт решил поговорить о проблемах нашего баскетбола, то почему разговор о Кириленко он приветствует, а про всё остальное молчит? Очень интересно, просто очень…

Алексей Данилов, @Sport.ru