Украшением долгих новогодних каникул стал поединок 6-го тура Единой Лиги ВТБ между лидерами группы А ЦСКА и УНИКСом. О событиях, случившихся в УСКа в канун рождественского сочельника читайте в материале на @Sport.ru.

Излишне напоминать, что встречи между бело-зелёно-красно-синими соперниками всегда складываются остросюжетно и заканчиваются непредсказуемо. Но казанский матч в рамках турнира Единой Лиги ВТБ, завершившейся победой армейцев (60:69) по накалу страстей был выдающимся. За излишне агрессивное выяснение отношений на паркете двухматчевую дисквалификацию и пятьдесятысячные штрафы заработали двое бывших капитанов армейцев- Матьяж Смодиш и Захар Пашутин.

Однако это уже история. Действительность такова, что 6 января сошлись трансформированные ЦСКА и УНИКС. Новый рулевой армейской команды поставил во главу угла максимальное использование имеющихся возможностей игроков и реставрацию проверенных схем времён Мессины. В аренду в "Жальгирис" отправлен один из двух находящихся в строю номинальных центровых Бобан Марьянович, не вписывающейся в игровые схемы Дмитрия Шакулина. В ряды армейцев вернулся оправившейся после травмы Рамунас Шишкаускас. Оптимизм у болельщиков хозяев вызывало и присутствие в зале Саши Кауна, накануне вернувшегося из США- пусть в штатском и пока лишь на трибуне.

УНИКС в декабрьском матче с "Триумфом" понёс тяжёлую кадровую потерю -  перелом левой пястной кости получил фронтмен бело-зелёных Марко Попович. Хорватский защитник в Лиге ВТБ набирал в среднем по 20,8 очков и раздавал по 6 точных передач. Также коллектив Евгения Пашутина покинул оказавшейся не у дел Виктор Зварыкин. Таким образом в Москву Евгений Пашутин привёз 11 боевых единиц.

Матч начался со среднего броска Лайдея, ставшего главным ньюсмейкером первого игрового отрезка, на его личном счету 13 баллов за результативность, набранных разнообразными способами- в проходе, с трёхочковой дуги, со средней дистанции и с линии штрафных. Справиться с защитником гостей оказалось невыполнимой задачей ни для Лэнгдона, ни для Гордона. Возможно бело-зелёным удалось бы добиться и большего, если б не Минард: эгоистическими действиями в атаке и недоработками в защите американец подарил сопернику добрых пять очков. В послематчевых комментариях Евгений Пашутин лестно отозвался о Рики: "Минард и Самойленко - два равноценных разыгрывающих высокого уровня. От него не требуется 20 очков за игру, от него требуется 10 передач". Что ж, на этот раз двадцать второй номер порадовал тренера лишь одной голевой передачей, двумя набранными очками и тремя подборами за 14 с половиной минут.

Армейцы отвечали трёхочковым Холдена, с фолом забивал Смодиш, Соколов набирал трудовые очки в упорной борьбе с большими казанцев. Славко Враньеш, рано сменивший неудачно вошедшего в игру Лампе, с переменным успехом состязался под кольцом с Артёмом Забелиным. Так в эпизоде номер один молодой армеец изящно обыграл Враньеша и набрал 2 очка. В эпизоде номер два у противоположного кольца сильнее и хитрее оказался черногорский гигант. Зрелищным выступлением дуэта Забелин-Швед закончилась первая четверть- 20:19.

"На сегодняшний день мы стали больше двигать мяч, больше ребят стало участвовать в игровых взаимодействиях"

Дальний бросок не является коронным козырем Петра Самойленко, но именно эту грань своего таланта к восторгу небольшой, но шумной группы казанских болельщиков капитан бело-зелёных продемонстрировал на старте второй четверти, выведя свою команду вперёд. Он же забил сложный мяч от щита и в следующей атаке. При этом атакующая мощь хозяев крепко буксовала в удушающих объятиях защиты подопечных Евгения Пашутина. Соколову дважды не удалось прорваться под кольцо через фолившего Заманского и удалось  упустить возможность наказать за грубость с линии штрафных. На подборах казанские "большие" (Враньеш и Веремеенко) действовали на порядок эффективнее- 13 у хозяев, 19 у гостей. Четырёхминутную "засуху" хозяев прерывает двухочковый Лэнгдона. Залп дальнобойной артиллерии от Смодиша, Гордона и Холдена сводят на нет пятиочковое преимущество УНИКСа. Но Веремеенко реализует оба броска без сопротивления, а Лайдей отмечается вторым трёхочковым за матч и всё возвращается на круги своя- 34:39.

Самойленко нарушает правила на Смодише, тот из пяти попыток с линии не промахивается ни разу - 36:39 и 33 секунды на атаку у УНИКСа. МакКарти берёт игру на себя, промахивается, подбирает отскок и находит всё-таки желающего на нём сфолить. Как итог- два очка в корзине красно-синих. Смодиш в затяжном проходе-полёте забивает последний мяч в первой половине матча- 38:41.

Вторую половину встречи открывает мини-бенефис Гордона- точный дальний бросок и два очка, добытые в проходе. У казанцев распечатывает кольцо  Самойленко - 43:43 за 4.30 до последнего перерыва. В этой четверти  соперники сделали всё возможное, что бы любителям баскетбола было мучительно скучно – 8 очков на счету ЦСКА, на одно очко больше набрал УНИКС. Но под занавес четверти борьба обострилась –Захар Пашутин, убежав на открытое кольцо, получил смачный "горшок" от прыгучего Гордона, но заполучив мяч после выигранного УНИКСом отскока, положил трёху.46:50 перед финишной четвертью.  

"Наша проблема- в борьбе под кольцом"

На экваторе последней десятиминутки усилиями Лэнгдона и Смодиша армейцам удаётся сравнять счёт- 56:56, а затем дальнее попадание Воронцевича, остававшегося весь матч в тени, выводит хозяев вперёд – 60:59, но ненадолго.

В сложнейшем проходе успеха добивается Минард, Лампе забирает ключевой подбор, оборачивающейся двумя верными очками. И в импровизированном конкурсе по пробитию штрафных УНИКС уверенно выигрывает - шесть из восьми ложатся точно в цель. ЦСКА же сотворить что-либо конструктивное в атаке оказалось не под силу. 60:67 и УНИКС остаётся самым неудобным соперником для ЦСКА в России.

На послематчевой пресс-конференции Евгений Пашутин прибывал в отличном настроении и после поздравления с наступающим Рождеством тружеников пера ("что бы ваши статьи всегда были "горячей пищей", что бы их интересно было читать"), отметил:

-ЦСКА- это суперкоманда, и несмотря на те трудности, которые были, она возвращается на свой уровень, последние матчи с "Химками" и "Нижним Новгородом" показали это. ЦСКА демонстрирует более агрессивную защиту и более сбалансированное нападение. Сегодня пришлось контролировать ритм, играть от защиты, потому что если бы играли в быстрый баскетбол, мы бы не успели за соперником. Задача была вести ровную игру до последней минуты, войти в концовку и постараться выиграть её. На сегодняшний день мы стали больше двигать мяч, больше ребят стало участвовать в игровых взаимодействиях, это отражается и в набранных очках. Наша задача, что бы 7-8 игроков были бы опасны, угрожали кольцу.

Дмитрий Шакулин:

-Результат игры говорит сам за себя по многим аспектам. Наша проблема- в борьбе под кольцом. Проиграть 11 подборов, позволить сопернику собрать 44 отскока и выиграть- очень трудная задача. К тому же, если мы делаем правильные вещи и мажем штрафные, это допустимо, но если не выполняется тренерская установка- это недопустимо. Проиграли 7 очков, выиграли на выезде девять и остаёмся лидерами Лиги ВТБ.

Баскетбол. Мужчины. Единая Лига ВТБ. Групповой этап, шестой тур. Группа А, 6 января. ЦСКА (Москва, Россия) -  УНИКС (Казань, Россия) - 60:67 (20:19,18:22,8:9,14:17).

У: Лайдэй-21 очко + 2 перехвата, Маккарти - 5 очков + 5 подборов, Лампе - 6 очков + 7 подборов; Самойленко- 7 очков +3 ассиста, Минард - 2 очка + 1 ассист, Враньеш-9 очков + 6 подборов, Заманский- 3 очка+ 6 подборов,  Ризвич- 2 очка, Веремеенко- 7 очков+ 6 подборов, Пашутин-5 очков+2 подбора.

Ц: Холден -5 очков +  4 ассиста, Лэнгдон- 15 очков, Гордон-13 очков+ 6 подборов+ 1 ассист,Шишкаускас- 0 очков, 3 подбора, Смодиш- 15 очков+ 2 подбора+1 ассист, Воронцевич -5 очков + 5 подборов, Соколов -2 очка+6 подборов, Швед - 2 очка + 1 ассист, Забелин-3 очка.

 

                                                                                                                                                                                                   Марина Кукош, @Sport.ru