@Sport.ru продолжает обращать внимание на тех, кто не примет участия в Евробаскете. Но сегодня акцент не только и не столько на травмах, сколько на скандальных ситуациях. Ведь баскетболисты – тоже люди, и не всем нравится, когда на них навешивают чужие грешки или вовсе единолично обвиняют в провале. Что же творится в стане соперников сборной России по группе?

 

Артур Дроздов

 

Наиболее наглядный пример того, как с лидером команды обращаться нельзя. Несколько лет сильнейший украинский комбофорвард вынужден были играть с травмой, которую планировал залечить летом. Но каждый раз вместо отпуска и надлежащей реабилитации Дроздову приходилось выкладываться до седьмого пота, выполняя настоятельные указания Александра Волкова. Президенту федерации баскетбола Украины было как-то невдомёк, что у баскетболиста может что-то болеть. Даром, что сам олимпийский чемпион Сеула в бытность игроком "Атланты" испытывал трудности, схожие не в анатомическом плане, а по факту. И виноватым после провала сборной каждый раз делался… правильно, Артур.

 

На сей раз уже сам Дроздов решил сделать "финт ушами", оставив руководство федерации в дураках и отказавшись выходить на связь. При этом новичок "Азовмаша" присутствовал на товарищеском турнире в Киеве в качестве зрителя. Кто выиграл от этого? Правильно, печально известный Валерий Кондратьев, которому сам Бог велел волевым решением протолкнуть на вакантное место в заявке своего протеже Даниила Козлова, известного далеко не спортивными пристрастиями.

 

К слову, на вопрос о возможных санкциях в адрес Дроздова Волков и Кондратьев ответили одинаково расплывчато. Памятуя о том, что "горячие девяностые" в украинском баскетболе ещё не закончились, можно ожидать любой подлости. Хоть сейчас, хоть потом.

 

"Каждый раз вместо отпуска и надлежащей реабилитации Дроздову приходилось выкладываться до седьмого пота, выполняя настоятельные указания Александра Волкова"

 

Сергей Гладырь

 

Но на этом злоключения "жёлто-синих" не закончились – из-за травмы выпал защитник "Манресы" Сергей Гладырь. Прелесть в том, что уроженец Николаева в данном варианте заявки был одним из двух украинских (натурализованного Стивена Бёртта в учёт не берём), который мог не только обыграть соперника на ведении, но и бросить после этого. Однако Дмитрия Глебова из заявки исключили "своим ходом", а задрафтованный когда-то "Атлантой" Гладырь получил весьма подозрительную травму мениска.

 

Злая ирония ситуации в том, что год назад на матчи отборочного цикла Волков и Ко затащили снайпера силком, лишив его заслуженного медового месяца. Свадьбу с олимпийской чемпионкой Пекина, фехтовальщицей Еленой Хомровой, Сергей сыграл лишь за несколько дней до начала отбора и первые матчи провёл предсказуемо невнятно – из сборной парня отпустили лишь тогда, когда стало ясно, что толку не будет. А сейчас наверняка последовала душевная тирада от Волкова в духе "Серёжа, у тебя был тяжёлый сезон, езжай, отдохни, подлечись", что вызвало определённые сомнения в том, что Майк Фрателло имеет хоть какое-то влияние на распределение мест в заявке.

 

Ведь при великолепной игре Гладыря один минус присутствовал – "испанец" категорически не мог взаимодействовать с навязываемым товарищем Кондратьевым американским "кудесником", временами показывая куда лучшую игру, чем Бёртт. Вот и неясно, зачем Украина едет на Евробаскет. То ли играть в баскетбол, то ли доказывать посредством двенадцати избранных, что руководство федерации занимается делом, а не околочивает груши, потихоньку подставляя карманы под капающие словно из воздуха деньжата…

 

Одна победа у сборной России уже в кармане.

 

Сани Бечирович

 

Но не украинцами едиными – у словенцев тоже есть потеря. Человек, который два года назад был самым ценным игроком группового этапа Евролиги, а в минувшем сезоне оказал посильную помощь московским армейцам в завоевании очередного чемпионского титула, пролетел даже мимо предварительной заявки на Евробаскет. И многочисленные балканские СМИ считают, что дело вовсе не в паршивой форме одного из лучших европейских комбогардов.

 

"Причина такого решения Божидара Мальковича лежит на поверхности – лучшего шанса уколоть своего извечного врага и оппонента Мехмета Бечировича представиться не могло"

 

Даже сам Бечирович-младший на публике изображает недоумение ("Я устал об этом говорить. Давно хотелось сбросить этот груз. Признаюсь, я был подавлен. Если бы мне сказали, что я не подхожу под съемы - это одно. Жаль, что мы не встретились с Мальковичем, не сели за стол, не поговорили. Возможно, он бы пояснил мне свой выбор. Сейчас же я просто расстроен"), но причина такого решения Божидара Мальковича лежит на поверхности – лучшего шанса уколоть своего извечного врага и оппонента Мехмета Бечировича представиться не могло. Наставник "Локомотива-Кубани" просто решил проигнорировать сына своего противника, но решение сие весьма рискованно. Почему?

 

Если учесть, что помимо Сани в Литве не будет Бено Удриха, вся ответственность за розыгрыш ложится на хрупкие плечи Горана Драгича. Яка Лакович вряд ли будет заниматься черновой работой, да и вообще форма экс-каталонца вызывает сомнения (хотя победный бросок в недавнем товарищеском матче с Литвой именно "на совести" опытного левши), а два "младших брата" – Зоран Драгич и Само Удрих – вряд ли смогут выступить в качестве тягловой силы. Не сработает ли в минус отсутствие "светлой головы"? Посмотрим…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…