Август уже вступил в свои права, а это значит, что через четыре недели стартует чемпионат Европы по баскетболу в Литве. Пока главные действующие лица готовятся к турниру полным ходом, @Sport.ru акцентирует внимание на тех, кто гарантировано будет присутствовать на Евробаскете лишь в качестве зрителя.

 

Александр Каун

 

После великолепного сезона 2009/10 казалось, что Европа получит ещё одного топ-центрового – Каун рвал и метал как в составе ЦСКА, так и на турецком чемпионате мира. Особенно хорошо Александра запомнили китайцы, который уроженец Томска и чемпион NCAA в составе "Канзаса" разобрал на запчасти чуть ли не в одиночку. Однако висевшее за кулисами ружьё выстрелило некстати – дали знать о себе проблемы со здоровьем.

 

О склонности Саши к травмам говорили и ранее, но после относительно убедительной концовки сезона 2010/11 думать об этом даже не хотелось. Центровой не всегда чувствовал себя в своей тарелке, стал куда менее маневренным, но именно своевременное возвращение Саши в игру помогло армейцам завоевать очередной титул. Все ждали "продолжения банкета" в Литве, однако вместо подготовки к Евробаскету Каун отправился в Кливленд на операцию, восстановление после которой затянется на месяц.

 

"Сборная Латвии в отличие от тех же хорватов или греков не будет бороться за высокие места"

 

Даже без ключевого игрока передней линии сборная России всё равно остаётся одним из фаворитов. Но головной боли Дэвиду Блатту определённо прибавилось. Мало того, что команде пора привыкать к отсутствию Холдена, так ещё и под кольцом рискует образоваться брешь, ведь центровых под рукой тренера всего двое – Мозгов и Жуканенко. Как будет решаться этот вопрос – вызовом Шабалкина или поиском внутренних резервов? Это будет видно уже в товарищеском матче с литовцами через неделю.

 

Вассилис Спанулис

 

Но хватит жаловаться на судьбу – у греков, к примеру, потеря куда более весомая. Спанулис, застрявший в исторической иерархии где-то между заслуженным ветераном и легендой, для эллинов значит куда больше, чем Холден для России. Элиас Зурос намеревался сделать ставку именно на разыгрывающего "Олимпиакоса", поскольку его извечный товарищ и конкурент Тео Папалукас выдал невнятный сезон и пребывает не в наилучшей форме. Но уже на первом сборе Вассилис получил серьёзную травму – разрыв приводящей мышцы.

 

Ситуация усугубляется ещё и тем, что никак не вылечится молодая надежды греческого баскетбола Ник Калатес. Главный тренер даже вынужден был на всякий случай вызвать старшего братца Пата, который годится на роль добротного "носильщика", но никак не пианиста. Так что надежды греков связаны с ловкостью рук медиков и возможным прозрением Папалукаса, который автоматически стал единственным претендентом на вакантное место вожака, ведь участие в Евробаскете лучшего защитника Европы минувшего сезона Димитриоса Диамантидиса пока под вопросом.

 

Леон Радошевич и Роко Укич

 

Хорватам на фоне соперников по группе вообще впору бессильно биться головой о стену. До чемпионата Европы ещё целый месяц, а "список предпочтений" Йосипа Вранковича напоминает решето. Сначала отказались приехать в сборную Крешимир Лончар и Зоран Планинич, но мотивы химчан были понятны и предсказуемы – для них ввиду участия в квалификации Евролиги сезон начнётся раньше обычного, а без отпуска оставаться не хочется. Тренерский штаб вроде бы нашёл подмосковному дуэту замену, но…

 

Новичка "Эмпорио Армани" Леона Радошевича подвела лодыжка. Это неудивительно, ведь молодой центровой провёл первый в карьере сезон, чересчур богатый на события (причём в плане трофеев он вышёл для "Цибоны" и Радошевича лично "нулевым"). А Роко Укич, которого Вранкович видел основным плеймейкером, второй раз за год сломал ногу. Вот и строй после этого планы…

 

"Даже без ключевого игрока передней линии сборная России всё равно остаётся одним из фаворитов"

 

На позиции первого номера у хорватов есть Марко Попович и натурализованный недавно Донте Дрейпер, на которого жадно облизывается каждый второй европейский гранд. Этого вроде бы должно хватить. А вот вопросов касательно фронткорта многовато. Выбор вроде бы солиден – Андрич, Зорич, Томич, Сутон, но ни один из этой четвёрки не обладает поистине звериным инстинктом в борьбе за отскок.

 

Андрис Биедриньш

 

Тут сразу даже и не скажешь, что стало причиной непопадания центрового "Голден Стейт Уорриорс" даже в предварительную заявку сборной Латвии на Евробаскет. Некоторые европейские СМИ традиционно списали всё на очередную травму, однако латыши подобную версию рьяно опровергают. То ли Биедриньш захотел слишком много (хороший вопрос, чего именно), то ли не сошёлся характерами с Айнарсом Багатскисом, но факт остаётся фактом – Андриса в сентябре в Литве не будет.

 

Можно, конечно, покрутить пальцем у виска и поинтересоваться, как прибалты обойдутся без единственного (если не считать задрафтованного, но пока не определившегося с будущим Давида Бертаньша) представителя НБА. Но прелесть ситуации в том, что сборная Латвии в отличие от тех же хорватов или греков не будет бороться за высокие места. Отсюда и такое внушительное количество молодых исполнителей в заявке.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…