Прошла уже половина первого этапа Евролиги, и @Sport.ru подводит весьма удовлетворительные итоги не только пятого игрового дня, но и первой части группового раунда. Повод для радости и гордости есть – российские клубы в самом престижном европейском турнире выжимают из ситуации максимум.

 

Результаты пятого тура Евролиги

 

Группа А

 

В наиболее ровной группе всё окончательно перепуталось. Если так пойдёт и дальше, то есть риск, что по итогам десяти туров четвёрка лучших будет определяться по дополнительным показателям. Хотя утверждать, что лидеры взяли своё благодаря исключительно домашним играм, нельзя. Возьмите хотя бы баскское дерби, где сильнее оказалась не "Каха Лабораль", а "Бильбао", по манере игры больше смахивающий на греческую команду. А что вы хотели – тренер из Греции, ведущий снайпер оттуда же, да и единственная до среды победа была одержана над "Олимпиакосом".

 

Нельзя отрицать тот факт, что Фотис Кацикарис тактически переиграл Душко Ивановича. Грек нашёл идеальный вариант защиты – позволять Телетовичу делать всё, что угодно, и плотно держать остальных. Этот ход оказался чуть ли не решающим. Мирза стал самым результативным игроком матча, но вдоволь намазал из-под кольца, а оказавший наиболее существенную помощь боснийцу Приджиони в решающий момент зачем-то начал сбиваться на трёхочковые броски. Однако из девяти попыток аргентинский ветеран смазал шесть. Гости относились к своим шансам куда бережливее – дуэт Фишер-Банич после финальной сирены имел в своём активе 11/13 с игры, и даже проигранный щит не помешал добыть победу.

 

"Многие почему-то забыли, что Руди Фернандес не вернётся в Штаты даже после окончания локаута и останется в Мадриде до лета"

 

Подвиг бильбаинцев мог повторить и "Канту". Андреа Тринкьери и до, и после игры давал понять, что "Фенербахче" по подбору кадров сильнее итальянского вице-чемпиона раза в два, но командная игра может решить всё. Так получилось и в Стамбуле. Собственно, апеннинцы могли огорчить турок, кабы не Джанлука Базиле – ветеран всю игру только и делал, что палил вхолостую из-за дуги. Шанс спастись внезапно предоставился, когда блекло отыгравший Боян Богданович при "+2" забил лишь один штрафной, и выведенный на свободную позицию в углу Маццарано в ответной атаке перевёл встречу в овертайм – 73:73. А в дополнительной пятиминутке решающую роль сыграло мастерство Табо Сефолоши, который для Европы уже слишком хорош.

 

Победа "Олимпиакоса" над "Нанси" – не более чем следствие нестабильности французского чемпиона. Счёт может ввести в заблуждение, но на самом деле у гостей существенно недобрали дежурных очков лидеры – Акингбала и Батум, а у хозяев де-факто выложились двое: Спанулис и решивший поиграться в "Мистера Всемогущего" Пападопулос.

 

Группа В

 

ЦСКА разделал "Уникаху", как Бог черепаху. Рифма здесь довольно уместна – игра армейцев на фоне грустной и банальной "бело-зелёной" прозы от андалусийцев вкупе с "Панатинаикосом" и "Жальгирисом" кажется истинной поэзией. Андрей Кириленко снова получил звание MVP тура, Милош Теодосич быстро реабилитировался за кошмарную игру в Афинах, а Чус Матео вынужден был кусать локти по поводу того, что в межсезонье так и не удалось подписать хорошего, годного плеймейкера. Многочисленные американцы плюс Кристапс Валтерс попросту шальные стрелки, и вообще, было заметно, что андалусийцам не хватает организованности. Выйти в Топ-16 это не помешает, но там уже возникнут неразрешимые вопросы.

 

Весьма нежданно сильнейший клуб России порадовал ещё и "Бамберг". Немцы выдали, пожалуй, лучший матч за последние годы в Евролиге, прихлопнув "Панатинаикос". Цифры могут намекать на то, что причинами поражения фаворита стали 0/4 с линии от брата Ника и совершенно провальная игра в атаке бигменов, но нельзя не отдать должное вставшему с нужной ноги Предрагу Супуту. Впрочем, столь качественные матчи у игроков такого уровня бывают нечасто, и ожидать повторения истории в игре с другим фаворитом секстета на своей площадке будет наивно.

 

А "Жальгирис" громко плюхнулся в лужу вместо того, чтобы сохранить за собой четвёртую строчку. "Загреб" ещё в прошлом туре в Малаге дал понять, что трёх матчей для адаптации в непривычной среде хватило для дальнейшего свободного плавания. Дуэль основных тяжёлых форвардов Симона и Янкунаса удалась на славу, но если у хозяев на выручку ключевому игроку вовремя приходили американцы, то заокеанский легионер литовцев сыграл хоть святых выноси. Шанс спасти игру у гостей из Каунаса был, но попадание Поповича с сиреной было бы верхом несправедливости. И даже сенсацией это как-то не тянет назвать…

 

Группа С

 

Не поаплодировать "Партизану" будет просто грешно. Следом за бельгийским и испанским скальпами "Гробари" добавили в свою коллекцию итальянский. Хотя главным виновником сербского торжества всё же стоит назвать Серджио Скариоло. Наставник "Милана" передержал в концовке на площадке бесполезного в кои-то веки Кука, не сумел грамотно расписать действия в атаке, из-за чего имел место откровенные дурости вроде дальнего броска через руки от Хейрстона на шестой секунде владения, и вообще не почувствовал, что у гостей есть возможность рвануть. Уступая за четыре с лишним минуты до финальной сирены 63:52, белградцы словно открыли себе второе дыхание и буквально смели с паркета более классного по умолчанию соперника.

 

Примеру любимой команды Джорджо Армани чуть не последовал "Маккаби". Тель-авивцы решили переиграть "Шарлеруа" вполноги и едва не поплатились. Забрасывать бельгийцев шапками было глупо и неосмотрительно – всё же Демонд Маллет известен в Европе как первоклассный снайпер и лишь потом кузен самого Шакила О'Нила, Андре Риддик и в тридцать восемь даст фору любому центровому защитного плана, да и остальной американский легион не лыком шит. Класс (точнее, неуёмная энергию Элияху и набитая рука Блутенталя) в итоге взял своё, но нельзя сказать, что болельщики "молотобойцев" остались довольны столь вялым развитием событий.

 

"Реал" же покуражился на славу в игре с непредсказуемым "Эфесом" и в очередной раз заставил задуматься о выигрышности своих позиций. Многие почему-то забыли, что Руди Фернандес не вернётся в Штаты даже после окончания локаута и останется в Мадриде до лета, а при наличии такой звезды даже дырявая передняя линия не помешает "сливочным" повести пускай и безуспешную, но борьбу за место в финале четырёх. Пабло Ласо уже определил (пускай и методом научного тыка) оптимальный состав, а Флорентино Перес в кои-то веки готов подбросить неограниченное количество евро на клубные нужды. Чем не шанс?

 

Группа D

 

Окончательный счёт казанского поединка навряд ли сможет подтолкнуть к мысли о том, что в первой половине УНИКС испытывал проблемы с "Олимпией". Точнее говоря, с Ратко Вардой, который играл словно Сабонис в зените своей карьеры. Главная беда гостей заключалась в том, что боснийца на действия в таком ритме надолго не хватило, а против задней линии с кое-как поставленным броском Евгений Пашутин всегда умел находить панацею. Генри Домеркант на родном уже паркете снова взял передышку, но активность экс-питерца была не слишком нужна, поскольку у Лайдея полетело практически всё, а Уилкинсон выдал пока что лучшую игру за казанцев. Игра настолько удалась, что даже непривычно полупустой и полуживой "Баскет-холл" в концовке завёлся не на шутку.

 

"Фавориты группы, которые на поверку не должны были испытать проблем с соперниками из Восточной Европы, намаялись предостаточно"

 

Фавориты группы, которые на поверку не должны были испытать проблем с соперниками из Восточной Европы, намаялись предостаточно. "Барселона" вообще с огромным трудом отскочила в Стамбуле, вчистую провалив вторую половину. Под кольцом каталонцев неожиданно уверенно чувствовал себя Андрич, американские защитники бездумно, но скорее успешно, чем неудачно шли в проходы… Чего не хватило "Львам"? Удачной игры Лаковича и Алдемира. Словенский ветеран попросту выдохся, а вот насчёт центрового стоит сказать то, что подойдёт и к Супуту – если ролевой игрок выдал две роскошных игры подряд, то он уже вовсе не ролевой игрок. Не в этот раз, увы…

 

"Монтепаски" же неплохо размялись на "Прокоме". Встреча в Сиене чем-то была похожа на противостояние в Казани – в первой половине аутсайдер морочил лидеру голову и ушёл на большой перерыв с отставанием в одно очко, но короткая скамейка и низкий уровень исполнительского мастерства некоторых стартеров дали о себе знать. Насторожил лишь Донатас Мотеюнас. То ли литовец слишком хорош, то ли у Томаса Пачесаса настолько слабая обойма, что больше и довериться некому. Но ясно одно: литовский комбофорвард пока не готов играть в НБА.

 

Топ-10 лучших моментов пятого тура

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru