Российские клубы в четвёртом туре Кубка Европы, чего греха таить, порезвились от души. В Санкт-Петербурге и Краснодаре были биты немцы, а "Химки" съездили в гости в Салоники к команде, укомплектованной по немецкому принципу. О победах в локальных войнах – в материале @Sport.ru.

 

СПАРТАК (Санкт-Петербург) — БАВАРИЯ (Мюнхен, Германия) — 75:62 (20:19, 16:7, 17:19, 22:17)

СПАРТАК: Беверли (17 + 6 подборов), Маврокефалидес (13 + 5 подборов), Драгичевич (11 + 7 подборов), Кейру (11)

БАВАРИЯ: Бензинг (16), Траутман (15), Ягла (12 + 8 подборов), Хаманн (10 + 6 передач)

 

Начать хочется с ложки дёгтя. Пока в ФИБА-Европа делают всё возможное, чтобы любители баскетбола могли увидеть максимальное количество матчей, товарищи из УЛЕБ секут сию инициативу на корню. Из шестнадцати матчей игрового дня Еврокубка телевидение транслирует один, причём чуть ли не наименее рейтинговый. А остальные пятнадцать не имеющим возможности наблюдать воочию приходится отслеживать разве что при помощи текстовой трансляции на сайте турнира.

 

Руководство "Спартака", конечно, воспротивилось такому ходу событий. Нельзя сказать, что трансляция матча с "Цедевитой" была идеальной, но она была. Увидеть избиение "Баварии" посчастливилось лишь тем, кто попал на трибуны. "Евроспорт", которому принадлежат телевизионные права, делиться не хочет ни за какие коврижки, действуя по принципу "не съем, так надкушу" – переговоры пока ни к чему не привели.

 

"Пока в ФИБА-Европа делают всё возможное, чтобы любители баскетбола могли увидеть максимальное количество матчей, товарищи из УЛЕБ секут сию инициативу на корню"

 

Любопытно, что некоторые на запрет попросту наплевали. К примеру, оба украинских полпреда как ни в чём не бывало транслировали свои матчи на клубных сайтах. Изюминка в том, что и "Азовмаш", и БК "Донецк" фактически находятся в оппозиции к нынешнему горе-руководству ФБУ и посему вполне могут схлопотать на орехи с подачи УЛЕБ. Но стоит отметить и позитивный момент: ради болельщиков участники Кубка Европы пошли на откровенный риск.

 

Что же касается встречи в Питере, то поначалу интрига присутствовала нешуточная. Несмотря на то, что Маврокефалидес раскочегарился не в середине третьей четверти, как это бывает обычно, а в дебюте, лёгкого старта не получилось – защита хозяев никак не могла совладать с молниеносными прорывами под кольцо Бенцинга. Робин был единственным из трёх сборников, который делал погоду на площадке от начала и до конца – Ягла и Хаманн по-настоящему включились в игру, когда всё уже было ясно. Ян-Хендрик, конечно, подсобил пятью очками в концовке первой четверти, однако Драгичевич и Кейру тут же начали рывок, который раз и навсегда вывел "Спартак" вперёд.

 

Нельзя сказать, что всё сложилось так просто. Отыгравшему против "Красных Крыльев" в режиме круиз-контроля Беверли во второй половине таки пришлось включиться, ведь у партнёров по задней линии игра в атаке не очень-то и шла. Особенно контрастно по сравнению с игрой в Самаре смотрелся Лиходей, который в этот раз не особо и активничал… Но победа есть победа, и помешать питерцам выйти в Топ-16 уже практически ничего не сможет.

 

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Краснодар) — СКАЙЛАЙНЕРС (Франкфурт, Германия) — 83:60 (16:16, 26:19, 20:8, 21:17)

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Мэсси (18), Траоре (17), Чалмерс (17), Григорьев (10)

СКАЙЛАЙНЕРС: Робертсон (15), Хербер (11), Дэвидсон (11)

 

У краснодарцев проблем возникло поначалу куда больше, чем у питерцев. Но ведь и "Скайлайнерс" немецкой командой можно назвать лишь с точки зрения дислокации – тренер-израильтянин, в ростере сплошные американцы, и лишь Хербер с Ольбрехтом как-то разбавляют англоговорящую толпу. Игра и носила "стритбольный" характер. Томпсон, Робертсон и хорошо знакомый российским болельщикам Джермарио Дэвидсон начали за здравие, но их атакующий порыв был практически в одиночку погашен неуёмным Месси. Хербер точным броском из-под кольца сумел уравнять чаши весов перед первым в матче перерывом (16:16), но было единственным поводом для немецкой гордости, если не считать мимолётного рывка, позволившего отдалиться от хозяев на шесть очков посреди второй четверти.

 

Переломными стали полезные действия тех, кто последнее время нарывался лишь на упрёки – Чалмерс попал парочку важных трёхочковых, а Траоре зачищал под чужим кольцом всё, что не доставалось Месси и бигменам гостей. +7 после первой половины под конец третьей четверти превратились в +19, а там франкфуртские гости и вовсе бросили играть. Предматчевые расклады после финальной сирены остались неизменными: победа в Турции над "Банвитом" в любом случае выведет "Локо" из группы со второго места, хотя можно и за первое побороться…

 

"Нельзя сказать, что греки, ведомые хорошо знакомыми Джастином Гидденсом и Маркусом Гори, смотрелись так паршиво – просто свой заводила в лице Калампокиса нашёлся слишком поздно"

 

ПАОК (Салоники, Греция) - ХИМКИ (Московская область, Россия) - 62:71 (13:11, 17:31, 20:17, 12:12)

ПАОК: Калампокис (18), Гори (11), Гидденс (10 + 11 подборов)

ХИМКИ: Лончар (20 + 6 подборов), Куинн (19), Моня (10)

 

Подмосковному клубу в Греции было на что надеяться – ПАОКу пока не хватает класса, чтобы тягаться со столь укомплектованными соперниками. Первая четверть в лучших традициях вторника прошла довольно нервно, хозяева чуть не улетели в отрыв, но трёхочковый Криса Куинна под конец десятиминутки успокоил ситуацию – при счёте 13:11 команды ушли на перерыв.

 

Экс-защитник "Нетс" из-за перебора фолов в итоге проведёт на площадке всего шестнадцать минут. Но главным героем станет именно американец, а не показавший не менее фантастический процент реализации Лончар или выложившийся на двести процентов Моня. Куинн фактически выступил в роли эдакого царя Мидаса, ведь почти все его попытки забить заканчивались набранными очками. Нельзя сказать, что греки, ведомые хорошо знакомыми Джастином Гидденсом и Маркусом Гори, смотрелись так паршиво – просто свой заводила в лице Калампокиса нашёлся слишком поздно. Вот так и добываются победы "на классе"…

 

Иван Манчев, @Sport.ru