Первые матчи 1/8 финала Кубка Европы были не слишком успешными для российских команд. Кто-то не сумел сыграть в полную силу, кто-то и вовсе прервал затяжную победную серию. @Sport.ru в традиционном обзоре даёт полную картину событий вторника и среды.

 

Левантийский погром. Кто-то наверняка скажет, что будь в среду на площадке Пол Дэвис, "Валенсия" не то что не победила бы так крупно, а не выиграла бы вовсе. Но "если бы да кабы" тут уже не проходят, и стоит признать, что некоторых рисков Римас Куртинайтис явно не просчитал. Да, у химчан получилось закрыть Доэлльмана и Дубльевича, которые в последнее время стабильно набирали очков по двадцать каждый, а тут сподобились суммарно на двадцать одно. Да, Грин периодически превращал ван Россома в посмешище. Но угроза в итоге пришла оттуда, откуда её не ждали.

 

В Оливере Лафайетте вдруг проснулся снайпер, третьи номера гостей провалились в защите против Сато, а нейтрализовать Мартинеса не удалось даже Вяльцеву – вот и имеем более чем пятидесятипроцентную реализацию трёхочковых, обеспечившую левантийцам итоговые +16. Нельзя, правда, сказать, что такая фора не отыгрывается, но шансов на выход в четвертьфинал у команды, чья победная серия оборвалась на отметке в пятнадцать матчей, не слишком много.

 

Волжский Прометей и "Орлы". Не повезло и "Нижнему Новгороду", поскольку "Бешикташ" выдал нехарактерно качественную для последнего времени игру. Хотя речь скорее стоит вести не о качестве, а о хозяйском везении и помогающих родных стенах – такого количества шальных попаданий из-за трёхочковой линии не приходилось видеть давненько. К тому же вдруг сыграл икс-фактор в лице Мехмета Ягмура, который всю свою карьеру либо был одиннадцатым-двенадцатым игроком ротации "Орлов", либо обитал в составе какого-нибудь турецкого аутсайдера. Конечно, у защитника и раньше бывали шедевральные матчи, но 12 + 6 в этот раз стали неплохим подспорьем для победы.

 

Что можно сказать по подопечным Зорана Лукича? Выдвинувшиеся на роль лидеров Антонов и Рочести выдали весьма противоречивую игру. С одной стороны, у них практически всё получалось в атаке, но в защите ни тот, ни другой не впечатлили. Особенно это касается американца с черногорским паспортом, которому вымотали душу Лофтон и Перкинс. Плохо то, что остальные волжане в игру толком не вошли, разве что Бабурин не прекращал бороться, пока не получил пятый фол. Теперь для итогового успеха нужно обыгрывать турок дома с разницей в восемнадцать очков, что маловероятно, ведь как заезжий Прометей не старался, но орёл всё же сумел больно клюнуть его аккурат в больное место.

 

Мини-Мамба в огне. Единственным российским полпредом, которому удалось победить, оказался УНИКС. Прогнозы касательно выезда казанцев в Чехию сбылись на сто процентов. И тут уже нужно отдать должное Андреа Тринкьери, который заранее проработал всевозможные варианты развития событий. Прежде всего стоит отметить пробуждение Зисиса – Никос, видимо, понял, что если упорно проваливаться раз за разом на глазах тренера сборной, то на чемпионат мира можно и не поехать. Давний товарищ Тео Папалукаса надёжно прикрыл Симмонса, который в ином случае мог и не ограничиться семнадцатью очками, да и сам неплохо поработал в атаке.

 

Главным же героем предсказуемо стал Эндрю Гауделок. Американец отлично воспользовался тем, что его опекуны – Массамба и Илиевски – в силу ряда причин крайне уязвимы при обыгрышах один в один. К тому же и без того благосклонная Фортуна вдруг решила вернуть Мини-Мамбе должок: в кольцо стало залетать то, что обычно по логике залетать не должно. Итог? 14/23 с игры, из которых 6/12 трёхочковых бросков и очевидно лучший результат в карьере. Ну и практически гарантированный выход в 1/4 финала – в этом сомнений уже нет.

 

Побег к победе. Оба украинских клуба свои матчи вынуждены были проводить на нейтральных площадках. Никто не удивился тому, что "Будивельник" решил принять "Нантерр" в Каунасе. Во-первых, "Жальгирис", как и киевлян, спонсирует Игорь Коломойский. Во-вторых, трибуны здесь точно не будут пустыми. В-третьих, вполне понятно, чью сторону примут литовцы в свете последних украинских событий. И правда ведь, людей с плакатами "Слава Україні! Героям Слава!" наряду с прочими проявлениями солидарности камеры выхватывали частенько, а атаки французов проходили под аккомпанемент свиста.

 

Если говорить об игре, то интриги здесь не получилось бы без судей, которые в один прекрасный момент начали придумывать номинальным хозяевам нелепые фолы на обоих концах площадки. Особенно люди в сером увлеклись этим в последней четверти. Команда Паскаля Донадью при этом избрала удивительно примитивную тактику – бросать из-за дуги при малейшей возможности даже с восьми-девяти метров. А вдруг залетит! И залетало, знаете ли, немало, на что посетовал после игры Айнарс Багатскис – дескать, кому-то иногда чересчур везёт… Вот и вышло, что очередная шедевральная игра Дариуша Лавриновича в итоге дала "строителям" лишь четыре очка преимущества перед ответной встречей.

 

Не совсем нейтральное поле. "Химик" не просто повторил успех соотечественников, а выиграл с той же разницей в четыре пункта. Хотя южненцам было несравнимо сложнее, ибо играли они не при своих болельщиках или лояльной литовской публике, а в … Турции. Вот такие превратности судьбы – матч против ТЕДа в Стамбуле де-факто был для подопечных Карлиса Муйжниекса домашним. Ну а что, не Анкара же, в самом деле – именно так рассудили чиновники УЛЕБ. И поначалу номинальные гости чувствовали себя лучше на более привычной площадке: Владо Голубович пользовался полной свободой под кольцом, а Клэй Такер раз за разом оказывался на убойных бросковых позициях.

 

Однако победить туркам в этот раз было не суждено. Первая за долгое время качественная игра Пола Дилейни и традиционно максимальная выкладка Ромео Трэвиса помогли "Химику" переломить ход событий. Именно американский форвард при счёте 71:71 набрал решающие четыре очка. Нельзя не отметить и Джамала Шулера, который выдал в целом неудачный матч, но несколько раз чертовски вовремя попадал издали. Через неделю в ответной встрече будет действительно горячо.

 

Белградское дежа-вю. В полной мере оправдался и прогноз по сербско-литовской паре – мартовский матч оказался чертовски похожим на ноябрьский. Нельзя сказать, что "Летувос Ритас" не наиграл на поражение, ведь временами вильнюсцы смотрелись в разы предпочтительнее соперника. Но баскетбол – та игра, в которую играют пять против пятерых. А в обойме Александра Петровича на сей раз качественно отработали лишь четверо: традиционно эффективный Паласиос, меткие Сейбутис с Гецевичюсом и вспомнивший о звёздных евролиговских временах Кук. Пятого же не нашлось, и нехватка отдачи от передней линии оказалась решающей.

 

Деян Радоньич предсказуемо дал команду почаще грузить передачами Марьяновича. Любой из оппонентов проигрывал Бобану в росте минимум десять сантиметров, а о размахе рук и говорить нечего. Что касается умений, то сейчас гигант уже не так неуклюж и бестолков, как во времена ЦСКА, когда его мог размазать по паркету – удивительное дело – Алексей Печеров. В придачу ещё и Драгичевич грамотно воспользовался постоянными сдваиваниями на товарище по фронткорту, вот и вытянула "Звезда" непростой матч. Правда, ехать с шестью очками запаса в Литву как-то страшновато – может не хватить…

 

Еврейское счастье. "Ратиофарм" дома не без труда сумел одолеть "Хапоэль", но по факту получается так, что немцы скромной победой в два очка фактически подписали себе приговор – все знают, как мощно выглядит команда Брэда Гринберга на родном паркете в Иерусалиме. Собственно говоря, "работничкам" в Ульме несказанно повезло. Они ужасно реализовывали трёхочковые (три попадания из двадцати попыток), проиграли щит, причём не столько количественно, сколько качественно, но в итоге даже могли уйти от поражения. Джош Данкан при счёте 89:87 мог перевести игру в овертайм, но смазал относительно простой лей-ап, но паниковать особо не стоит – всё решится в ответной игре.

 

Сардины в банке. Украшение матча на Сардинии стала дуэль талантливых, но недооценённых в НБА бигменов. Леон Радошевич и Дрю Гордон самозабвенно рубились друг с другом на подборе и колотили сверху, словно не обращая внимания на остальные события. Перестрелка братьев Динеров с Логаном и Реддингом получилась не менее достойной. Важно то, что в обоих случаях победителями с небольшим преимуществом вышли представители "Альбы", а с учётом нежданного провала Омара Томаса успех берлинцев в гостях выглядит ещё более логичным.

 

Иван Манчев, @Sport.ru