Надежды на прямую путёвку в Лондон рассыпались в прах в один момент, и теперь сборной России придётся пробиваться туда сквозь сито квалификации, а перед этим побороться с македонцами за третье место. @Sport.ru обращает внимание на факторы, за счёт которых французы "обокрали" команду Дэвида Блатта…

 

Пятница, конец рабочей недели - впереди выходные, возможно последний шанс выбраться на шашлыки, погонять в футбол или волейбол на натуральном покрытии, сходить за грибами или просто отдохнуть, готовясь к следующей трудовой недели. Знакомо, не так ли? А баскетболистам - нет. Закончив сезон в своих клубах, они получили считанные крохи времени, чтобы побыть вместе с близкими людьми или попытаться отдохнуть. Дальше - вновь сборы, работа над собой, и игры, игры, игры. Какие тут шашлыки?

Впрочем, мясным продуктом ни одного баскетболиста сейчас не заманишь: мясо - это хорошо, но на Евробаскете есть "мясо" и покруче, пожирнее того, с мангала. Это самое "мясо" мы могли наблюдать абсолютно в каждом четвертьфинальном поединке: борьба, эмоции, настоящие сражения прямо на паркете - всё это мы воочию наблюдали ещё вчера. К сегодняшнему дню отдохнуть не успел даже я - а что тогда говорить об игроках, часть из которых уже играет на уколах и морально-волевых, а оставшиеся игроки уже устали как собаки? Супруга Андрея Кириленко Маша Лопатова говорила, как Андрей после матча с Македонией почти весь следующий день не вставал с кровати, стараясь не шевелиться лишний раз. И это - после не самого важного матча с балканцами, а уж что творится в стане команд после важнейших четвертьфинальных баталий и представить страшно.

бе стороны были готовы к бою и не собирались сдаваться до последнего"


Ещё страшнее - остановиться в шаге от главного матча турнира. Сыграть девять игр, а на десятой споткнуться - и отправиться сражаться за 3-4 места. Кому хочется такой участи? Риторический вопрос. И тем не менее все полуфиналисты выполнили, пожалуй, главную задачу - как минимум путёвки в квалификацию они себе уже заработали. Хочется, конечно, не откладывать на завтра тех, что можно сделать уже сегодня, отобравшись в Лондон загодя. А что, делов-то всего-ничего - выиграть чёртов полуфинальный матч и бронировать билеты на Туманный Альбион. Ну не сказка ли?

Сказка тут, среди нас - и имя этой сказке "сборная Македонии". Низенький разыгрывающий с не самым лучшим дистанционным броском, да пара игроков уровня 7-ой команды ПБЛ (именно в ней играл в минувшем сезоне Перо Антич) - вот и всё, чем македонцы могли похвастать до старта. Проиграв уже в первой игре турнира, дальше балканцы себе такого не позволяли: и вот тыква превращается в карету, а крысы - в кучеров, которые восхитительно управляют этой тыквой-каретой, обогнав на последних метрах дистанции сборную Литвы. Сказка, иначе и не скажешь! Только вот-вот обещает наступить полночь, когда всё волшебство закончится - играть в полуфинале македонцам выпало с Испанией. Но их это уже не волнует: никакого груза ответственности нет, у себя на Родине они в любом случае станут национальными героями, а вот "Красной Фурии" поражения могут и не простить (
поражения, к счастью, и не случилось).

Впрочем, хватит. Что нам до македонцев - у нас на повестке дня сборная Франции. Этот факт я отношу не иначе как к подготовке боксёра к бою с каким-нибудь сильным соперником. Для начала необходимо подобрать спарринг-партнёра, который действовал бы в похожей манере, но при этом был бы послабже - рано на пик формы выходить задолго до боя. Следующий шаг - другой партнёр, на этот раз тоже похожий, но помощнее, посильнее. И так плавно, шаг за шагом, спортсмен моделирует свой план игры на похожих на будущего оппонента соперниках, плавно выходя на пик формы.

Я это к чему -   два наших последних спарринг-партнёра донельзя были похожи на сборную Франции - настоящего топ-контендера. Судите сами: Македония - главная звезда разыгрывающий Боб МакКалеб, плюс парочка добротных ребят вроде Антича и Илиевски; Сербия - главной звездой в команде числится разыгрывающий Милош Теодосич, в бонус к нему идут Крстич и Паунич. А теперь - главное блюдо, французы: лидер команды - разыгрывающий Тони Паркер, также стоит выделить Батюма и Ноа. Вот вам и спарринг-партнёры, вот и тренировки с набором сил. В принципе, сюда же можно добавить и Финляндию с разыгрывающим Копоненом во главе и помощью в виде Джеральда Ли - тут уже дело вкуса. Как бы то ни было, главная опасность вновь исходит от разыгрывающего, а значит как играть с Францией Блатт должен понимать сразу.

Разумеется, обе стороны были готовы к бою и не собирались сдаваться до последнего. Главные проблемы выделили соответственно Тимофей Мозгов (сдержать Паркера) и Сергей Моня (успеть восстановиться физически). В самом деле, помимо высококачественной единички у французов было ещё и на три часа для восстановления больше - их четвертьфинальный поединок с Грецией был сыгран раньше. В таком напряжённом графике каждая минута дорога, а потому главной задачей Блатта перед матчем было восстановить своих парней и основательно подготовить их к бою.

 

К бою команды подходят в оптимальных кондициях, стартовые составы не таят в себе никаких сюрпризов или интриг - всё как обычно, наши устоявшиеся стартеры вновь начинают поединок с первой минуты. Соперники действительно достойны друг друга - начало матча проходит в абсолютно равной борьбе, из который выпадает лишь Виктор Хряпа. Судите сами: 2 потери за первые 2,5 минуты, сразу несколько пропущенных атак на его совести и промахи с игры - Хряпа не похож на себя. За то похожи другие: стелется по паркету Кириленко, забивает издали и умирает в защите Быков, даже Мозгов выдаёт пас-конфетку а-ля Папалукас, не глядя - и Быков попадает из-под кольца. Только-только вышедший Швед моментально находит под кольцом Мозгова - Тима колотит сверху - 11:8. За всех отвечает Паркер - следующие 5 очков команды забивает именно он, выводя французов вперёд, а за первые 5 минут игры у Тони уже было 3 перехвата. Финальный аккорд в четверти тоже ставит разыгрывающий "Сан-Антонио", просочившись между Хряпой и Воронцевичем - 16:17 после первой четверти.

Вторую четверть начинает Семён Антонов - за 3 минуты наш дебютант заберёт подбор на чужом щите и реализует два броска с игры - на это французы ответят одним попаданием, но каким! Батюм, заработав фол на Хряпе, сразу з
а трёхочковой линией не глядя и на авось выбрасывает мяч из рук - и попадает! Тут же забив бонусный штрафной, Батюм делает удивлённое лицо - как, дескать, у меня так получилось...

Тимофей Мозгов вторую четверть вновь проводит неудачно. Появившись ближе к середине отрезка, Тима совершает пробежку и несколько раз мажет - да, вторая четверть - не его конёк. Зато конёк Сергея Мони мы знаем - бешеные броски нашему капитану удаются особенно удачно. Вот и сейчас Сергей на исходе владения забивает сумасшедший бросок метров с восьми - наш ответ Батюму!  Ближе к концу вторйо четверти россияне заметно подсаживаются - после дальнего попадания Паркера через Мозгова отрыв уже велик - 31:39! Не успеваю я испугаться, как Фридзон забивает ставшую уже фирменной
"фейс-ту-фейс" трёху - уже полегче. До конца первой половины счёт уже не изменится, в первой половине россияне не показали ничего такого, что могло бы поставить в тупик соперника. А Тони Паркер, кстати, за всю первую половину сделал столько же передач, сколько и Дмитрий Хвостов. Да-да, ровно ноль! Только Паркер больше 17 минут сыграл, а Хвостов на площадке даже не появлялся - но это мелочи, 12 очков заокеанского разыгрывающего вполне достаточно, чтобы лидировать в счёте.

 

ез Кириленко у россиян абсолютно не ладится с подбором - Ноа раз за разом подбирает и даёт французам дополнительные шансы"

 

Третью четверть вместо Понкрашова начинает Фридзон, игра постепенно выравнивается - после дальнего попадания Хряпы счёт становится равным (45:45), но вот Андрей Кириленко получает абсолютно необязательный третий фол - и садится на лавку, рисковать своим лидером Блатт не хочет. А без Кириленко у россиян абсолютно не ладится с подбором - Ноа раз за разом подбирает и даёт французам дополнительные шансы. Мозгов, встав за 3-ю четверть на линию штрафных 8 раз, забивает ровно половину - в каждой из четырёх серий попадает чётко один. Стабильность! Вот только на счёте такая стабильность отражается мгновенно - 45:53. Обменявшись попаданиями, перед последним перерывом отрыв страшен - целых 8 очков.

На старте
последней четверти он впервые достигает двузначного значения. Россияне сопротивляются, но видно больше желание, нежели мастерство. Индивидуально тянет команду Кириленко, но ближе чем на 5 очков россияне приблизиться не могут. Подробно описывать ход последней четверти даже и не хочется. Скажу главное - впервые на этом празднике мы чувствовали себя лишними. Проиграв лишь один матч, мы лишились возможность бороться за чемпионство. Вдвойне обидно, что в воскресенье Евробаскет выиграет команда, у которой тоже будет одно поражение на турнире. Но это будет не Россия.

Вечер, обещавший стать по-настоящему волшебным, превратился в чёрную ночь за 40 минут. Это надо пережить, нам ещё с македонцами за бронзу играть. Время уже перевалило за полночь, надо ложиться спать. Утро вечера мудренее.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Франция — Россия — 79:71 (17:16, 22:18, 16:13, 24:24)
Франция: Паркер (22), Батюм (19 + 6 подборов + 4 передачи), де Коло (9), Траоре (8), Ноа (7 + 8 подборов), Диао (6), Пьетрус (4), Желабаль (2), Кахуди (2).
Россия: Кириленко (19), Мозгов (12), Хряпа (9), Моня (8), Быков (7), Швед (7), Антонов (4), Фридзон (3), Понкрашов, Воронцевич.