Продолжая представлять участников чемпионата мира по баскетболу, @Sport.ru акцентирует внимание на сборной Австралии. В Испании у "Кенгуру" будет возможность проявить себя, что ни говорите…

 

Момент славы

 

Никогда "Бумерс" не были так близки к медалям, как на домашней Олимпиаде в Сиднее. Тогда вообще творились чудеса: довольно сильные испанцы могли проиграть четыре матча из пяти и не выйти из группы, а триумфально занявшие первое место в секстете канадцы – неожиданно проиграть в четвертьфинале провалившим предварительный раунд французам, а затем еле-еле обыграть в овертайме матча за седьмое место Россию. Хозяева же, казалось, просто играли для души, но сумели добраться до полуфинала, где вчистую уступили тем же французам, а в бронзовом финале рассыпались под натиском литовцев и лично Шарунаса Ясикявичюса.

 

Кому-то могло показаться, что лидером тех "Оссис" был Люк Лонгли. Центровой "Чикаго" времён Майкла Джордана был действительно важным элементом, но погоду в команде Барри Барнса делали другие люди. К примеру, лучшим скорером всего олимпийского турнира стал 35-летний Эндрю Гейз при существенной поддержке Марка Брадтке и Шейна Хила, которые были не намного моложе. Тогда и представителей иностранных чемпионатов среди австралийцев почти не было (один лишь Лонгли выступал за "Финикс"), не то, что сейчас…

 

Отбор

 

О каких-то проблемах и мучениях в данном случае говорить не стоит. В ФИБА давно решили: если в Океании есть лишь две действительно достойные сборные, то почему бы не давать им возможность постоянно участвовать в мировых первенствах? Вот и вышло, что австралийцы с новозеландцами в прошлом году по большому счёту разыгрывали лишь региональное первенство. По итогам двухматчевой серии "Бумерс" получили суммарное преимущество в двадцать четыре очка благодаря блестящей игре Патти Миллза и Люка Невилла, которых на ближайшем ЧМ, увы, не будет.

 

 

Лидер

 

Данте Экзам до роли вожака ещё не дорос (это, правда, неизбежно, но через несколько лет), каждый из трио Ньюли – Инглс – Бэйнс видится скорее ролевым исполнителем, эдаким Санчо Пансой при Дон Кихоте, которым на сей раз будет Дэвид Андерсен. Самый опытный из австралийских бойцов в последнее время не блещет и дожил до того, что после лучших лет в составе европейских грандов вынужден за копейки доигрывать в "Страсбурге". Но на последнюю гастроль в сборной экс-форвард ЦСКА действительно настроился как следует. На площадке от ветерана лишь на первый взгляд не будут требовать многого, но если он сделает то, что умел делать всегда, соперникам придётся несладко.

 

Тренер

 

Сменивший Бретта Брауна у руля "Оссис" Андрей Леманис непосвящённому обывателю может показаться случайным человеком. Но только лишь непосвящённому, поскольку посвящённые знают – лучшего варианта на Зелёном континенте просто было не найти. Молодой специалист не так давно трижды кряду приводил "Нью Зилэнд Брэйкерс", базовый клуб сборной Новой Зеландии, к чемпионству в австралийской лиге, да и к сборной Австралии имел непосредственное отношение, будучи ассистентом Брауна. В общем, идеальный вариант со всех сторон.

 

Австралийцы при Леманисе не изменяют себе, играя в быстрый баскетбол. По сути, со времён лондонской Олимпиады, когда Патти Миллз практически в одиночку одолел сборную России, в плане игрового рисунка ничего не поменялось. При здоровом Богуте, конечно, пришлось бы многое перекраивать, но отсутствие центрового "Уорриорс" – тот самый случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло.

 

 

Проблемная позиция

 

Ростер "Кенгуру" на первый взгляд кажется идеальным и беспроблемным. Настолько беспроблемным, что, скажем, живому и здоровому Дэвиду Барлоу места в нём не нашлось. Но не всё так просто. Неприятности прежде всего могут возникнуть на позиции пятого номера. Арон Бэйнс играл в "Сан-Антонио" слишком мало, хоть и разжился чемпионским перстнем, Натан Джаваи многовато пропустил из-за серьёзных проблем со здоровьем, а Ангус Брандт серьёзно уступает этим двоим по уровню мастерства. Передвижение поближе к кольцу Бэйрстоу или Андерсена могло бы помочь, да и Леманис не прочь поиграть в смоллболл с Брокхоффом на "четвёрке", но это уже будет как-то не то.

 

Есть вопросы и по разыгрывающим – очевидно, что в отсутствии Миллза у "Бумерс" не будет человека, который в любой безнадёжной ситуации полезет с мячом на троих и решит эпизод в свою пользу. Есть надежда, что Деллаведова и Экзам проявят себя с наилучшей стороны, но в целом эти двое на данный момент куда более ограниченные исполнители, чем ещё один представитель действующего чемпиона НБА.

 

Прогноз

 

Невыход Австралии из группы будет расцениваться как железобетонная сенсация. Судите сами. В соперниках у "Оссис" Мексика (кроме Густаво Айона тут и зацепиться не за кого), Ангола (сильная по африканским меркам команда на межконтинентальных турнирах становится поставщиком очков), Южная Корея (без комментариев, и так всё очевидно) да словенцы с литовцами. Прибалтов в их нынешней форме загрызть нереально, с балканцами пободаться можно от души (и даже нечаянно победить). А с учётом турнирной сетки можно даже замахнуться на четвертьфинал, где, правда, в случае выхода с третьего места представителей Зелёного континента будет поджидать сборная США.

 

Иван Манчев, @Sport.ru