Довольно редко так бывает – главный тренер команды подаёт в отставку после победы на чемпионате мира. Но именно так поступил Дэвид Блатт, который имея контракт  ещё на два года, заявил, что закончит работу с национальной командой сразу же после окончания мундиаля. Произошло это после победы над баскетбольной сборной Кот-Д'Ивуара, после победы, которую можно назвать случайной и которая могла стать позором…

Очень много эмоций, конечно, было в словах Блатта на послематчевой пресс-конференции – он ведь всё понимает, понимает, что ждёт нашу команду дальше… Именно от этого бессилия он стал сетовать на здоровье Хряпы, на игроков, которые решили не приезжать в Турцию – это эмоции, но за ними всё же был и разум…

Собственно, всему российскому баскетболу и его болельщикам откровенно плюнули в лицо после того как скандал с "неким Черным" был просто замят – никаких доказательств не нашли, показаний никто не дал, а судьи, которые подтвердили ВСЁ, остались неуслышанными – ни слова ни в одном СМИ радио- или телевещательном. Уникум, просто слов нет, честно, насколько много у нас в стране можно делать безнаказанно.

Сергей Чернов несмотря ни на что оставил за собой главный пост  - а в футболе про доказательства говорят – там их вообще нет, а здесь были, хоть и косвенные, но подтверждённые участниками процесса – и что? Не помогло, потому что заткнуть можно каждого, встретив в подъезде, а остальные просто отведут взгляд… Ну да ладно, к футболу ещё вернёмся как-нибудь.

В итоге Сергей Чернов на пресс-конференции перед чемпионатом мира, не будучи главным тренером сборной, говорит следующее: "Приедем с медалями. Отвечаю за это". Даже не хочу спрашивать, как отвечать будет, если без медалей приедут (а это уже практически свершившийся факт априори)… Просто не пойму, как именно Чернов мог гарантировать это – прихваты есть прихваты – но Дэвид Блатт такими заявлениями не разбрасывался.

И вообще на той пресс-конференции, которую РФБ назвала немного-немало "презентацией на Красной Площади", он выглядел как человек, немного стеснённый нахождением в том или ином месте и общении с теми, кто его порядком достал. Знаете, как в ресторане, сидит жена с подвыпившим мужем, который горланит матерные частушки, и улыбается так украдкой – мол, не серчайте, такой уж он…

Но этот матч с Кот-Д'Ивуаром его просто надломил – ему надоело это терпеть, а мы теряем тренера, который своей работой со сборной давал нам надежду на то, что не в президенте РФБ счастье – что баскетбол жив и будет жить, пока есть колесо от велосипеда и мяч с грыжей, который стучит о ямочный асфальт...

Что же касается ситуации с Хряпой, то, уверен, она тоже сыграла роль – вопрос об участии в чемпионате мира игрока обсуждали главный тренер сборной, президент ЦСКА Ватутин и президент РФБ Чернов – последние двое разве имеют медицинское образование? Хряпа в данном случае своего мнения иметь не может? Тьма вопросов, на которые Дэвид так и не нашёл ответов.

Конечно, Дэвид тоже не безгрешен – нервы сказываются на ведении игры – он не всегда использует замены, когда это просто необходимо, очень часто ошибается с тайм-аутами – ошибки чисто "нервного" характера, которые сказываются на ведении игры.

И вот впереди матч с Китаем – с одной стороны, все мы будем болеть за наших, а с другой хочется уже оглушительного провала этой сборной, за которую Черныйов отвечал, чтобы если уж не аудиозапись, так просто результат сказал всё. Потому что лично мне будет крайне сложно посмотреть хоть один матч суперлиги, так как душе погасла какая-то искорка, что уже гасла после чемпионата мира по хоккею 2000 года в Санкт-Петербурге.

Но перемен ведь требует не душа, перемен требуют наши сердца…

Алексей Данилов, @Sport.ru