@Sport.ru подводит итоги очередного тура Евролиги, который превратил оставшиеся матчи группового раунда в формальность не только для ЦСКА, но и для УНИКСа. Пока российские клубы могут позволить себе комфортно взирать на других свысока, некоторым для отвоевания позиций в Топ-16 придётся помучиться…

 

Результаты седьмого тура Евролиги

 

Группа А

 

"Нанси" можно смело вычёркивать из списка претендентов на выход в Топ-16. Чем это объясняется? Да возвращением в "Портленд" Николя Батума и ничем иным. Потеря "дифференс-мейкера" лишила чемпионов Франции возможности манёвра. Многочисленные афроамериканцы, афрофранцузы и Адриан Моерман – это совсем не тот набор игроков, с которым можно брать за рога грандов. Даже скромный на фоне остальных "Бильбао" после равной первой половины в итоге размазал галлов по паркету. Не показательно, скажете вы? Как раз таки весьма показательно.

 

"Пятым лишним" пока кажется "Олимпиакос". В Стамбуле сбылись наихудшие ожидания греков – Вассилис Спанулис выдал чуть ли не худшую свою игру в элит-раунде, и в попытках догнать уходящий в отрыв "Фенербахче" гости откровенно сбились на "стритбол". Многочисленные проходы американских защитников под кольцо стабильно приносили очки, но для победы этого было недостаточно, поскольку фронткорт весь матч провёл на голодном пайке. Можно обратить внимание на слабую реализацию дальних бросков, но ведь и у турок процент оказался такой же самый (3/12 против 5/20), просто бросали издали подопечные Невена Спахии куда реже.

 

Наконец, "Каха Лабораль" предсказуемо уступила в Италии. Реноме домашней команды от "Канту" никуда не делось, а тут ещё и ветераны решили тряхнуть стариной. Усиленно паливший вхолостую из-за дуги в предыдущих матчах Джанлука Базиле наконец-то пристрелялся и забросил несколько труднообъяснимых мячей, а отряхнувшийся от нафталиновой пыли Денис Марконато съел Серафина и Дорси, попутно вынудив Телетовича искать счастья на периметре – трёхсекундная зона хозяев и вправду была непроходимым местом. Баскам почти удалось сотворить чудо, отыграв семнадцать из восемнадцати очков отставания в заключительной четверти, но везёт, как обычно, сильнейшему.

 

Ситуация в группе, казавшаяся весьма запутанной, теперь проясняется, несмотря на то, что первую команду от шестой всё так ж отделяет одна победа…

 

"ЦСКА спокойно пройдёт групповой раунд без поражений, поскольку "Панатинаикос" нынче слабоват, а на остальных и оглядываться не стоит"

 

Группа В

 

Привыкший играть с Кириленко ЦСКА теперь будет отвыкать от такой роскоши. Победа над "Бамбергом" лишь внешне кажется натужной – хозяева мотались на пятой передаче, армейцы изредка включали третью. Затеяв эдакий шоутайм, Пи Джей Такер сотоварищи и не заметили, что на последней минуте встречи вырвались вперёд, посему отдали преимущество столь легко. Гейм-виннер от Теодосича стал эффектным штрихом на весьма сером полотне, но поводов для паники нет.

 

Во-первых, ЦСКА спокойно пройдёт групповой раунд без поражений, поскольку "Панатинаикос" нынче слабоват, а на остальных и оглядываться не стоит. Во-вторых, в отсутствие Кириленко совсем иначе раскрылся Крстич – при всей внешней неповоротливости серба дефицита живой массы на щитах не ощущалось. В-третьих, главное летнее приобретение постепенно нашло свою игру – у Теодосича уже нет настолько провальных матчей, как в Афинах.

 

А вот за две оставшиеся путёвки развернётся неслабая борьба. Появление в Загребе Ти Джея Форда особенно добавило интриги – в "Индиане" американца не особо ждут, а вот по европейским меркам он оказался весьма трудноопекаемым игроком, и даже разбитая бровь, как в домашнем матче с "Бамбергом", не становится помехой. В Греции хорваты смотрелись не так уж и плохо, не заслужив поражения в восемнадцать очков, что наводит на оптимистические мысли.

 

Малость облегчил себе жизнь и "Жальгирис". Да, каунасцы держатся на голом энтузиазме Сонни Уимса, подкреплённом улучшенными по сравнению с НБА финансовыми условиями, но нынешняя "Уникаха" без дурацкого везения не способна и на такое. Даже странно, что литовцы довели игру до нервной концовки – у гостей не получалось ничего на протяжении трёх с половиной четвертей. С такими темпами подопечные Чуса Матео привезут "баранку" ещё и из Загреба, что окончательно запутает ситуацию в группе. И только "Бамберг" может взирать на всё спокойно – у немцев преимущество по личным встречам над хорватами и грядущая домашняя игра с некогда сильнейшей командой СССР…

 

Группа С

 

Здесь всё окончательно прояснила победа "Реала" в Милане. Серджио Скариоло в очередной раз расписался в собственной беспомощности не столько как тренер, сколько как селекционер – при изобилии бигменов и переполненном фронткорте иметь всего одного качественного рибаундера (вечно травмированный Радошевич) и столь же качественных персональщиков-"малышей" (Хейрстон)… Неудивительно, что исход встречи решило мастерство Серхио Родригеса. Даже отсутствие Руди Фернандеса ничуть не сказалось на ходе игры. Были миланцы аутсайдерами – аутсайдерами и остались, сколько бы Джорджо Армани не тратил денег и не консультировался с Пэтом Райли.

 

Зато "Партизан" и "Эфес" свои турнирные перспективы обрисовали довольно чётко. Белградцы дома без особых проблем обыграли "Маккаби". Парадоксов вроде перехватывающего мяч в центре площадки и убегающего в быстрый отрыв Схортцианитиса (!!!) хватало, но в целом "Гробари" ни на секунду не позволили засомневаться в своём превосходстве. И эта команда, на секундочку, проиграла два стартовых матча.

 

Турки же отомстили "Шарлеруа" за домашнее поражение, окончательно вычеркнув бельгийцев из числа претендентов на Топ-16. Побед получилась, что называется, на классе – как бы не лезли из кожи вон многочисленные американцы, умений Саши Вуячича попасть в нужное время с нужной точки оказалось достаточно для достижения результата. Качественно изменить состав первой четвёрки тут сможет лишь чудо.

 

"Как минимум третье место в секстете подопечные Евгения Пашутина себе обеспечили. Остались увеселительные поездки в Барселону и Любляну да визит "Прокома" в "Баскет-Холл" в придачу"

 

Группа D

 

УНИКСу для досрочного оформления путёвки в следующий раунд достаточно было обыграть "Галатасарай". Но на деле задача оказалась весьма непростой. Заза Пачулия достаточно поморочил голову куцей передней линии, а в первой половине казанцев держал на плаву лишь пристрелявшийся Майк Уилкинсон. Но хорошо то, что хорошо кончается – как минимум третье место в секстете подопечные Евгения Пашутина себе обеспечили. Остались увеселительные поездки в Барселону и Любляну да визит "Прокома" в "Баскет-Холл" в придачу.

 

Кстати, о Любляне – там публика стала свидетелем "лебединой песни" Бена Вудсайда. Американец чуть не вытащил игру с выдохшимся итальянским чемпионом, после чего собрал вещи и отправился домой, пожаловавшись на двухмесячную задолженность по зарплате. Не исключено, что в том же направлении вскоре двинутся и Грин с Томпсоном – благо, Дэнни есть на что рассчитывать в НБА, а Деон пригодится любому европейскому середняку, если научится сносно выполнять штрафные.

 

О победе "Барсы" в Гдыне и говорить особо нечего. Хотя кое-что отметить стоит – новый антирекорд результативности в этом сезоне составляет уже не 46, а 45 очков. Спасибо "Прокому" хоть за это.

 

Топ-10 лучших моментов седьмого тура

 

  

Иван Манчев, @Sport.ru