Менее чем через месяц в Испании стартует очередной чемпионат мира по баскетболу. Начиная анонсировать одно из главных событий года, @Sport.ru делится мыслями о перспективах сборной Турции, которая на удивление стремительно прошла путь "из князи в грязи".

 

Момент славы

 

Говоря о турецком баскетболе, нельзя не вспомнить о прошлом мировом форуме, который, собственно, Турция и принимала. К организационной части претензий не осталось ни у кого, всё-таки футбол - не баскетбол, и здесь местные горячие фанаты ведут себя куда сдержаннее. Со спортивной же точки зрения ЧМ-2010 запомнился успехом хозяев, пробившихся в финал. Турнирная сетка была сверстана так, что попасть на наиболее грозного противника – сборную США – подопечные Богдана Таньевича могли лишь в заключительном матче турнира. Для этого в плей-офф пришлось поочерёдно одолеть Францию, Словению и Сербию, и если "Плави" сопротивлялись до последнего, то остальных соперников Хидо Туркоглу сотоварищи с легкостью разобрали на запчасти. А перед этим ещё и из не самой простой группы (Греция, Россия, Пуэрто-Рико, Китай, Кот д'Ивуар) удалось выйти.

 

 

Но правы были те, кто счёл успех "красно-белых" мимолётным всплеском, имевшим место благодаря помощи родных стен и отчасти домашнему судейству. Дальнейшие события это предположение лишь подтвердили…

 

Отбор

 

Если говорить исключительно о спортивном принципе, то в Испании туркам делать было бы нечего. Спустя год после домашнего ЧМ они провалились на Евробаскете в Литве не в последнюю очередь из-за тактической неподкованности и трусости Орхуна Эне – кабы не благодушность Испании, вторая команда мира по состоянию на 2010 год и в число двенадцати сильнейших на континенте не попала бы. Затем был мучительный отбор на континентальный форум в Словении, который не без приключений удалось завершить на проходном третьем месте в группе. В финальном турнире же случилась катастрофа – полумёртвых турок обыграл даже раздираемый внутренними распрями второй-третий состав России.

 

Но хорошо, что есть на свете люди, придумавшие продавать места на мундиалях за отнюдь не символическую плату. Пятьсот тысяч долларов – и вы на празднике жизни, который изначально должен был быть чужим. Да и отказывать финалисту предыдущего турнира при наличии не менее достойных кандидатов было как-то не с руки.

 

 

Лидер

 

При изобилии талантливой вроде бы молодёжи и опытных ролевых игроков нужен человек, который сможет быть альфа-самцом не только на площадке, но и в раздевалке. Омер Ашик, похоже, дозрел до этой роли – новобранец "Нового Орлеана" в Испании будет не просто основным центровым, а и духовным лидером сборной Турции. Он же видится и одним из реальных претендентов на дабл-дабл в среднем за игру независимо от того, как далеко удастся пройти по турнирной сетке.

 

Тренер

 

Эргин Атаман в последние годы зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Он сумел поставить на ноги "Галатасарай", который не так давно котировался ниже не только "Фенербахче" с "Эфесом", но и "Бешикташа" с "Тюрк Телекомом". При этом "Львы" не располагали фантастическим бюджетом, подписывая преимущественно элитных ветеранов (Арройо, Домеркант, Попс) да персонажей, не радовавших ранее серьёзным отношением к делу (Джаваи, Хэйрстон). Собственно говоря, уже выход в плей-офф последней Евролиги и упорную борьбу с "Барсой" можно считать подвигом, хотя нельзя не заметить, что "Локомотив-Кубань" смотрелся бы на месте стамбульцев куда гармоничнее.

 

Философия Атамана предельно проста: вязкая защита должна сочетаться с быстрым нападением. От представителей передней линии не требуется каких-то подвигов в атаке помимо исполнения непосредственных обязанностей, поэтому отсутствие Ильясовы (гарантировано) и Кантера (вероятно) коуча ничуть не пугает.

 

 

Проблемная позиция

 

Турецкая школа испокон веков умела выводить в люди лишь один тип защитников – комбогардов, умеющих великолепно защищаться персонально и бросать из-за дуги. В предварительной заявке Атамана таких персонажей пруд пруди: Гюлер, Четин, Арслан, Четин, Балбай, Эрмиш, Тунчери…. А вот модерировать нападение и "возить тачку" в нынешнем варианте сборной по сути некому. Есть юный Кенан Сипахи, которому ещё учиться и учиться, хотя задатки парня видны невооружённым глазом, да Эмир Прелджич, который начинал карьеру лёгким форвардом и на этой же позиции играет в "Фенербахче". Но когда новая родина зовёт латать собой наиболее тонкие места, приходиться повиноваться и превращаться в пойнтгарда, как это было в прошлом году в Словении.

 

Справедливости ради стоит заметить, что турки по примеру большинства европейских сборных пытались заполучить себе американца в заднюю линию. Но когда натурализация Кита Лэнгфорда была близка к решающей стадии, то оказалось, что ввиду изменений в регламенте чемпионата Турции экс-лидер "Химок" даже с турецким паспортом будет считаться легионером, и от наполеоновской затеи отказались. Можно предположить, что по среднему числу результативных передач за игру "красно-белые" на ЧМ будут где-то в хвосте.

 

Прогноз

 

С группой подопечным Атамана вроде бы повезло. Да, с американцами особо не пободаешься, но остальные на бумаге немногим лучше или хуже Турции. Украина и Финляндия дебютируют на чемпионатах мира, маленькая и гордая Новая Зеландия традиционно претендует на что-то лишь при солидной доле везения, а доминиканцы будут сражаться без Эла Хорфорда, что существенно умаляет их шансы на успех. Так что в этом квинтете турки могут занять как второе место, так и пятое-шестое – всё зависит исключительно от них.

 

Иван Манчев, @Sport.ru