До старта чемпионата мира по баскетболу осталось ровно две недели. @Sport.ru продолжает представлять его участников и сегодня рассказывает о сборной Словении, которая всё ещё пребывает на хорошем ходу после домашнего Евробаскета.

 

Момент славы

 

Традиции у балканской баскетбольной школы давние и внушительные, но Словения – страна молодая, и поэтому похвастаться выдающимися результатами на мировой арене "бело-зелёные" пока не могут. Как ни странно, пиком для них оказался вовсе не домашний Евробаскет, а континентальный турнир в Польше, который прошёл за четыре года до этого. Можно делать скидку на то, что составы большинства команд на ЧЕ-2009 были далеко не оптимальными, но факт остаётся фактом – именно тогда словенцы пока единственный раз в своей истории попадали в топ-четвёрку.

 

На первом этапе группа у подопечных Юре Здовца была отнюдь не подарочной – сербы и испанцы в придачу к неведомым и весьма слабым британцам. Но после разминки на подданных Елизаветы Второй словенцы нежданно-негаданно привезли одиннадцать очков соседям при выдающейся игре Бостьяна Нахбара. После этого неожиданный лидер квартета ещё и пиренейцам нервишки попортил: "Газоль Бразерс" умудрились растранжирить тринадцатиочковое преимущество в четвёртой четверти и лишь в овертайме взяли своё. Дальше, как это ни удивительно, было проще – "бело-зелёные" разнесли литовцев с поляками, напоследок добыв натужную победу над турками.

 

В плей-офф геройствовать пришлось Эразему Лорбеку. Старший из братьев практически в одиночку вытащил четвертьфинал с хорватами, набрав 27 + 8, да и в полуфинале с сербами дал огня, оформив дабл-дабл. Но кунг-фу Милоша Теодосича оказалось сильнее, на овертайм у "Плави" силёнок осталось побольше, и закончилось всё для словенцев четвёртым местом, поскольку энергии на бронзовый финал против греков уже не осталось. Даром что проиграли его балканцы с разницей в одно очко…

 

 

Отбор

 

Невыход Словении в четвертьфинал на домашнем Евробаскете стал бы главной сенсацией турнира. Но её не случилось, хотя команда Божидара Мальковича не всегда демонстрировала элитный уровень игры – сказывалось то, что престарелый тренер с непростым характером мыслями застрял где-то в девяностых. Но задача-минимум была выполнена, а не попасть на чемпионат мира из топ-восьмёрки было практически невозможно – даже восьмая команда при семи путёвках теоретически могла попросить у ФИБА уайлд-кард. Но просить ничего не пришлось: хозяева чемпионата в итоге финишировали пятыми.

 

 

Лидер

 

Горан Драгич минувшим летом вышёл на свой пик. В составе сборной он окончательно доказал, что повзрослел и готов стать вожаком. Именно от защитника "Финикса" во многом зависела игра "бело-зелёных" в нападении, особенно с учётом того, что Малькович никаких тактических сюрпризов оппонентам не предлагал. Хорош был Драгич-старший и в защите, хотя нельзя сказать, что в этом плане он был таким же дифференс-мейкером, как, например, Донте Дрейпер у хорватов.

 

После этого Горан выдал великолепный сезон в клубе, став самым прогрессирующим игроком Национальной Баскетбольной Ассоциации. Неудивительно, что на него уже начали охоту более убедительные претенденты на чемпионство – в частности, "Индиана" на днях предлагала "Санс" за словенца ни мало ни много Роя Хибберта и Криса Коупленда. Не исключено, что по мотивам выступлений на испанском мундиале котировки разыгрывающего ещё чуток подрастут.

 

Тренер

 

Юре Здовцу уже не впервой брать на себя роль капитана корабля, гордо скользящего по волнам баскетбольного Старого Света. В конце концов, именно под руководством молодого специалиста Словения показала наилучший результат в своей недолгой пока истории. Он не будет делать ставку на великий славянский "авось" в отличие от предшественника, и по контрольным матчам тренерская рука уже чувствуется. Во всяком случае, элементы случайности в нападении будут сведены к минимуму, хотя перекос в сторону индивидуальной игры всё ещё очевиден.

 

Ясно и то, что Здовц не будет злоупотреблять служебным положением в кадровых вопросах. Все ведь помнят, как в прошлом году Малькович отсёк от состава перспективного Клемена Препелича лишь ради того, чтобы устроить красивые проводы Небойше Йоксимовичу, одному из своих давних протеже. В Испанию наверняка поедует сильнейшие из желающих, если травмы не помешают.

 

 

Проблемная позиция

 

Вроде бы всё у словенцев чисто и красиво, но есть повод побеспокоиться за переднюю линию. Лорбек-старший так долго и медленно восстанавливается после тяжелой травмы, что нельзя быть уверенным в его стопроцентной готовности к ЧМ. Ален Омич – человек зависимый в нападении и весьма беспомощный в защите, Урош Слокар – обыкновенный чернорабочий, который получит свои минут десять мусорного времени и будет рад, а Юре Балажиц может в Испанию и не поехать – староват, да и уровень сборной элементарно не тянет…

 

Прогноз

 

Никто не удивится, если Словения выиграет группу на предварительном этапе. Литовцы всё-таки традиционно долго раскачиваются, австралийцы чуток слабее, а о трио Мексика – Ангола – Южная Корея и говорить нечего. В плей-офф, конечно, будет другая картина, да и шансов дойти дальше четвертьфинала у подопечных Здовца немного, но мало ли что может случиться.

 

Иван Манчев, @Sport.ru