Продолжая представлять участников стартующего в конце августа чемпионата мира по баскетболу в Испании, @Sport.ru рассказывает о сборной Сербии – законодателе баскетбольных мод, которому в последнее время никак не удаётся попасть в колею.

 

Момент славы

 

Двенадцать лет назад, когда Сербия была ещё даже не Сербией и Черногорией, а просто Югославией, случился последний действительно ощутимый всплеск на крупных турнирах. Чемпионат мира в США вообще считался событием из ряда вон выходящим – звёздный состав хозяев должен был проявить себя на полную катушку, а балканцы при этом считались в лучшем случае фаворитом второго порядка. Этот статус подтвердился на первом этапе: в победах над ангольцами и рубившимися без единого представителя НБА канадцами ничего удивительного не было, а вот испанцы одолели подопечных Светислава Пешича весьма убедительно. Причём не столько по счёту (71:69), сколько по игре.

 

Второй этап начался с такого же минимального поражения от пуэрто-риканцев (85:83), после чего лидер югов Деян Бодирога заявил: "Ошибок больше не повторится, и до конца чемпионата мы проигрывать не намерены". Слова сразу же начали сходиться с делом – в двух оставшихся до плей-офф поединках "Плави" разнесли в клочья бразильцев и турок, попав в четвертьфинале на очередную версию "Дрим Тим". Финальный счёт удивил многих: балканцы привезли штатникам всего-то три очка (81:78), но по игре смотрелись на голову сильнее. Сенсационные новозеландцы в полуфинале и подавно ничего не смогли противопоставить Югославии, а счастливо пробившаяся в финал через немецкий труп Аргентина лишь оттянула развязку на несколько минут, переведя игру в овертайм. Победа!

 

Парадоксальность чемпионской Югославии заключалась в том, что при наличии в ростере шести игроков клубов НБА (Стоякович, Радманович, Дивац, Дробняк, Ярич, Ракочевич) действительно системообразующим баскетболистом был именно Бодирога, который за океан и близко не собирался. Это уже потом численное представительство сильнейшей лиги мира для той или иной команды будет показателем силы…

 

 

Отбор

 

На словенском Евробаскете сербы под руководством Душана Ивковича смотрелись ни шатко, ни валко. Дуда временами вполне ощутимо терял контроль над происходящим на площадке, а молодёжь регулярно принимала поспешные решения. Шутки шутками, но вероятность невыхода во второй раунд была максимальной – в матчах с оказавшимися в итоге аутсайдерами Черногорией и Македонией Сербия действительно выглядела не наилучшим образом. Но в ситуации, когда сразу четыре команды финишировали с показателями 3-2, Бьелицу и Богдановича сотоварищи выручило преимущество по личным встречам над остальными конкурентами. Четвёртой лишней оказалась Босния.

 

В топ-12 сербы красиво разобрались с будущими чемпионами континента – сборной Франции, но реальный уровень показал матч с Украиной, который не сумевшие настроиться на матч с тёмной лошадкой балканцы проиграли совершенно по делу. В четвертьфинале команде Ивковича достался самый неудобный, пожалуй, соперник – суперзащитная вариация Испании имени Хуана Антонио Оренги, и закончилось всё катастрофическими "-30". Вожделенную путёвку на ЧМ удалось выцарапать лишь в последний момент: итальянцы в матче за седьмое место не очень-то и сопротивлялись. Но несмотря на выполнение задачи-минимум, назревающие перемены были очевидными…

 

 

Лидер

 

Если зачастую в составе сербов главные роли играли опытные бойцы, то в версии 2014 года первая скрипка оказалась в руках парня, кажущегося на фоне Бодироги образца 2002 года сущим юнцом. Собственно говоря, так и есть – Богдану Богдановичу всего двадцать два, но по игровым качествам он уже куда больше подходит для сравнения с Драженом Петровичем, нежели его хорватский однофамилец Боян. Травма Мичича и непонятное состояние Недовича вынудит новичка "Фенербахче" раскрывать в Испании даже неочевидные таланты вроде ассистентских – по крайней мере, в прошлогоднем "Партизане" это получалось.

 

Конёк защитника, задрафтованного в июне в конце первого раунда "Финиксом" – это даже не шикарно поставленный бросок, а спортивная злость и наглость. Ему действительно наплевать, кто против него защищается – он смело кладёт трёхочковые "в лоб" даже признанным мастерам персональной опеки. Полезть под кольцо? Это тоже, знаете ли, не проблема. Посему не стоит удивляться, что именно от Богдановича будет зависеть итоговый результат.

 

Тренер

 

Почти двадцать лет назад Саша Джорджевич стал главным героем скандального финала Евробаскета-95. Тогда у одного из лидеров югославов залетало в литовское кольцо почти всё, что выпускалось из рук, и даже Сабонис с Марчюлёнисом не сумели найти на это адекватного ответа. Теперь относительно молодой ещё специалист уже ведёт "Плави" к победам в качестве тренера. По товарищеским матчам уже заметен чёткий рисунок игры, отличающийся от того, что прививал Ивкович – теперь не обязательно задействовать в течение владения всех пятерых присутствующих на площадке, а можно доверяться кому-то одному в зависимости от ситуации. Во всяком случае, количество "айзо" возросло, и это положительно действует на эффективность товарищей вроде Богдановича.

 

Забавный факт: пять лет назад входивший в Центральный совет ФИБА Джорджевич был одним из голосовавших за право отдать Испании проведение грядущего чемпионата мира. Мир тесен, что и говорить.

 

 

Проблемная позиция

 

В случае с сербами говорить стоит не столько о конкретной позиции, сколько о молодости ростера. Неманья Бьелица в свои двадцать шесть на фоне большинства партнёров уже кажется стариком-разбойником. Опытный или просто соперник может загрызть балканцев в два счёта, что уже случалось на последнем Евробаскете, когда ошибки начинали идти косяком. Правда, ошибался тогда и тренерский штаб, так что Джорджевич может многое исправить.

 

Прогноз

 

Первого места в своём секстете Сербии точно не занять – туда обязательно вклинятся либо хозяева турнира, либо действующие чемпионы Европы. Выход из группы, тем не менее, гарантирован на девяносто девять процентов, поскольку Египет и Иран навряд ли составят "Плави" достойную конкуренцию, а бразильцы в нынешнем состоянии непредсказуемы. В плей-офф ждать проходных соперников по умолчанию тоже не стоит.

 

Иван Манчев, @Sport.ru