@Sport.ru продолжает представлять участников грядущего чемпионата мира по баскетболу. На очереди – сборная Новой Зеландии, страны, которая нет-нет да и удивит в других командных видах спорта при своей регбийной сущности.

 

Момент славы

 

По странному совпадению, сразу несколько участников испанского чемпионата мира в последний раз по-настоящему блеснули на мировом форуме, проходившем двенадцать лет назад в Соединённых Штатах Америки. "Толл Блэкс" под чутким руководством Таба Болдуина исключением не стали. Тогда и формат турнира был совсем другим, больше похожим на нынешний Евробаскет, когда важно, чтобы соперники наделали побольше ошибок. Вот и новозеландцы тогда сполна воспользовались чужими косяками. На первом этапе они с разницей в девять очков одолели сборную России, без вопросов разобрали на запчасти венесуэльцев с Оскаром Торресом, после чего … принялись благожелательно валять дурака. Да, в соперниках были аргентинцы, немцы и хозяева турнира, но можно же было достойно сопротивляться?

 

Совесть "киви" проснулась в заключительном матче второго раунда. Не обыграй они китайцев – в четвертьфинал наверняка прошла бы Россия, а так Перо Камерон сотоварищи сумели выхватить счастливый билет в плей-офф. На кураже, что называется, на морально-волевых по дороге в полуфинал была смята симпатичная сборная Пуэрто-Рико (ну как сказать "смята", вроде бы и два очка всего выиграли), а затем был двойной шлагбаум от югославов и немцев, обозначивший итоговое четвёртое место.

 

Больше так далеко на чемпионатах мира Новая Зеландия пока не забиралась.

 

Отбор

 

Как уже говорилось при представлении сборной Австралии, отбора как такового в Океании нет. Просто встречаются себе раз в пару лет два флагмана региона в спаренных матчах (у всяких Гуамов да Фиджи по одному телевизору на тысячу человек населения, откуда там ещё баскетболу взяться-то?), разыгрывают титул, после чего раскланиваются и расходятся. В последний раз (дело было в прошлом году) товарищи в чёрном уступили товарищам в жёлтом. Но на ЧМ попали и те, и другие.

 

 

Лидер

 

Добродушный здоровяк Камерон уже закончил карьеру, но есть ещё в составе "Толл Блэкс" человек, принимавший участие в американском мундиале-2002. Кирк Пенни тогда готовился к выпускному сезону в составе "Висконсина", а в сборной крепко сидел за спиной Фила Джонса, но посильную лепту в итоговый результат всё же внёс. Спустя двенадцать лет признанный снайпер поедет в Испанию уже в качестве заслуженного ветерана, для которого мировой форум наверняка станет прощальным в национальной команде.

 

Несмотря на то, что в НБА продукт американской баскетбольной системы сыграл лишь шесть матчей и набрал пять очков, проводя на паркете не более пяти минут за вечер, нельзя сказать, что его карьера не задалась. Кирк был на хорошем счету в "Маккаби" и "Жальгирисе", а после трёх лет в "Нью Зилэнд Брейкерс" преспокойно вернулся в Старый Свет, поддерживая былой уровень. В конце концов, в Испании и Турции не будут кого попало включать в символические сборные лучших иностранцев и звать на Матчи Звёзд (пускай в последнее время участие Пенни и ограничивается победами в конкурсах трёхочковых).

 

Тренер

 

Ненад Вучинич – личность на первый взгляд весьма загадочная и неизвестная. Но те, кто назовут его "ярким представителем балканской школы", даже не подозревают, насколько они правы. Ещё в бытность баскетболистом будущий наставник "Толл Блэкс" перебрался с женой в Южное полушарие и одиннадцать лет отыграл за "Нельсон Джайантс". Между делом здесь же он и тренерскую карьеру начал. Так что человек вроде бы и свой, но с европейской изюминкой.

 

В какой-то момент Вучинич решил, что нечего зацикливаться на чём-то одном и стал совмещать работу со сборной с клубными командировками. Сербия, Турция, Эстония, Италия, Китай, теперь вот Ливан…. При этом и в НБЛ Ненад поработал от души, продолжая удерживать рекорд по числу тренерских побед, и за сборников может не беспокоиться, ведь львиная их доля находится под приглядом не то друга-товарища, не то вечного антагониста Леманиса.

 

 

Проблемная позиция

 

Собственно говоря, наиболее критичной нынче выглядит ситуация с центровыми. Алекс Пледжер, которого Вучинич упорно наигрывал ранее по тридцать-тридцать пять минут, получил серьёзную травму и в лучшем случае восстановится где-то к началу ЧМ. На крайний случай есть натурализованный Нил Хорват, но и от его услуг придётся отказаться, поскольку на аналогичных условиях за "Толл Блэкс" выступает Франк. А Кейси для этой обоймы куда важнее. Так что у Роберта Лу из университета Сент-Луиса альтернативы на чемпионате может и не быть…

 

Прогноз

 

Как уже говорилось не раз, любая команда группы С кроме чемпионов мира может занять в секстете как второе место, так и шестое, если обстоятельства сложатся или не сложатся. У "киви" календарь вроде бы весьма благодатный – с американцами играть придётся в третьем туре, а не в последнем, как Украине. Но если целенаправленно выбирать двух неудачников, то большинство экспертов отнесёт в их число именно Новую Зеландию. Ну немного шансов у представителей Океании, действительно немного…

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru