В очередном материале из серии, посвящённой грядущему старту чемпионата мира в Испании, @Sport.ru представляет сборную Хорватии – типичную представительницу балканского баскетбола, звёзды которой в прошлом году наконец-то сошлись в нужном положении.

 

Момент славы

 

Первая половина девяностых годов была золотым временем хорватского баскетбола. Даже после трагической гибели Дражена Петровича у "клетчатых" оставалось немало элитных исполнителей во главе с Тони Кукочем, и сила этого поколения была таковой, что три года кряду новосозданная балканская сборная неизменно брала на крупных турнирах бронзовые медали. Дважды, в 93-м и 95-м хорваты были одними из лучших на Евробаскетах, а между делом крайне удачно заглянули на чемпионат мира в Канаде.

 

На первом этапе подопечные Йосипа Гьергии разнесли соперников с суммарной разницей в восемьдесят пять очков. Правда, победы над Австралией, Кубой и Южной Кореей были лишь частью обязательной программы. Во время так называемого топ-16 (все команды-участницы переделились на группы в соответствии с результатами основного раунда) Кукоч и Раджа сотоварищи тоже не давали спуску никому, переиграв канадцев, греков и китайцев с двузначным счётом. С эллинами довелось встретиться ещё раз, в бронзовом финале, после того, как сборная России в полуфинале несколько неожиданно оказалась сильнее (66:64). Помимо командных достижений, были и индивидуальные: Стойко Вранкович стал лучшим подбирающим на ЧМ, а Дино Раджа и Ариян Комазец вошли в топ-5 снайперов.

 

В следующий раз "Ватрени" появятся на чемпионате мира спустя шестнадцать лет и выступят в Турции крайне бесславно…

 

Отбор

 

Хорватия была одной из тех команд, которые отобрались на мировой форум благодаря успешному выступлению на Евробаскете. Несмотря на то, что последний континентальный турнир проходил почти в родных местах – в Словении, в успех дружины Ясмина Репеши поначалу не очень-то и верилось. Даже жребий на первом этапе казался каким-то неблагополучным. Однако откровенно провальным получился лишь стартовый поединок с испанцами, в котором "клетчатые" набрали ровно сорок очков за сорок минут. После этого дуэт Томич-Богданович при посильной помощи Дрейпера добыл победы над Грузией (победный бросок Анте в последнем владении при счёте 75:76), Польшей (феерия Бояна во второй половине) и Словенией (ещё один суперматч снайпера "Фенербахче"), после чего на закуску удалось разделаться с чехами.

 

 

На втором этапе подопечные Репеши в самом эмоциональном, пожалуй, поединке ЧЕ по итогам двух овертаймов одолели греков, перед этим оставив ни с чем Италию и Финляндию. В четвертьфинале не без нервов удалось справиться с таким же "нежданным гостем" – Украиной. На полуфинал против литовцев и бронзовый финал против испанцев силёнок уже не хватило, но хорваты и так выдали свой лучший турнир за два десятилетия – чего ещё желать?

 

 

Лидер

 

Время Роко Укича, похоже, уже прошло. Время Дарио Шарича лишь готовится наступить. Так что на роль очевидного и беспрекословного вожака выдвинулся Боян Богданович. Любители бифуркационных узлов запросто могут припомнить, что история могла пойти по другому пути – пару лет назад во время квалификационного турнира форвард разок хорошенько загулял, и не поддающийся обычно на уговоры Репеша выставил нарушителя за порог сборной. По слухам, вмешиваться в ситуацию пришлось чуть ли не высшим баскетбольным чинам, после чего Бояна простили. Впредь он давал повод говорить о себе преимущественно в восторженных тонах.

 

Как специалисты, так и дилетанты прежде всего отмечают хорошо поставленный бросок Богдановича вкупе с недюжинной смелостью. Он не боится полезть с мячом в толпу и вколотить сверху через двоих, если нет другого выхода, но чаще дело доходит до шального вроде бы выстрела через руки метров с семи-восьми. В клатч-тайм такие исполнители незаменимы, и если в "Фенербахче" у Бояна случались сбои из-за несогласованных действий задней линии, создававшей ему возможности для броска, то в сборной с этим всё в порядке. А подписанный намедни трёхлетний контракт с "Бруклином" позволит попробовать силы в НБА.

 

Тренер

 

Ясмин Репеша – человек преимущественно немногословный. Он любит доказывать свою принципиальность делом. Приснопамятный случай с Богдановичем был едва ли не единственным случаем за всё время, когда железнолобому командиру пришлось прогнуться (правда, вряд ли он об этом нынче жалеет). Он всегда пытается помочь преданным ему людям – помнится, когда-то он с полгода торговался с руководством "Уникахи", дабы подписать Крунослава Симона. А ещё он ставит патриотические чувства выше корыстных мотивов – когда в чемпионате Испании тренерам запретили совмещать должности, Репеша без раздумий уехал из Малаги и сосредоточился на делах сборной.

 

Что касается тактического рисунка хорватов при этом наставнике, то он предельно предсказуем. Предпочтение отдаётся долгим розыгрышам мяча с выводом кого-то из снайперов на открытый трёхочковый или загрузкой мяча на Томича в трёхсекундную зону. Но если в защите на периметре всё ладится изначально, то не стоит удивляться тому, что "Ватрени" могут и в быстрый баскетбол поиграть.

 

 

Проблемная позиция

 

На первый взгляд у хорватов в ростере всё чин чинарём, но есть одна проблема, которая не сразу бросается в глаза. Буквально на днях Репеша отцепил от состава Дарко Планинича (и то верно – пусть сначала разберутся, сколько товарищу сему лет, двадцать четыре или тридцать), но и экс-центровой "Маккаби" наравне с остальными большими числился среди любителей быстренько перебрать фолов. Если исключить обычно избегающего контактной борьбы Томича да Шарича, который больше будет бегать на "тройке", то остальная обойма – Маркота, Зорич, Андрич, Билан – может суммарно отфолиться минут за сорок. Вот это на самом-то деле и тревожит главного тренера.

 

Прогноз

 

Вопрос вероятного невыхода из группы в Хорватии даже не рассматривается. Почему? Да потому, что в секстете присутствуют лишь два соперника, которые объективно могут доставить "клетчатым" неприятности – Греция да Аргентина. А вот в плей-офф подарки жребия закончатся, ибо уже в 1/8 финала доведётся встретиться с кем-то из трио Франция-Бразилия-Сербия, а в четвертьфинале – с испанцами. Но это в том случае, если подопечные Репеши финишируют в группе вторыми. При выходе с первого места можно вроде бы и за полуфинал зацепиться…

 

Иван Манчев, @Sport.ru