Представляя команды, которые завоевали право участвовать на чемпионате мира по баскетболу, @Sport.ru рассказывает о сборной Франции – коллективе, который выиграл европейское первенство, но явно не будет фаворитом на грядущем ЧМ…

 

Момент славы

Несмотря на то, что Францию за глаза считают одной из сильнейших европейских баскетбольных стран, для неё момент наивысшей славы наступил лишь в прошлом году. Окончание пребывания в сборной Тони Паркера, который, несмотря на уникальные способности Поповича, отказывается оставаться вечно молодым, ознаменовалось триумфом на чемпионате Европы, проходившем в Словении.

Нельзя сказать, что та победа была безоговорочной и однозначной. Уже в первом туре команда Паркера получила звонкую пощёчину в виде поражения от немцев, которые так в итоге и не вышли из группы, но зато дальше дела пошли получше – уверенные победы над бельгийцами, британцами и израильтянами, триумф в напряжённой борьбе с сенсационной Украиной, и вуаля – подопечные Колле оказались в числе участников второго группового раунда.

Уже там проблемы стали более серьёзными, ведь разгромная победа над латвийцами была омрачена поражениями от Литвы и Сербии. В итоге в плей-офф пришлось играть со Словенией, которая во что бы то ни стало стремилась зацепиться за медали на домашнем первенстве.

В четвертьфинале французы отказались прислушаться к мнениям пессимистов, оставив за бортом мощную сборную хозяев турнира. Тот матч был проведён на куда более высоком уровне, нежели встречи группового турнира, и тут-то все вспомнили, что Франция, в общем и целом, вполне себе фаворит. Ну, точнее, один из. Потому как есть Испания, например. Та самая Испания, с которой Франции выпало встретиться в полуфинале. Та самая Испания, которая именно во встрече с французами, завершившейся в овертайме, сложила полномочия действующего чемпиона Европы. Отставание в 14 очков после первой половины не помешало французам триумфально проследовать в финал, чему причиной, в частности, стала гениальная игра Тони Паркера, включившего максимальную мощь и набравшего 32 очка.

Ну а дальше был финал с Литвой, который завершился уже во второй четверти, выигранной французами с разницей в 19 (!!!) очков. В итоге 14-очкового преимущества, зафиксированного финальной сиреной, было достаточно для того, чтобы Франция сумела наконец добыть золотые медали крупного международного турнира, а Паркер заслуженно получил звание MVP. С этой победой Франция автоматически квалифицировалась и на ЧМ-2014.

Лидер

Было бы предельно просто определить игрока, подходящего для пребывания в данной категории, если бы Тони Паркер не отказался принимать участие на ЧМ, предпочтя взять время на отдых после насыщенного сезона в НБА, завершившегося для него триумфом вместе с "Сан-Антонио". Не поедет в Испанию и Ажинса, который был весьма неплох в Словении. В такой ситуации лидерское бремя на себя должен взвалить либо Николя Батюм, который почему-то в сборной традиционно куда менее полезен, чем в "Портленде", либо Борис Диао, давно списанный множеством критиканов, которые, впрочем, получили достойный ответ в его исполнении уже по ходу плей-офф НБА 2013/2014. Не стоит списывать со счетов и Эвана Фурнье, который в отсутствие Тони Паркера может стать едва ли не основным действующим лицом на задней линии команды.

Тренер

Венсан Колле с победой на ЧЕ-2013 открыл новую страницу своей биографии. Доселе в его активе было лишь два триумфа на внутренней французской арене – в 2006 году с "Ле Маном" да в 2009 году с АСВЕЛом. Его никто не относил к числу топ-тренеров, зато после успешно проведённого Евробаскета на Колле начали смотреть по-иному. Тут вспомнилось и то, что он превосходный мотиватор, ведь сумел завести подопечных на борьбу во второй половине матча с Испанией, да и о том, что он тактик неплохой, тоже начали вестись разговоры. Ведь умеет же человек на ошибках учиться, раз проиграв Литве на стадии второго группового этапе, сумел вчистую разобрать её в финале, перехитрив Казлаускаса. Наградой за успех в 2013 году стала пролонгация контракта со сборной на 3 года. И как раз на ЧМ-2014 мы сумеем убедиться в умениях Колле, или разочароваться в них, ведь команда без Паркера если и претендует на успех, то только благодаря оригинальным тренерским решениям.

Проблемная позиция

Паркера нет – проблема есть. Антуан Дьо, который подменял Тони по ходу Евробаскета, вряд ли сумеет стать полноценной заменой разыгрывающему "Спёрс" в глобальной перспективе. Так что позиция первого номера, что называется, подвисает в воздухе. Есть вопросы и относительно игры под кольцом. Место Ажинса в компании с Диао, скорее всего, займёт Маинми или Гобер. Оба они выступают в НБА, но нельзя сказать, что хватают звёзды с неба. Атакующий потенциал уж точно оставляет желать лучшего, так что, скорее всего, набор очков из-под кольца не будет основной ударной силой Франции.

Прогноз

Несмотря на то, что на стадии группового раунда французы оказались в весьма сильной группе с Испанией, Бразилией и Сербией, выход в плей-офф не должен стать проблематичным. Египет и Иран, при всём к ним уважении, не могут тягаться с французами, даже лишёнными помощи Паркера. Скорее всего, будет занято 3-4 место, а это значит, что придётся играть в 1/8 финала с Аргентиной, Грецией или Хорватией, имеющими наибольшие шансы на то, дабы занять 1-2 места в группе B. И тут просто обязаны возникнуть трудности. Сумеют ли французы их преодолеть? В теории, не должны, но прошлогодний Евробаскет заставил пересмотреть отношение к сборной Франции. Кто знает, быть может триумф-2013 был лишь началом.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru