@Sport.ru продолжает представлять участников чемпионата мира по баскетболу в Испании. Сегодня речь пойдёт о сборной Финляндии – редком, но интересном и амбициозном госте на соревнованиях такого уровня.

 

Момент славы

 

Для финнов, никогда не блиставших в баскетболе (попадание на Евробаскет-95 стоит считать чуть ли не приятным исключением), последние три года стали сплошным моментом славы. Всё началось с того, что "Суоми" вместе с португальцами в дополнительном квалификационном раунде оставили не у дел венгров и на пару с португальцами квалифицировались на чемпионат Европы 2011 года. Там от команды Хенрика Деттмана никто ничего не ждал, но северяне нежданно-негаданно разгромили боснийцев, а в последнем туре группового турнира одолели черногорцев. Лучшая разница набранных-пропущенных очков позволила опередить балканских преследователей и занять вожделенное третье место, а на втором этапе Финляндия хоть и не вышла из группы, но хотя бы Грузию обыграла.

 

 

Спустя два года в Словении картина, в принципе, повторилась. Поначалу казалось, что финнам жуть как не повезло с жеребьёвкой, и выше пятого места они не прыгнут. Но никто не мог предсказать, что Турция и Россия прибудут на чемпионат в настолько разваленном состоянии, что и муху не обидят, не говоря уже о потенциальной тёмной лошадке. Со шведами справиться сам бог велел, греков прибить удалось как-то неожиданно (кто ж знал, что эллины только начинают входить в пике?), и лишь против Италии случился провал – 44:62. На втором этапе "Суоми" для начала дважды уступили, но напоследок хлопнули дверью и обыграли немотивированных хозяев турнира.

 

Для страны с минимальными баскетбольными традициями остановиться в шаге от четвертьфинала чемпионата континента дважды кряду – это уже достижение, что ни говорите…

 

Отбор

 

…. И поэтому местная федерация не поскупилась на мзду для ФИБА, дабы дать сборной возможность дебютировать на чемпионате мира. Да-да, финны наряду с турками, греками и бразильцами получили уайлд-кард, а затем им ещё и со жребием знатно повезло – почему бы теперь не дать огоньку?

 

Лидеры

 

В случае с финской сборной тяжело определиться, о каком лидере вести речь – о фактическом, игровом или духовном. Под первую категорию однозначно попадает Петтери Копонен. Комбогард, склоняющийся к американскому стилю игры, на предыдущих Евробаскетах был действительно важным элементом в схемах Деттмана. Точнее говоря, защитник "Химок" становился элементом системообразующим в те моменты, когда привычные схемы работать переставали. Не раз и не два даже по ходу отдельно взятого матча пригодилось "Суоми" умение Копонена взять на себя инициативу и полезть в шальной проход/пальнуть через руки оппонента метров с семи-восьми. Неудивительно, что в большинстве случаев Петтери становился лучшим бомбардиром команды.

 

 

Что касается лидера духовного, то здесь кандидатура столь же однозначна. Ханно Моттола был не единственным финном, которого выбрали на драфте НБА, но по состоянию на сегодня только ему посчастливилось поиграть в сильнейшей лиге мира. Если бы не успехи сборной, суперветеран закончил бы активные выступления ещё года четыре назад, но делать этого он не стал, понимая, что его опыт пригодится молодым партнёрам. Статистический выхлоп от мощного форварда невелик, но роль его важна – достаточно сказать, что именно его травма посреди турнира в прошлом году предопределила неудачу в попытке финнов реально побороться за четвертьфинал.

 

Тренер

 

Хенрик Деттманн в своё время получил минуту славы за пределами Финляндии. Он принял сборную Германии в далёком 1997 году, когда Дирк Новицки ещё выступал за "Вюрцбург" и только-только готовился к марш-броску через Атлантику. И надо сказать, что за шесть лет финн вывел бундестим на пик. Для начала на американском ЧМ-2002 немцы широким шагом дошагали до бронзовых медалей, не устояв лишь в полуфинале перед Аргентиной. А спустя три года уже без Деттманна, но на его багаже получилось доехать до финала Евробаскета. Хенрик к тому времени уже трудился на родине, закладывая фундамент грядущих локальных успехов.

 

Его тренерская философия предельно проста – не изобретать велосипед и по максимуму использовать сильные стороны. Именно поэтому Финляндия наряду с Украиной имени Майка Фрателло предстала в Словении едва ли не самой бросающей из-за дуги сборной.

 

 

Проблемная позиция

 

При изобилии снайперов в задней линии и на позиции третьего номера с классическими, каноничными большими у финнов дела обстоят плоховато. Есть Джеральд Ли, который всегда настроен на борьбу до последней капли пота, но малость неуклюж в атаке. Есть Туукка Котти, который великолепно умеет открываться и играть пик-энд-роллы, но против более массивных оппонентов теряется. Даже привлечение кого-то из братьев Мерфи не решает проблемы – что Эрик, что Алекс на студенческом уровне отличались прежде всего хорошей игрой на расстоянии от кольца.

 

Был, конечно, шальной вариант с привлечением Гудена. Мать Дрю, как известно, финка, да и сам форвард "Вашингтона" выказал желание помочь исторической родине, но в Финляндии по этому поводу даже не пошевелились.

 

Прогноз

 

Как уже не раз говорилось при представлении участников мундиаля, группа С будет наиболее непредсказуемой. Здесь есть сборная США и есть все остальные, а результаты контрольных матчей действительно демонстрируют приблизительное равенство пятёрки претендентов на три вакантных путёвки в плей-офф. Но всё-таки хочется, чтобы финны вышли в 1/8 финала – уж больно симпатичная эта команда…

 

Иван Манчев, @Sport.ru