@Sport.ru продолжает представление команд-участниц стартующего на следующей неделе чемпионата мира по баскетболу. На очереди – сборная Бразилии, один из лидеров Западного полушария.

 

Момент славы

 

Собственно говоря, пик бразильцев на чемпионатах мира пришёлся чуть ли не на доисторическую эпоху. "Канаринья" на баскетбольных мундиалях дважды была лучшей, но по времени это совпало с началом расцвета великой футбольной сборной с Пеле на лихом коне. Что характерно, обе команды добыли по одному титулу в Чили, вот только для футболистов в 1962-м он стал вторым по счёту, а для баскетболистов – первым. Защитить его удалось на домашнем ЧМ в 1963-м, а вообще вплоть до ЧМ-74 "селесао" из топ-четвёрки не выпадала. Там между делом и три бронзовых медали Олимпиад затесались…

 

В новое, так сказать, время бразильцы лучше всего выступили на чемпионате мира именно в Испании двадцать восемь лет назад. Тогда самым ценным игроком турнира стал Дражен Петрович, а безоговорочно лучшей командой – американцы (Дэвид Робинсон, Стив Керр, Кенни Смит, Магси Боггс, Брайан Шоу), но латиноамериканцы не могли не запомниться. Оскар Шмидт стабильно набивал по двадцать восемь очков за игру, Марсель де Соуза добавлял по восемнадцать, и этого хватало вплоть до полуфинала, когда "канаринья" попала сначала под США, а затем и под югославов. Но четвёртое место – тоже неплохо.

 

Отбор

 

Обычно на континентальных соревнованиях Бразилия выступает весьма и весьма успешно. Но прошлогодний чемпионат Америки стал редким исключением. Тренерский штаб повёз в Венесуэлу далеко не боевой состав – из привычных лидеров в ротации числились разве что Марселиньо да Алекс Гарсия. Если поражение от пуэрториканцев и "-29" от канадцев ещё как-то можно было объяснить, то неудачи в поединках с Ямайкой и Уругваем умом не понять. В итоге для бразильцев турнир закончился досрочно без единой победы в группе. Единственный плюс: Уэртас даже при такой убогой игре стал лучшим ассистентом чемпионата.

 

На помощь, как и водится в таких случаях, пришли чиновники ФИБА. Дескать, не годится оставлять в стороне одну из немногих команд, вообще не пропускавших чемпионаты мира! И потому бразильцы поедут в Испанию вовсе не туристами, а полноправными участниками. Уайлд-кард, конечно, стоила федерации определённой суммы в валюте, но это уже дело десятое.

 

 

Лидер

 

При всей мощи передней линии стоит заметить, что сильнейшее звено сборной Бразилии – разыгрывающий. Марселиньо Уэртас каждое лето становится лакомым кусочком на европейском рынке, и лучшие клубы Евролиги не зря предлагают бразильцу баснословные контракты. Но пока что плеймейкер не спешит никуда перебираться из Испании. Стоит отметить, что его роль в "Барселоне" куда важнее, чем кажется большинству – именно Уэртас прикрывает многочисленные огрехи Наварро. Без помощи бразильца "Ла Бомба" окончательно превратится в престарелого флоппера-эгоиста, да и последнее чемпионство без Марселиньо добыть бы не удалось.

 

В сборной задача "южноамериканского Стива Нэша" вроде бы облегчается – при огромном количестве атакующих опций в передней линии на первый взгляд достаточно лишь доставлять мячи под кольцо, а там дело будет сделано. Но по факту Уэртасу довольно часто придётся брать игру на себя и завершать атаки привычными бросками с зависанием или отклонением. Без его дежурных 15 + 7 на достойное выступление надеяться не стоит.

 

Тренер

 

Рубен Маньяно – человек опытный. Когда-то он уже делал латиноамериканскую сборную одной из сильнейших в мире. На рубеже веков он принял под своё руководство Аргентину и добился успеха довольно оперативно: серебро на американском ЧМ-2002 и золото на афинской Олимпиаде два года спустя. В Бразилии он оказался пять лет назад и попал аккурат на смену поколений – ветераны ещё не начали массово сходить со сцены, но молодёжь постепенно необходимо было подтягивать к главной команде. Этот процесс обернулся провалом на последнем чемпионате Америки, но в целом пока "полёт нормальный" (с).

 

Впрочем, трудно сказать, что нынешняя Бразилия играет в баскетбол, похожий на тот, что демонстрировала золотая Аргентина. Переизбыток толковых больших вынуждает Маньяно отталкиваться не столько от своих тактических предпочтений, сколько от целесообразности. И потому не нужно удивляться тому, что среди лидеров по набранным очкам точно будет кто-то из трио Нене – Варежао – Сплиттер.

 

 

Проблемная позиция

 

При наличии плеймейкера мирового уровня и сразу троих больших, задействованных в клубах НБА не на последних ролях, позиции второго и третьего номеров на первый взгляд как-то провисают. Поигравший когда-то в "Маккаби" Алекс Гарсия и Маркиньос на родине, конечно, считаются звёздами, но даже в группе у них будут серьёзные конкуренты в индивидуальных сшибках. Как бы не стал этот фактор решающим…

 

Прогноз

 

При наличии в списке соперников Ирана и Египта бояться непопадания в плей-офф не стоит в принципе. А вот уже в матчах на вылет бразильцам будет тяжело, и даже попадание в четвертьфинал можно будет считать мини-сенсацией. Всё-таки нынче принято брать не именами, а слаженностью действий.

 

Иван Манчев, @Sport.ru