@Sport.ru продолжает представлять участников грядущего чемпионата мира по баскетболу. На очереди – сборная Аргентины, которая последние лет десять по умолчанию считается одним из фаворитов значимых турниров, если попадает на них.

 

Момент славы

 

На американском чемпионате мира дюжину лет назад "альбиселестес" неожиданно для всех пробились в финал и на равных бились с югославами в основное время, уступив лишь в овертайме. Оказалось, что это был вовсе не пик – на Олимпийских играх в Афинах аргентинцы под руководством Рубена Маньяно сумели наделать шуму. В основном раунде латиноамериканцы, правда, выглядели временами бестолково. Обыграть ослабевших к тому моменту югов в своеобразном матче-реванше удалось лишь с разницей в одно очко, так же тяжело было с новозеландцами (98:94) и итальянцами (75:76), против Испании приёма не нашлось вовсе, а лёгкая победа над Китаем изначально была частью обязательной программы. Однако сценарий двухлетней давности повторился: когда пришла пора матчей из серии "пан или пропал", Аргентина изменилась в лучшую сторону.

 

В четвертьфинале Жинобили, Сколе и компании фактически довелось играть впятером против восьмерых – и трибуны гнали греков вперёд, и бразильско-итальянская судейская бригада откровенно работала на хозяев. Но при счёте 53:53 после получаса игры именно "селестес" оказались собраннее в концовке. Американцы в полуфинале были разбиты на голову – и какой чёрт тогда дёрнул Майка Кшишевски объединить в одной команде Айверсона и Марбери? Итальянцы же в финале сполна получили за не совсем заслуженную победу в группе. Как ни старался снова Марко Поццекко, но "скуадра" осталась лишь с серебром.

 

 

Что характерно, в золотом составе аргентинскую лигу и НБА представляло одинаковое число игроков – по одному. Время могучей баскетбольной диаспоры в США придёт позже.

 

Отбор

 

Выиграть прошлогодний чемпионат Америки Аргентине не удалось, но ведь и Хулио Ламас предупредил сразу: в состав потихоньку вливается молодёжь, поскольку лидеры не вечны, а потому задача номер один – квалификация на чемпионат мира. Остальное, дескать, обождёт. Вот и играли олимпийские чемпионы Афин почти в режиме экономии. На первом этапе они выиграли группу, позволив себе проиграть ничего не значащий матч доминиканцам, на втором крайне вальяжно вели себя против ямайцев, но остальные две встречи Луис Скола выиграл чуть ли не в одиночку. Цимес в том, что другие сборные были слабее даже такой экспериментальной и не особо мотивированной Аргентины.

 

Дело было сделано. Правда, Сколе сказать об этом забыли, и новичок "Индианы" в полуфинале против мексиканцев едва на трипл-дабл не наиграл, даром что всю жизнь был тяжёлым форвардом. "Серебряные", естественно, проиграли, а напоследок дали бой доминиканцам в бронзовом финале. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

 

 

Лидер

 

Луиса Сколу можно назвать эталоном лидера и вожака. Остальные аргентинские звёзды (да-да, и Ману тоже) временами позволяли себе взять передышку летом из-за травм или нечеловеческих нагрузок по ходу сезона. Одному из лучших четвёртых номеров европейского баскетбола начала минувшего десятилетия мешало это сделать чувство национального долга: "надо" – значит "надо". Он каждый раз прибывал в тренировочный лагерь, выводил себя на пик формы и действовал в официальных матчах в лучших традициях статистических маньяков. Не зря Рон Артест говорил об аргентинце как о человеке, штампующем 20+10 каждый вечер при вертикальном прыжке в два дюйма.

 

Точно так же будет и в Испании в сентябре. Даже во время матчей предварительного раунда, когда можно будет дать слабину, Скола продолжит выкладываться на сто процентов. Вожак должен подавать правильный пример, чёрт возьми.

 

Тренер

 

Хулио Сесар Ламас не так прост, как могло бы показаться. Мало кто знает о том, что свой первый тренерский трофей – чемпионство с "Бока Хуниорс" – он завоевал в возрасте Христа. Немногие помнят о том, кто именно помог раскрыться в Европе Сколе, а ведь именно Ламас возглавлял "Таугрес" в судьбоносном для Луиса сезоне 1999/2000. Да и со сборной он потрудился немало: свозил "селестес" на греческий чемпионат мира в 1998-м, а позже долго работал ассистентом Серхио Эрнандеса, будучи причастным к олимпийской бронзе в Пекине. Так что на капитанском мостике у аргентинцев явно не салага, знаете ли.

 

Тренерское кредо и тактические задумки Ламаса иногда тяжело разглядеть, ведь в трудных матчах всё по сути сводится к банальному "отдайте мяч Сколе, он его уже как-то затолкает в кольцо". Однако августовские товарищеские матчи показывают, что всё не настолько примитивно. Во всяком случае, нынче не каждый решится играть в два первых номера, а старичок Приджиони и новичок "Реала" Кампаццо на площадке вместе появляются регулярно. И это лишь добавляет остроты.

 

 

Проблемная позиция

 

По большому счёту, у аргентинцев нынче более-менее надёжно закрыты позиции разыгрывающего и форвардов. Нельзя сказать, что "двойка" и "пятёрка" провисают так капитально, как у некоторых других команд. Но отсутствие завязавшего со сборной Жинобили, например, лишает тренерский штаб свободы кадрового манёвра. Центрового же наверняка придётся играть Сколе в силу перманентной склонности Ламаса к смоллболлу, но если придётся действовать в "классическом" стиле, то вопросы наверняка появятся.

 

Прогноз

 

Даже в неоптимальном составе "альбиселестес" навряд ли займут в группе место ниже второго. Из пары Хорватия-Греция наверняка выстрелит лишь кто-то один, пуэрториканцы давно и хорошо знакомы, потому не преподнесут никаких сюрпризов, а Филиппины и Сенегал – поставщики очков в наилучшем виде. Куда веселее будет в плей-офф, где уже в 1/8 финала на пути наверняка окажутся бразильцы, а в четвертьфинале – сильная европейская сборная. Но в топ-8 Скола сотоварищи точно должны попасть.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru