Прокатившись безжалостным катком по испанской "Кахасоли" в финале, Евгению Пашутину и его парням удалось исполнить заветную мечту казанских болельщиков и впервые в истории привести в спортивную столицу России Кубок Европы, а заодно и вожделенную путёвку в Евролигу.

В размышления о раскладах сил перед судьбоносной баталией УНИКС- "Кахасоль" вкрадывалась тревога: вдруг проблемой УНИКСа станет усталость игроков основной обоймы? Так в матче с "Цедевитой"  Пашутин привычно использовал короткую ротацию, задействовав лишь 9 игроков из 12 заявленных. Два возрастных лидера казанцев –Лайдей и Маккарти, набравшие на двоих больше половины общекомандных очков, отыграв почти по 35 минут, отдали борьбе в полуфинале запредельно много сил. С другой стороны, российская команда имела перед соперником трехчасовую фору в отдыхе.

Евгений Пашутин всегда подчёркивал, что не в его правилах выбирать соперника по предстоящей игре в Финале Четырёх. Однако благодаря победе испанцев, соискатели Кубка Европы оказались в равных условиях- без бонусов в виде домашней площадки и поддержки армии преданных фанатов.

Однако "Кахасоль", хотя и обитающая в подвале турнирной таблицы АСВ, тот ещё крепкий орешек. Прежде всего, севильской командой управляет  опытный Хуан Плаза, знающий, как побеждать УНИКС. Это его "Реал" в 2007 году в полуфинале Кубка УЛЕБ разгромил команду Антанаса Сирейки (84:63), а позже lift a Cup. Остались и свидетели того эпического сражения в двух коллективах- ветераны Пётр Самойленко и Луис Баллок.

"Играть на всех оборотах в дебюте, пока свежи силы у основной пятёрки, что бы создать максимально возможный задел"

Помимо американского "малыша", который в рекламе, как говорится, не нуждается, у Плазы есть джокер с французским паспортом. Тарик Кирксей-универсал, хорошо знакомый казанским болельщикам по двум великолепным сезонам в УНИКСе. Тарик хорош в нападении (самый результативный в полуфинале с  "Бенетонном") и агрессивен в защите – один из лидеров испанской лиги по перехватам. Неприятность казанским "башням" под кольцом могут доставит и бигмены андалусийцев – 26-летний Пол Дэвис (экс-"Клипперс" стал полезнейшим игроком испанцев в полуфинале)  и сторожил команды 27-летний Хуан Тригуеро. В придачу есть скоростной и прыгучий свингмен Миндаугас Кателинас, мастер по подборам.

Тактический замысел казанцев был ясен с первых минут встречи: играть на всех оборотах в дебюте, пока свежи силы у основной пятёрки, что бы создать максимально возможный задел. Что и удалось УНИКСу самым наилучшим образом.

"Не останавливайтесь!!!"

Право на первую атаку заработали испанцы, счёт открыл Кирксей, на что ответил Попович проходом, а Лампе добавил мяч в кольцо после броска Марко. Лайдей вновь в проходе, а позже- игрет агрессивно в быстром отрыве.8:4, УНИКС повёл. Веремеенко против Кирксея из-под щита, наконец-то заработал пик-н-ролл Поповича и Лампе, 12:4.Ранний тайм-аут Хана Плазы. Пашутин гнал своих парней вперёд, призывая играть на максимальных скоростях. Вновь двоечка и "плюс 10" для наших к половине первой четверти. Казанцы исправно отрабатывают в обороне и задействывают дальнобойную артиллерию- Маккарти реализует супердальний трёхочковый, подключается Попович и Маккарти - 25:8. Уртасун отвечает своим трёхочоковым, Лампе забивает после скидки Поповича, а Маккарти в быстром отрыве зрелищно данкует. В первой четверти УНИКС не дал поднять голову противнику, раздав  7 голевых передач,  64%  с игры, 32:16.

Во второй четверти пришло время запасных- Минард сменил Марко, Ризвич-Лампе, Пашутин- Маккарти. Испанцы казались полностью деморализованными- Дэвис не забил верный мяч сверху, неспортивный фол Уртасуна конвертировался в 38:20. Захар Пашутин играет на Веремеенко, тот красиво облетает "большого" "Кахасоли" и "двадцатник" на табло. "Не останавливайтесь!!!"- призывал сохранять мотивацию Евгений Пашутин.

Однако испанцы подняли голову. Кателинас и Каллоувей кладут трёхочковыt, Дэвис в проходе, Баллок не промахивается с линии. УНИКС отвечает только штрафными Веремеенко. Рывок испанцев 10:2. Коуч казанцев постепенно возвращает на площадку игроков старта. Маккарти зарабатывает право на свободный бросок, но реализует лишь один. Марко кладёт ключевой трёхочковый, остановивший удачную погоню бело-синих. Захар еще раз точен с дуги- 49:30.Ньюсмейкерами последней минуты четверти стали опасный Луис Баллок и реактивный Тарик Кирксей. После перехвата Баллок забивает со средней и под занавес первой половины Пашутин вынужден взять тайм-аут. Сверх агрессивный прессинг испанцев вынудил УНИКС трижды (!) потерять матч - тревожный звоночек российской команде. К счастью, Маккарти забивает за мгновение до сирены, 51:36.

В третьей четверти Кахасоль продолжает стоять на своём – жёсткий прессинг и успешные действия в атаке: Кирксей и Тригуэро забивают из-под кольца, Веремеенко получает четвёртый фол. Баллок по фантастически высокой траектории кладёт мяч в кольцо. Кателинас вновь из-под кольца: "Кахасоль" грузит мяч вниз на своих "больших". Преимущество УНИКСа тает на глазах. Сатерански и Кателинас организуют красивейший "парашют". "Плюс 10" у УНИКСа. А после данка Тригуэро с подачи Сатерански, взорвавшего овациями трибуны, тайм-аут требует Пашутин. В обороне же тормозить разыгравшихся испанцев удаётся лишь ценой персонального замечания (Ризвич отфолился менее чем за 10 минут).

Трёхочковым напоминает о себе Баллок. Попадания с игры Поповича и Ризвича, плюс  штрафные Маккарти и Марко (8 из 8) позволяют УНИКСу сохранять 10-очковый задел, но к концу четверти "Севильи" удаётся приблизиться - Каллоувей неожиданно кладёт трёху.

Мачей Лампе открывает счёт в четвёртом периоде, и это попадание знаковое- именно он является главной опцией в атаках бело-зелёных. Польский центровой  играет "плюс четырнадцать" и тем самым приносит победу своей команде. Но это будет ясно только через 10 минут.  А пока вязкая борьба приводит к тому, что УНИКС всё же уходит на 14-очковую дистанцию. Крупной проблемой для УНИКСа мог стать пятый фол Веремеенко- Пашутин вынужден играть лёгким составом. Тригуэро продолжает забивать, но Лайдей точен из-за угла после ювелирного паса Самойленко -  89:70 за 1.50. Это была победа! We are the champions!

Баскетбол. Мужчины. Кубок Европы. Финал. 17 апреля.  УНИКС (Казань, Россия) – "Кахасоль" (Севилья, Испания) 92:77  (32:16,19:20,20:26,21:15).

У:Веремеенко-6 очков+ 4 подбора, Попович- 18 очков + 11 ассистов –2  потери,  Лайдей-15  очков +3 подбора+3 ассиста, Маккарти - 18 очков+ 5  подборов, Лампе – 26 очков +  11 подборов,  З.Пашутин-3 очка, Самойленко- 0 очков, 1 ассист, Минард - 0  очков, Враньеш-0  очков.

К: Кирксей – 10 очков + 5  подборов , Дэвис- 5 очков +  4 подбора, Тригуеро -10  очков+ 9 подборов, Саторански -4  очка+  4 ассиста, Уртасун -15 очков,Кателинас -9 очков, Баллок- 15 очков, Каллоувей-6 очков, Иванов-3    очка.

Марина Кукош, @Sport.ru