Поздним субботним вечером в Шарлеруа скрестили оружие две лучшие команды нынешнего розыгрыша Кубка Европы – "Бильбао" и "Локомотив-Кубань". Российского зрителя этот матч интересовал не столько с трофейной точки зрения, сколько в плане ответа на вопрос: сколько же клубов представит Россию в Евролиге в сезоне будущем? @Sport.ru в числе прочих уже знает ответ.

 

Для Европы "Локомотив" Евгений Пашутин пока что так и остался загадкой Леонардо, даже невзирая на выход в финал второго по престижности еврокубка.  Два из трёх экспертов записывали "Бильбао" в фавориты по принципу "я тебя выбираю, я тебя давно знаю, а этого кота первый раз вижу". И действительно, баски под руководством Фотиса Кацикариса уже не первый сезон на виду, в прошлом году им вообще удалось с наскока взять неприступную на первый взгляд вершину и выйти в плей-офф Евролиги, да и сейчас определённо хороши. Все как будто позабыли даже о финансовых проблемах. "Мы будем играть как в последний раз. На кону стоит нечто большее, чем просто победа, это возможность вписать свои имена в историю. Мы проделали большой путь не для того, чтобы остановиться в шаге от поставленной цели" – опытнейший Алекс Мумбру на словах выразил всё настроение команды, для который в случае непогашения долгов субботняя встреча действительно могла стать последней в нынешнем виде.

 

"Для Европы "Локомотив" Евгений Пашутин пока что так и остался загадкой Леонардо, даже невзирая на выход в финал второго по престижности еврокубка"

 

У "Локо" же были свои козыри. УЛЕБ накануне одарила почётным титулом MVP турнира не кого-нибудь, а Ника Калатеса. И только после этого многим стало понятно, что выпускник "Флориды" действительно сделал два шага вперёд на пути к величию. Ник ещё далёк от Диамантидиса, ему нужно познать некоторые важные вещи, но он уже умеет позитивно влиять на игру команды даже тогда, когда у самого ничего толком не выходит. Но не только в греке заключается сила кубанцев – остальные игроки тоже выкладываются под стать лидеру. Не последнюю роль играет и тренерская мотивация. "Бильбао” — очень серьёзная команда. Наша задача — максимально подготовиться, играть от обороны и нейтрализовать лидеров соперника. Мы должны показать активные формы защиты, которые проповедуем весь сезон, и атаковать слабые места испанцев. Готовимся очень серьёзно. Финал — это бескомпромиссная борьба от первой до последней секунды, и мы сделаем всё для того, чтобы победить” – Пашутин проповедует то, что исповедует.

 

Стартовый отрезок действительно оказывается за номинальными гостями. Хендрикс в первом же владении дал понять, что проходного двора в трёхсекундной зоне не будет, накрыв бросок Хэмилтона, а следом за дело взялся Калниетис. За столько лет можно было бы привыкнуть к тому, что Мантас любит выстреливать сериями по 6-8 очков, но баски оказались к этому не готовы – счёт 5:12 к середине первой четверти был логичным. Но и на солнце бывают пятна: Браун после скидки Хэмилтона зевнул Эрвелля, затем на периметре кто-то не доиграл с Мумбру, позволив Алексу отправить в краснодарскую корзину трёхочковый "арбуз", а напоследок Хендрикс не уследил за оппонентом под кольцом. Играв выровнялась.

 

Калатес не спешил форсировать события и раскрывать все карты. Ник исполнял роль серого кардинала, оказывая содействие партнёрам и не давая развернуться Лопесу. По странному совпадению Рауль набрал первые очки, как только грек сел передохнуть – экс-защитник "Юты" точным трёхочковым выиграл для "Бильбао" первую десятиминутку (17:16). После возобновления игры внезапный всплеск активности Моэрмана довёл преимущество "чёрно-белых" до непривычных шести очков, но даже рывок 12:0 не вынудил Пашутина паниковать и сбиваться на банальные ходы. Кубанцы добились своего простым чередованием больших – не успевали соперник привыкнуть к взаимодействию Хендрикса с Брауном, как в игру входил тяжеловесный Марич. В какой-то момент и сам Кацикарис, и проводники его идей на площадке упустили из рук нити игры, что позволило "Локо" нарастить преимущество до максимальных +9. Здесь Калатес был уже не наблюдателем, а дирижёром.

 

"Опытнейший Алекс Мумбру на словах выразил всё настроение команды, для который в случае непогашения долгов субботняя встреча действительно могла стать последней в нынешнем виде"

 

Третья четверть началась подозрительно спокойно. Одни не знали, с чего начать вторую половину, вторые, наоборот, очень даже знали и не хотели форсировать события – принцип "тише едешь, дальше будешь" никто ещё не отменял. Начало действительно лихой перестрелке положил трёхочковый Василиадиса. Уж кто-кто, а Костас отлично понимал: если он не осилит лидерское бремя, то партнёрам оно и подавно окажется не по зубам. Калатес, впрочем, тут же нашёл ответ земляку, забросив 2+1 через Гримау. А затем на первый план вышёл Марич, который хоть и австралиец, но за "Панатинаикос" недавно поиграл. Алекс зарабатывал на себе фолы, забирал важные подборы и охотно делился мячом с товарищами под чужим кольцом. Именно благодаря его стараниям преимущество "железнодорожников" не только не растаяло, но и чуток подросло. Счёт после точных штрафных экс-лидера "Партизана" стал просто угрожающим – 45:56.

 

Агония "Бильбао" началась подозрительно рано. Номинальные хозяева сбились на грубость уже в начале заключительной четверти. Неспортивный фол Мумбру стал апогеем напряжения, которое давало о себе знать и на другом конце площадки – пять минут баскам не удавалось набрать ни единого очка, а безжалостная меткость соперника довела отставание до неотыгрываемых в такой ситуации двадцати пунктов – 45:65. После этого можно было снимать с повестки дня вопрос о победителе. Ни инициированный Раковичем рывок 15:2, ни странная расслабленность кубанцев не могли перевернуть ход событий с ног на голову.

 

Сейчас даже трудно сказать, что действительно важнее – историческая победа в Кубке Европы или возможность попробовать свои силы в Евролиге будущей осенью. Наверное, и то, и другое. Спасибо за отличный вечер и отличный евросезон, "железнодорожники"! Третьему российскому клубу в Евролиге в новом сезоне быть!

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

БИЛЬБАО (Бильбао, Испания) – ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Краснодар, Россия) – 64:75 (17:16, 13:22, 15:16, 19:21)

БИЛЬБАО: Василиадис (16 + 6 подборов), Ракович (11 + 6 подборов), Мумбру (10)

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Хендрикс (14 + 9 подборов), Марич (12 + 10 подборов), Браун (11), Калатес (10 + 7 подборов + 7 передач), Калниетис (10)