В Бильбао сегодня определялся соперник "Локомотива-Кубани" по финалу Кубка Европы. Хотя "определялся" прозвучит слишком громко – хозяева паркета выходили на ответную игру с десятиочковой форой. @Sport.ru не столько надеялся на интригу, сколько анализировал кое-что на будущее и лишний раз отмечает разницу между цивилизованным испанским баскетболом и не очень цивилизованным постсоветским.

 

"Хорошо, что мы ответную игру проведем именно в Бильбао. Там наши родные болельщики. Уверен, они нам очень помогут. Тем не менее мы обязаны сохранять концентрацию, должны хорошо подготовиться – повторить то, что у нас сегодня получалось, и, напротив, поработать над тем, с чем у нас возникали проблемы. Неделю мы ничего не могли противопоставить Дилэйни, он просто убивал нас. Зато мы отлично отыграли против Лайонса и Анисимова. Я очень хотел бы, чтобы мы придерживались такой же игры и в "Бильбао". Главное – не ошибаться”.

 

Уж кто-то, а Фотис Кацикарис не собирался почивать на лаврах. Максимализм человека, который через несколько месяцев повезёт сборную России на словенский чемпионат Европы, не может не обнадёживать сомневающихся ещё в профессионализме заменившего Дэвида Блатта грека. Забегая наперёд, стоит отметить, что подопечные установки тренера выполняли безукоризненно.

 

"Фотис Кацикарис не собирался почивать на лаврах. Максимализм человека, который через несколько месяцев повезёт сборную России на словенский чемпионат Европы, не может не обнадёживать сомневающихся ещё в профессионализме заменившего Дэвида Блатта грека"

 

Айнарс Багатскис же не терял свойственного оптимизма. "Я не вижу ничего сверхъестественного в игре "Бильбао". Считаю, у нас есть шансы зацепиться за проход в финал в ответной игре в Испании. Конечно, мы понимаем, что там нам будет очень сложно, однако я бы не хотел преувеличивать и делать из этого поражения трагедию – мы играем против очень сильной команды. Я сказал ребятам — нет повода унывать! Мы можем проиграть сегодня, но победить уже завтра. В баскетболе всё бывает, мы будем бороться". Вот только бороться пришлось больше с собственными проблемами, чем с оппонентами. Нехватка квалифицированных бигменов икнулась ещё в Киеве, а в ответной встрече не мог принять участие Дайнюс Шаленга. Литовец даже прилетел на Пиренеи, но простуда оказалась сильнее и не отступила.

 

С самого начала стало ясно, что никакой интриги не будет. Боевая пятёрка басков лихо понесла гостей по кочкам, используя единственное явное преимущество – максимальную мобильность передней линии. Аксель Эрвелль всегда был известен как лёгкий форвард в теле центрового, а если соединить его с великолепно атакующим из хай-поста Хэмилтоном, то сочетание получится убойным. Анисимов за американцем бегал наверх неохотно, а Лайонс на своей половине и вовсе стоял с опущенными руками. Когда же у "Бильбао" полетели трёхочковые, разница в счёте стала неприличной.

 

Однако же главным залогом успеха стало вовсе не эффективное нападение. Кацикарис пообещал закрыть рекордсмена Дилейни – его ребята это сделали. Малкольм был традиционно активен, зарабатывал на себе много фолов и пахал в обороне за двоих, но на чужой половине польза от него была минимальной. И не было никаких дабл-тимов, к которым привыкли знатоки американского баскетбола. Василиадис или Мумбру прилипали к лидеру "строителей" словно клещи, грамотно поставленная зона отрезала путь к кольцу, а надеяться на заслоны было наивно и глупо. Анисимов в этот вечер чувствовал себя не в своей тарелке что с мячом в руках (раза четыре у киевлянина с литовским паспортом его просто выбивали из рук, что неизменно приводило к очкам в быстрых отрывах), так и без него, Аникиенко всего лишь всего лишь двадцать лет, и многих тонкостей Костя ещё не понимает, а больше "таскать рояль" было некому. Если бы н трёхочковые от Дроздова и Горбенко да эгоистичные рейды Лайонса, счёт был бы поистине бильярдным. Но и 37:23 к большому перерыву весьма впечатляли.

 

"Кацикарис пообещал закрыть рекордсмена Дилейни – его ребята это сделали. Малкольм был традиционно активен, зарабатывал на себе много фолов и пахал в обороне за двоих, но на чужой половине польза от него была минимальной"

 

Дальнейшее развитие событий с точки зрения спортивного интереса не привлекало внимания вовсе. У Багатскиса из десятка бойцов в ротации лишь трое (Дроздов, Дилейни, Лайонс) изначально соответствовали уровню второго по престижности еврокубка, ещё двое – Горбенко и Анисимов – могли принести пользу как ролевики, а остальные исполняли роль "пушечного мяса". Кацикарис на фоне визави имел неограниченную свободу действий, давая возможность поиграть даже глухим резервистам. Один из них, Мамаду Самб, даже стал едва ли не главным героем встречи, не добрав четырёх подборов до дабл-дабла – недурно для парня, который в чемпионате Испании в среднем проводит на площадке минут пять-шесть. Отсюда и разница между баскетболом нашим (особенно украинским) и европейским. Там пытаются подписать действительно нужных и полезных по соотношению "цена/качество" игроков, здесь же находят двух-трёх дорогостоящих, совершенно не заботясь о ширине ротации. Да и "дорогостоящие" эти не всегда превосходят по уровню мастерства более дешёвых визави….

 

Теперь же на пути "Бильбао" к возвращению в Евролигу остался лишь "Локомотив". Этот соперник действительно опасен – краснодарцы в главном турнире Старого Света ещё не бывали никогда и будут рваться туда с удвоенной энергией. Как всё сложится? Узнаем 13 апреля в Шарлеруа.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

БИЛЬБАО (Бильбао, Испания) – БУДИВЕЛЬНИК (Киев, Украина) - 75:53 (20:14, 17:9, 16:19, 22:11)

Первый матч – 93:83

БИЛЬБАО: Мумбру (13), Хэмилтон (13), Самб (10 + 6 подборов), Пилепич (10), Эрвелль (8 + 5 подборов), Зисис (7 + 5 передач), Василиадис (7)

БУДИВЕЛЬНИК: Лайонс (20 + 5 подборов), Дроздов (12 + 7 подборов), Анисимов (8 + 5 потерь)