”Химки” одержали первую российскую победу в Топ-16 сезона 2012/2013. Залогом успеха подопечных Римаса Куртинайтиса в Стамбуле стало меньшее количество потерь, и феноменальная игра Виталия Фридзона. Впрочем, чтобы претендовать на выход из группы, подмосковным баскетболистам пора бы научиться играть на протяжении всех 40 минут игрового времени. Как ковалась победа над ”Бешикташем” – далее на  @Sport.ru.

Что ж, не НБА единым жива в новогодние дни планета большого баскетбола. Аккурат после католического Рождества стартовал второй групповой этап Евролиги. Два по восемь стартовали для российских любителей баскетбола в Стамбуле. ”Бешикташ”, чья публика уже видела поражение своих любимцев от ЦСКА, принимал в первом туре подмосковный ”Химки”.  Никаких предисловий, ибо команды до боли известные, а потому – сразу к деталям матча. Абсолютно равная игра в первые четыре минуты поединка  нашла отражение в статистике – команды отвечали попаданием на попадание, промахом на промах, пополняли копилку подборов и дальних попыток. Крашемир Лончар держал в стартовые минуты ”Химки” на плаву. Дамир Маркота возглавил рывок ”Бешикташа”, после того как гости попали в небольшой атакующий ступор.

Последние две с половиной минуты команды решили не беспокоить корзину точными попаданиями. Фридзон терял мяч, Планинич мазал, ни у кого не получалось разорвать порочный круг неудач. К счастью для команды из Химок прицел у Дамира Маркоты сбился, и на первый перерыв соперники ушли при счёте 20:14. Увы, что обошло стороной подопечных Римаса Куртинайтиса в первой четверти, настигло в начале второй. Трёхочковые от Кристофера и Гулера довели перевес хозяев до 12 очков. Разбудил ”Химки” Сергей Моня, ответивший также дальним попаданием. Келвин Дэвис добавил свои два пункта, но соперник всё ещё был далёе, даже несмотря на первое попадание Фридзона из-за дуги. Турки-то уже не промахивались.           

Ничего не предвещало море радости для подмосковной команды. 22:30, турки уверенно вели игру. И вдруг – сумасшедший игровой отрезок со счётом 17:3. Всё началось с ”энд-уана” Пола Дэвиса. Юинг и Джеррелс без паники в глазах мазали, Виталий Фридзон был точен с линии штрафных, после чего добавил ”лей-ап”, вовремя подсобил  Риверс, а чтобы закрепить преимущество из-за дуги выстрелил Сергей Моня. Во второй половине второй четверти за ”Бешикташ” толком сражался лишь Дэниэл Юинг – его трёшка приблизила турецкий клуб на расстояние четырех очков. Однако решающее слово в этом периоде всё же было за Зораном Планиничем. Игрок ”Химок” подождал пока опекун попытается нарисовать фол в атаке, а затем положил два очка с сиреной в метров шести – 45:39

Третью четверть хозяева начали с быстрого перевода мяча под кольцо, но как-то поостыли, и Фридзон перехватил мяч. И пусть Огастин промахнулся, в своей следующей атаке турки вновь отдали мяч сопернику. Это я к тому, что во второй четверти гости не совершили ни одной потери! То ли дело баскетболисты ”Бешикташа”. Столь щедрого баскетбола от отдельно взятой команды видеть давно не приходилось. Едва ли не каждая атака хозяев паркета завершалась потерей. Увы, ”Химки” три с половиной минуты не могли размочить кольцо соперника. Молчание прервал Виталий Фридзон, забросив два с фолом. Именно джокер сборной России и подмосковного клуба стал лучшим игроком в третьей четверти в составе обеих команд.

Правда, хозяева некоторое время в середине четверти пободались. Дэвис и Кристофер напрягали защитные построение ”Химок” самыми непредсказуемыми бросками, порой даже точными.”Химки” не могли долгое время преодолеть четырёхочковый рубеж – при этом прошла отличная комбинация Дэвис-Планинич – и всё же веское слово Фридзона стала в этой игре (как тогда казалось) определяющим. Четин отдал назад не глядя, Виталий перехватил, добежал до дуги и пальнул издали. Кристофер и Лончара обменились двумя пунктами, а Фридзон попал ещё две трёхи – 65:53, из -12 как-то незаметно получилось +12. У Виталия нашего у Фридзона, багаж очковый показывал цифру 19. Глядишь, если бы снайпера из ”Химок” не заменили, то на последний перерыв гости ушли бы с более солидным преимуществом. А так пришлось из-за дуги бросать Зорану Планиничу, мяч на этот раз в кольцо не залетел.  

С точки зрения результативности, четвёртая четверть для химчан началась также, как и предыдущая. Всё те же 4 минуты гости не могли поразить кольцо оппонента. Лишь только когда Виталий Фридзон реализовал один штрафной из двух,“Химки” заиграли. А до этого был рывок хозяев 7:0. Похожие проблемы напротяжении одного матча наверняка должны озадачить Римаса Куртинайтиса. Особенно тревожно стало после дальнего попадания Гулера – 64:67. К счастью, Фридзон не дал интриги возобновиться. Очередной перехват, на этот раз скидка на дугу – и Риверс передал привет болельщикам ”Бешикташа”! Банкет не мог обойтись  без тяжёлого трёхочкового Мони. Как оказалось, именно дальний от Сергея имел чуть ли не решающее значение. В концовке химчане заметно нервничали, Видмар и Кристофер подсократили разрыв в счёте, а Риверс так вообще два штрафных промахнулся. Но хоть и с нервами, но первую победу в Топ-16 ”Химки” одержали. Прямо по курсу – встреча с ”Барселоной”, но это уже в 2013-ом…

Виталий Хемий, @Sport.ru

    

"Бешикташ" (Стамбул, Турция) — "Химки" (Московская область, Россия) — 75:80 (20:14, 19:31, 18:22, 18:13)

"Бешикташ": Кристофер (20), Юинг (15), Джерреллс (12)

"Химки": Фридзон (20), Дэвис (17), Планинич (13)