Волею жребия ЦСКА и УНИКС играли свои заключительные в этом году еврокубковые матчи против команд в бело-зелёных цветах, да ещё и в гостях. Сумели ли дать россиянам отпор чересчур фартовая "Уникаха" и окончательно омолодившаяся "Олимпия"? Ответ – в материале @Sport.ru.

 

УНИКАХА (Малага, Испания) — ЦСКА (Москва, Россия) — 83:91 (23:22, 18:22, 22:27, 20:20)

УНИКАХА: Фриленд (16), Фитч (16 + 5 передач + 6 подборов), Перич (16 + 7 подборов + 4 передачи), Пейн (12), Зорич (12 + 8 подборов)

ЦСКА: Теодосич (18 + 10 передач), Крстич (14 + 6 подборов), Понкрашов (13), Швед (12), Каун (10 + 8 подборов), Лавринович (9), Шишкаускас (7), Воронов (4), Курбанов (4)

 

Победа в Малаге давала армейцам возможность ни мало ни много закончить групповой раунд без поражений. После прошлогоднего конфуза контраст и без того ощущается великолепно, но красиво жить не запретишь. Андалусийские болельщики, похоже, ничуть не расстроились поражению – отсутствие Андрея Кириленко опечалило их куда больше. Шутки шутками, а испанская пресса всерьёз писала о надежде увидеть в действии человека, который несколько лет назад в НБА был синонимом понятия "five-by-five".

 

"Хозяева смотрелись не так и плохо, если сделать скидку на то, что Казлаускас не мог рассчитывать на АК-47 и другого Андрея – Воронцевича"

 

Надо сказать, сами хозяева смотрелись не так и плохо, если сделать скидку на то, что Казлаускас не мог рассчитывать на АК-47 и другого Андрея – Воронцевича. Крстича всё же нельзя записать в феноменальные стопперы, посему главная звезда нынешней "Уникахи" Джоэль Фриленд получил достаточно свободы. Британец даже трёхочковый забил, что с ним случается не чаще, чем с Патриком Юингом. Неплохо чувствовал себя и Джеральд Фитч, поскольку Теодосич оборонялся недостаточно агрессивно. Но Милош брал своё на чужой половине поля, великолепно подыгрывая партнёрам. А стоило появиться на площадке вместо серба Понкрашову, как и американец сник – не просто пробиваться к кольцу через оппонента, значительно превосходящего тебя в росте.

 

По сути, армейцы опробовали вариант короткой ротации. Фактически, гости отыграли сорок минут всемером с небольшими вкраплениями Курбанова и Воронова. Крстич мастерски коллекционировал на себе фолы, а задняя линия андалусийцев сыграла невиданно щедро, практически перестав результативно действовать во второй половине (9/26 с игры на троих в итоге). Хорошо ещё, что подопечные Чуса Матео обеспечили себе путёвку в Топ-16 неделю назад в Загребе, а то вечер закончился бы трагически. Но что "Уникаха" будет делать в элит-раунде при полном отсутствии игрового рисунка и слабой защите наверху?

 

ОЛИМПИЯ (Любляна, Словения) — УНИКС (Казань, Россия) — 63:76 (11:25, 18:16, 12:13, 22:22)

ОЛИМПИЯ: Блажич (13 + 9 подборов), Салин (11 + 4 передачи), Мочник (11), Томпсон (10), Ротбарт (8 + 10 подборов)

УНИКС: Домеркант (16 + 5 подборов), Лайдей (14), Саврасенко (14), Маккарти (13), Грир (12), Джаваи (4), Уилкинсон (3 + 5 подборов)

 

Задача казанцев была куда прозаичнее – вволю надышаться чистым словенским воздухом и преподать урок мастерства молодой команде из Любляны. Заодно Евгений Пашутин собирался поэкспериментировать с передней линией в отсутствии Веремеенко. Связка Саврасенко – Уилкинсон провела на площадке две трети игрового времени, причем на оборону больше поработал как раз австралиец. А Джаваи своим эпизодическим появлением дал понять, что делать ему в серьёзной европейской команде нечего. По сути, жалобы те же, что и у тренерского штаба "Партизана" год назад – совершенно пустая голова, деревянные руки и полное нежелание вписываться в какие-либо тактические схемы. Неудивительно, что в безалаберной "Миннесоте" Курта Рэмбиса у парня была весьма внушительная как для одиннадцатого-двенадцатого игрока ротации статистика.

 

"Для Деона Томпсона этот матч за "Олимпию" с большой долей вероятности был последним – на американца уже заглядывается немало клубов, которые о еврокубках даже не мечтают, но в финансовом плане предложить могут больше"

 

А вот "Олимпия" неожиданно понравилась. Хотя почему "неожиданно"? Молодые команды по определению вызывают симпатию. Сашо Филиповски подписался на весьма благое начинание, вот только кто может с уверенностью сказать сейчас, чем закончится сезон, если денег не хватит даже на достойное содержание резерва? Для Деона Томпсона этот матч за "Олимпию" с большой долей вероятности был последним – на американца уже заглядывается немало клубов, которые о еврокубках даже не мечтают, но в финансовом плане предложить могут больше…

 

Если же пытаться подвести какой-то итог выступлению россиян в самом престижном турнире Европы, то действительность пока выглядит лучше, чем ожидалось. Чемпион вместо ожидаемых 7-3 или 8-2 прошёл первый этап без потерь, а прошлогодний обладатель Еврокубка смотрелся более чем уверенно. И дело даже не в "полураспаде" двух конкурентов и несостоятельности третьего – победа в Сиене над "Монтепаски" с целым и невредимым Маккалеббом стоит дорогого. И именно на УНИКС стоит равняться желающим проделать аналогичный путь "Химкам", ведь квалификация Евролиги для клубов ПБЛ, по большому счёту, одни слошные грабли.

 

Иван Манчев, @Sport.ru