Одной из интереснейших новостей лета в НБА стало назначение на пост главного тренера "Лос-Анджелес Лейкерс" Байрона Скотта". @Sport.ru анализирует это событие, строя предположения о том, что ждёт именитую франшизу в дальнейшем…

 

 

"Лос-Анджелес Лейкерс". Один из двух успешнейших, наравне с "Бостон Селтикс", франчайзов НБА, стоимость которого оценивается в 1 миллиард долларов. На перечисление всех достижений этой легендарной организации может уйти целая статья и даже не одна: 16 титулов НБА, 31 титул Западной Конференции, 19 членов Зала Славы в качестве игрока и еще 4 в качестве главного тренера. В общем, список внушительный и пугающий как простых обывателей, так и повидавших виды специалистов.

Последние победы этого клуба датируются концом 2000-х годов, а именно 2009 и 2010 годами, когда дружина Фила Джексона, с Коби Брайантом в роли главной звезды, сумела дважды подряд добыть звание чемпионов НБА. После этого началась логичная перестройка. Фил Джексон ушел, чемпионская команда  разбежалась, а оставшиеся от нее Коби Брайан и Пау Газоль начали сдавать свои позиции из-за возраста и травм (в случае с Пау, причина наверняка еще и в ментальности). К тому же, в начале 2013-го года весь баскетбольный мир потрясла трагическая новость: умер легендарный владелец "Лейкерс" Джерри Басс, с которым "Озерные" пережили свои лучшие и худшие годы, включая две перестройки. В итоге клуб по наследству достался его детям, способности которых в этой роли являются достаточно спорными, чего только стоит назначение Майка Д'Энтони и новый контракт травмированного 35-летнего Коби (да, эти решения принимал генеральный менеджер Митч Капчак, но наверняка же не без одобрения "сверху"). И вот, достигнув в прошлом сезоне низшей точки падения, получив высокий 7-й пик на сильном Драфте 2014, "Лейкерс", похоже, решили начать хоть как-то бороться за результат. По крайней мере, иначе понять смену идеального "сливного" тренера нельзя. Было проведено несколько сделок, а новым коучем назначили Байрона Скотта. Учитывая сверхвысокую популярность, которая преследует более успешный клуб из Лос-Анджелеса даже на дне турнирной таблицы, естественно, что последние события заинтересовали фанатов баскетбола по всему миру и поставили перед всеми логичный вопрос: "А что дальше?".


Сам Байрон Скотт однозначно является тем человеком, который требует отдельного упоминания.  Тренер, который дважды выводил "Нью-Джерси Нетс" в Финал НБА и при котором "Нью-Орлеан Хорнетс" стали значиться едва ли не претендентами на титул, но так ничего и не выиграли. Обладатель награды "Тренер Года" в 2008-м, руководя все теми же "Хорнетс", и, в то же время, человек, который успел установить парочку клубных антирекордов во главе "Кливленд Кавальерс" в начале 2010-х. С одной стороны, добиться такого успеха с "Нетс" - это уже серьезно, к тому же поражения в финалах были совершенно по делу от более сильных команд, которые по-настоящему заслуживали титул. Но с другой стороны, так и репутации тренера-неудачника закрепиться легко. С одной стороны, сделать абсолютно заштатный "Нью-Орлеан" одной из самых ярких команд в Лиге и твердым участником плей-офф – прекрасное достижение. С другой, тот состав позволял побороться, по крайней мере, за финал родной Конференции, да и рекордного поражения от "Наггетс" в постсезоне 2009 со счетом 121-63 наверное можно было избежать. С одной стороны, тот "Кливленд" был в таком состоянии, что его и сам Господь Бог в плей-офф не вывел бы. С другой же, а кого это интересует? Пусть это глупо и субъективно, но многие помнят лишь имя тренера, которому удалось привести команду к таким "вершинам", особенно учитывая отсутствие побед в прошлом. В целом же, не смотря ни на что, рискну утверждать, что Байрон Скотт – тренер, который в НБА обладает репутацией выше среднего, а нынешние "Лейкерс" явно не команда уровня выше среднего, а значит, банальный выход в плей-офф будет расценен, как большой успех.

Впрочем, будет слишком просто и легкомысленно использовать фразы вроде "банальный выход в плей-офф" по отношению к "Озерным" в ближайшие несколько сезонов. Дело тут даже не в том, что в сезоне 2013/2014 из Западной Конференции не смогли пробиться в игры на выбывание даже несколько действительно хороших коллективов с положительной разницей побед/поражений. В конце концов, это было тогда, а что будет сейчас и в ближайшем будущем вряд ли кто-то возьмется уверенно прогнозировать. Мы и любим спорт за непредсказуемость. Например, за то, что команда, которая на бумаге значилась абсолютным фаворитом и имела в составе 4-х суперзвезд, полностью провалила сезон и еле-еле заняла место в 8-ке. Глядя на такие примеры, думаешь: "Черт возьми, если такие глыбы едва ли выбороли, вырвали, выгрызли зубами и зацепили когтями эту заветную 7-ую строчку, то как простые смертные могут это сделать?". Но суть даже и не в этом. Суть в том, что если перед стартом нынешнего сезона в НБА что-то и понятно, так лишь то, что некогда величайшая команда не имеет в составе ни одного (!!!) игрока, который реально соответствовал бы амбициям и желаниям добыть право на участие в этих заветных играх плей-офф. Более того, сильнейшая баскетбольная лига устроена так, что эти игроки могут не появиться и через год, и через два года, и через три, и никакие титулы из прошлого, громкое имя и глубокоуважаемый Коби Брайант тут не помогут. Не поможет и перспектива жить в Лос-Анджелесе, и Голливуд в 5 минутах езды не сыграет весомой роли в приглашении хороший исполнителей (у "Клипперс" точно такой же Голливуд под боком, но до недавнего времени большие имена обходили их 10-й дорогой). Хотя, стоп-стоп, при чем тут "Клипперс", при чем тут Голливуд, при чем тут то, что будет через 2-3 года, об этом мы будем рассуждать потом, такова природа среднестатистических наблюдателей: сначала говорить одно, делать смелые прогнозы, а потом забывать о них и давать новые, и так по кругу аж до бесконечности.

Мы же попытаемся рассуждать по факту. По факту же, глядя на нынешний состав "Лейкерс" мы видим следующее: Майкл Бизли, человек, который добился успехов по полному захоронению карьеры в рекордно молодом возрасте, он эту могилку еще и растениями украшает иногда; Джереми Лин, неудавшийся инструмент экспансии НБА на китайский рынок, который за последние 2 сезона растерял все навыки, сделавшие его важной фигурой в "Никс", и не выработал ничего нового кроме умения поглощать клубный бюджет быстрее, чем нос Ламара Одома поглощает определенные вещества. Ну а что, жить все хотят, тем более в Голливуде жизнь недешевая. Далее мы видим Карлоса Бузера, о котором Лин недавно сказал, что в прошлом тот был грозным бигмэном и давал дабл-дабл едва ли не в каждой игре. Тут, как говорится, все по Фрейду. В прошлом Бузер действительно был очень сильной опцией в краске на обеих сторонах площадки, но это было в составе "Юты" в прошлом десятилетии, тогда и Дерон Уильямс в качестве суперзвезды рассматривался. В последние же 3-4 года некогда грозный Бузер стал неким подобием плюшевого мишки, а о его игровых умениях фанаты "Чикаго Буллс" успели сложить множество анекдотов. О Стиве Нэше умолчу хотя бы из уважения к одному из лучших разыгрывающих в истории этого вида спорта, но карьеру легендарному канадцу нужно было завершать еще год назад. Впрочем, он заявил, что ему, как и всем, тоже нужны деньги. Мы-то поймем и простим, а вот фанам его нынешнего клуба придется подождать еще год, пока закончившийся контракт Нэша не освободит такое нужное место под "кепкой" в платежной ведомости. Единственными интересными личностями в нынешнем ростере "Лейкерс" являются ультралегендарный Коби Брайант и 19-летний мощный форвард Джулиус Рэндл, выбранный под 7-м номером на последней ярмарке талантов, на которого в Городе Ангелов возлагают громадные надежды. И если в случае с Коби интрига заключается лишь в том, сможет ли он окончательно восстановиться и обойти еще парочку легенд в списке лучших скореров за всю историю НБА прежде, чем завершить карьеру и наконец-то дать этому франчайзу возможность для полноценной перестройки вокруг молодых суперзвезд, то с Рэндлом все сложнее. На остальных же ролевых игроков и не оправдавших надежд талантов по типу Уэсли Джонсона обращать внимания не будем, оно того не стоит.

Выше мной уже было оговорено, что "Лос-Анджелес Клипперс" тоже прозябали на дне и не могли пригласить нормальных исполнителей вплоть до событий, которые произошли в 2011-м году. Именно тогда мелким соседям удалось раскрыть будущую суперзвезду в лице Блэйка Гриффина, проведшего свой 1-й сезон на профессиональном уровне и сумевшего моментально приковать внимание любителей баскетбола не только своими прыжками, но и показателями в статистических колонках. Именно такая роль возложена сейчас на Джулиуса Рэндла. Роль человека, который должен вдохнуть новую жизнь в команду, в которой выигрывали свои титулы Уилт Чемберлен, Карим Абдул-Джаббар и Шакил О'Нил. Здесь все просто: заиграет Рэндл – клуб сможет пригласить серьезных игроков, в довольно скором времени восстановить свое великое имя и вернутся на первые полосы новостей НБА, как главный ньюсмейкер и претендент на самые высокие результаты с подобающим такой организации набором игроков. Если же молодой форвард не оправдает надежд, то процесс перестройки может затянуться на целое десятилетие, а там кто его знает, что произойдет в мире в целом, и в баскетболе в частности.

Ну а что же насчет непосредственно будущего сезона? Справедливой позицией "Озерных" в нынешнем состоянии являются места в районе 10-13. Было бы лучше слить еще один сезон, но Скотт и Бузер приходили явно не для того, к тому же, Коби в принципе не понимает, что значит проигрывать во благо команды. Сейчас Байрону Скотту достался состав куда лучше "Кливленда" 2010-2011, но с "Хорнетс" 2007-2009 его сравнивать просто смешно, а ведь с ними он лишь раз дошел до Полуфинала Конференции. Но подумайте сами: смог бы сам Господь Бог показать с нынешними "Лейкерс" лучший результат?

Александр Полищук, @Sport.ru