Казалось, что перерыв между отбором на Евробаскет-2013 и стартом еврокубков пройдёт тихо и без происшествий. Но одно-единственное письмо взорвало общественность. То, о чём многие не хотели говорить из разных побуждений, всплыло наружу. @Sport.ru тоже пользуется случаем и заводит речь о спруте, который опутал своими щупальцами баскетбол.

 

Какая реакция на Драгана Лабовича возникает у обывателя, который впервые видит серба в действии? Правильно, в голову лезет что-то вроде "что этот субъект с телосложением члена Партии любителей пива делает на площадке?" или лёгкое недоумение в лучшем случае. Да-да, стереотипный болельщик привык к стереотипному и тощему, словно доска, баскетболисту ростом за два метра. Лишь потом многие замечают, что у форварда удивительно хорошо поставленный как для большого бросок с дистанции и хорошее чувство отскока. Но речь сейчас вовсе не о профессиональных качествах. Точнее, не только о них.

 

Балканский спорт за последние двадцать лет неоднократно показывал своё неприглядное лицо. Самой шумной в своё время получилась история с назначением Радомира Антича главным тренером сборной Сербии по футболу. Авторитетный специалист, когда-то делавший чемпионом мадридский "Атлетико", на первой же пресс-конференции сказал: "Я гарантирую результат, если от сборной уберут подальше агентские конторы и прочих нечестивых дельцов". Поначалу тренеру действительно отдали в руки полноту власти в плане селекции, и он открыл (по-настоящему открыл!) для большой Европы футболистов вроде Ненада Милияша или Ивана Обрадовича, о существовании которых четыре года назад знали немногие. Но потом шарманка заиграла знакомую до боли мелодию, и уже на чемпионат мира в ЮАР поехало с полдюжины человек, которых Антич брать не собирался, но "начальство настояло". Из группы "Плави" не вышли, но тренер подал в отставку вовсе не из-за плохого результата, а из-за невыполнения обещаний.

 

"Спортивный режим для балканцев – тема удивительно больная. Но как раз сербы в августовском отборе ничем криминальным не отличились"

 

Собственно говоря, футбол в бывшей Югославии всегда выживал за счёт продажи молодых талантов. Иногда продавать удавалось даже откровенных котов в мешке. Ярчайший тому пример – Милош Нинкович. Десять лет назад за ним гонялись скауты "Ювентуса" (что в итоге оказалось ложью и провокацией, в отличие от аналогичной истории с юным Роланом Гусевым), а президент киевского "Динамо" Игорь Суркис повёлся на сладкие слова сербских коллег и прикупил юнца. За восемь лет в Киеве он сыграл чуть больше сотни матчей за основной состав, причём вне игры Милош оказывался не только из-за травм, но и в силу совершенно непотребного уровня исполнительского мастерства. Его каким-то чудом протащили на чемпионат мира (собственно говоря, он и был одним из полудюжины "подсадных"), а Юрий Сёмин продолжает упорно ставить его в стартовый состав. Но в неполные двадцать восемь лет Нинкович, выражаясь богемным языком, уже давно является "творческим трупом". И случай этот не единичен. Тот же Стефан Бабович, который нынче в "Сарагосе" играет лишь ввиду безрыбья, несколько лет назад пиарился своими агентами чуть ли не в качестве нового Деяна Савичевича. А что получилось на выходе? Четыре матча за сборную, куда его прекратили вызывать аккурат после выгодной продажи в "Нант", и забвение, забвение, забвение….

 

Но вернёмся к баскетболу, где у сербов дела ещё хуже. После победы на чемпионате мира десятилетней давности у самой баскетбольной нации Европы на крупных турнирах одни лишь проблемы и разочарования. Если не считать выход в финал польского Евробаскета-2009, то этот отрезок действительно можно назвать безвременьем. Дело дошло до того, что "Плави" вынуждены были отбираться на ближайший чемпионат Европы в компании таких "грандов", как Эстония, Словакия и Исландия. Даже аутсайдеры подобного уровня создавали команде Душана Ивковича немало проблем, а специалисты отмечали, что нескольких хороших исполнителей Дуда отсеял из лагеря, что называется, "за некрасивые глаза". Одним из таких баскетболистов оказался и Лабович, который решил ответить напрямую через прессу на обвинения в непрофессионализме.

 

"Господин Ивкович, если вы думали, что я не отвечу на ваши комментарии относительно затянувшегося празднования рождения моего ребенка, вы очень сильно ошиблись. Я отвечу вас сразу, как требует того мой характер. Я считаю вполне естественным отмечать рождение новой жизни. Я праздновал перед подготовкой, а не во время подготовки, но я вас прощаю, ведь вы пожилой человек. Я не считаю, что это стало проблемой. Спросите лучше с тех из ваших игроков, которые празднуют каждый день, пока готовятся к "большим победам".

 

Спортивный режим для балканцев – тема удивительно больная. Но как раз сербы в августовском отборе ничем криминальным не отличились. Самой резонансной была история в сборной Хорватии, откуда авторитетный и авторитарный Ясмин Репеша отчислил загулявшего Богдановича. Бояна, правда, в итоге пришлось возвращать, ибо именно свингмен "Фенербахче" является в этой команде системообразующим игроком. Но осадочек, как говорится, остался….

 

 "Я хотел бы поговорить о событиях 2008-го года (квалификационный турнир перед Евробаскетом-2009), когда все началось. Я был тогда лучшим бомбардиром Адриатической лиги и лучшим игроком в каждом турнире, в котором играл, но в то же время для меня не нашлось места в вашей команде, состоящей из игроков одного агентства (Beobasket). В 2008-м вы подняли цену многих игроков, которые этого не заслуживали, а моя – пошла вниз. 90 процентов из них получили миллионные контракты. Спасибо Господу Богу, мне это тоже удалось, но без помощи агентства и без ваших постоянных напоминаний, что этим баскетболистам нужно играть"

 

Это даже не близко к истине, а является таковой на сто процентов. Посмотрите хотя бы на список игроков, задействованных в отборе. Если отбросить людей, имеющих хоть каким-то боком отношение к НБА (Крстич, а так же недавно задрафтованные Бьелица и Мачван), не брать в расчёт находящегося уже который год в статусе "жены Цезаря" Теодосича и окинуть глазами остальной список, то получится вот что: девять из одиннадцати баскетболистов (!!!) находятся под крылом одной и той же конторы, а именно возглавляемого Мишко Ражнатовичем агентства BeoBasket. Подозрительно? Более чем подозрительно.

 

"Балканский спорт за последние двадцать лет неоднократно показывал своё неприглядное лицо"

 

"Я не выступаю ни за "Реал", ни за "Барселону", но за последние 3 года я провел на площадке больше времени, чем 80 процентов вашей команды. Пока вы стоите во главе этой сборной, ничего не изменится – мяч всегда будет в руках Теодосича, а он будет все время давать пас Крстичу. Остальные игроки – больше талисманы на площадке, или же талисманы рядом с площадкой. Не только в вашей команде, но и в основных европейских командах! Вы можете и дальше гулять по Калемагдану, читать "Политику", разводить голубей…. А я буду бегать с лишним весом, проводить на площадке по 25-30 минут и зарабатывать деньги без вашей рекламы. На мой взгляд, вы не является успешным тренером. Думаю, вы вовсе не тренер, а баскетбольный философ. На две победы в Евролиге вы потратили 970 миллионов евро".

 

О тренерских способностях Ивковича речь пойдёт в другом месте, а вот что действительно стоит отметить на полях, так это замечание про "три года и восемьдесят матчей". Опять-таки, не поленитесь подробно изучить профиль каждого баскетболиста из заявки. Двадцать минут потраченного времени, а информации-то сколько…

 

Последняя же фраза письма действительно радует. Сразу видно, что Лабович последние несколько сезонов выступает в России и проникся даже местными спортивными реалиями.

 

"Спасибо, что прочитали это. Я спешу: мой кальян скоро погаснет".

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

P.S. Если же попытаться поговорить о влиянии печально известных кадровых агентств на баскетбола в республиках бывшего СССР, то материала только за последние пять лет наберётся на диссертацию. Но тема, разумеется получит своё продолжение.