”Химки” были близки, чтобы спасти игру против ”Барселоны”. Каталонская команда, проигрывающая в этом розыгрыше Евролиги исключительно российским командам, основной задел соорудила в первые три четверти во многом благодаря высокой реализации дальних бросков. Но в четвёртой четверти в игре каталонцев была видна усталость, но в решающий момент фаворитам турнира немного повезло.  Далее в обзоре на  @Sport.ru.

Приятно напомнить, что ”Барселона” в турнире ТОП-16 проиграла лишь раз. Было это в третий день нового года в Химках. Каталонцы были убедительно переиграны, пусть и приехав в Подмосковье  без своего лучшего игрока. Подопечные Римаса Куртинайтиса выиграли заслуженно, теперь не мешало бы химчанам доказать, что обыгрывать ”Барселону” можно и в её сильнейшем составе. Тем более, что турнирное положение если и не обязывало играть агрессивно, то уж точно прижимать хвост перед европейским грандом ”Химкам” не следовало.  Начали гости со среднего двухочкового Алексея Жуканенко. Каталонский клуб ответил разыгранной как по нотам комбинацией, в результате которой Анте Томич едва не порвал сетку на гостевом кольцо. Зоран Планинич продемонстрировал чудеса техника в трёхсекундной зоне ”Барселоны”, и клуб из России снова вышел вперёд.

В первые четыре минуты ”Химки” в целом неплохо защищались, не давая хозяевам разыгрывать быстрые двойки, но как только свободу почувствовал Наварро, баскетболистам в жёлтой форме мало не показалось. Разыгрывающий каталонского клуба дважды поразил кольцо из-за дуги. Подопечные Паскуаля усмотрели, где тонко, и свои трёхочковые добавили Пит Майкл и Лорбек. А что ”Химки”? Успел между этой дальнобойной какофонией влез Огастин со своим средним броском, а сами подмосковные баскетболисты ни разу не попали из-за дуги. ”Барселона” стала задавать такой темп, за которым её соперник не успевал. Даже, если химчанам удавалось перехватывать мяч, надолго в руках он всё равно не задерживался. Подобный случай произошёл с Огастином. На первый перерыв хозяева ушли, выигрывая 21:16.

Во второй четверти стало очевидно, что с взаимодействием в атаке у ”Химок” серьёзные проблемы. Выпадал из комбинационных действий Зоран Планинич, а ”Барселона” довела преимущество до девяти пунктов. Джаваи после скидки партнёра забросил сверху, а Ясикявичус реализовал быстрый отрыв. Гостям удалось сократить разрыв после первой трёхй  от Фридзона (который, кстати, попадает из-за дуги чуть ли не в каждой игре Евролиги) и броска с разворота Дэвиса. Но в защите баскетболисты из России по-прежнему не успевали. Показательные ситуации возникали в зоне ”Химок”, когда Лорбек и Томич забрасывали безкакой-либо опеки, потому как на них не хватало оборонявшихся. Быстрые перепасовки ”Барселоны” ставили команду Куртинайтиса в тупик. За 2,25 до большого перерыва хозяева вели 38:30.

Обращало внимание количество выполненных штрафных – к исходу второй четверти каталонцы их выполнили 10, в то время как их соперник лишь четыре раза становились на линию штрафных. За минуту до конца этого игрового отрезка Крешо Лончар реализовал средний бросок и сократил разрыв до шести очков. Но в следующей атаке Моня промазал издали, а Марселино Уэртас разобрался с Планиничем, ворвался под кольцо и установил окончательный счёт первой половины матча – 44:34    

Третья четверть для ”Химок” началась не лучшим образом. Огорошить ”Барселону” градом попаданий не получилось. В то время как Планинич терял мяч в краске соперника, Риверс мазал с периметра, Томичу позволили забросить с фолом. Тут ещё и арбитры решили подсобить каталонцам, придумав Полу Дэвису фол и не засчитав чистый блок-шот. Планинич не попал трёхочковый, и по тогам трёх с половиной минут для химчан вырисовывалась неприятная статистика – ноль набранных очков. Размочили счёт гости лишь после того, как на линию штрафных стал Огастин. Потихоньку ”Химки” стали приходить в себя, вновь попал Огастин, издали был точен Планинич. Увы, одно очко у Зорана отобрали.

То ли дело Хуан Карлос Наварро! Разыгрывающий вновь о себе напомнил в самый неподходящий момент. Два его дальних попадания при пассивной защите от Егора Вяльцева были дополненные двумя баллами сверху от Анте Томича. Преимущество ”Барселоны” установилось на отметке 14 очков. Да, подопечным Куртинайтиса слегка не везло, когда мячи не залетали в кольцо из верных ситуаций, Всё же Пол Дэвис записал на свой счёт трудовые два балла, попав с метров пяти. Но соперника всё равно был далеко впереди, что интересно третья четверть закончилась с тем же счётом, как эти команды сыграли в Химках – 16:14 в пользу хозяев.

Дэвис стал лучшим в составе гостей в начале четвёртой четверти. ”Химки” сократили разрыв до восьми очков, если бы ещё Лончар попал открытый бросок, было бы совсем хорошо. Тем не менее Фридзон завершил одну из немногих красивых атак подмосковной команды броском из-под кольца. После чего Планинич перехватил мяч, а Моня подстраховал спурт разыгрывающего к чужому кольцу – 60:64, и времени было предостаточно, чтобы изменить ситуацию в этом, казалось бы, безнадёжном матче. Майкл обыграл Моню и увеличил отрыв до шести очков, но очень своевременная трёха залетела из рук Мони. Если бы в ответной атаке не выстрелил Наварро…а так – 69:63 за четыре с половиной минуты до конца четвёртой четверти.

Во второй половине четверти ”Барселона” раз за разом открывала перед игроками гостей открытые зоны  - надо было ими только пользоваться. Но Лончар не попал с шести метров, Фридзон – с семи. В защите ”Химки” заиграли надёжнее, вот только никак не могли забросить. Когда, наконец, Дэвис попал, а в ответной атаке гости забрали подбор, случилась обиднейшая потеря. Моня отдал передачу на…Римаса Куртинайтиса. Эта потеря оказалась ключевой в матче. Химчане провели очень достойную четверть, но догнать соперника уже не смогли. Впрочем, по сумме двух матчей команда Куртинайтиса ”Барсу” всё же обыграла. Как знать, возможно этот фактор повлияет при распределении мест в восьмёрке.              

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Барселона” – ”Химик” – 71:69 (21:16, 23:18, 16:14, 11:21)

”Барселона”: Наварро (19 + 4 передачи), Томич (16+ 5 подборов), Лорбек (11)

”Химки”: Дэвис (18 + 9 подборов), Планинич (12 + 5 подборов),  Фридзон (12), Моня (9 + 8 подборов)