В то время как Чёрный куда-то пропал из российского баскетбола, а Сергей Чернов подал в отставку с поста президента Российской Федерации Баскетбола, в отношении которой возбуждено уголовное дело, на горизонте возникла новая беда, которую, и это стоит признать, ждали – флагман отечественного баскетбола – ЦСКА – столкнулся с серьёзным и, скорее всего, продолжительным системным кризисом…

Этого ждали очень многие – некоторые из-за природной вредности, другие просто были знакомы с положение дел в вопросах финансирования многократного финалиста Евролиги. Дело в том, что началось это даже не год назад, когда зима настала неожиданно, а кризис накрыл всех и вся – это началось намного раньше, когда Михаил Прохоров покинул ЦСКА, а "Норникель" вскоре отказался от большинства своих спортивных проектов. Но ЦСКА не тронули, хоть руки и тянулись.

Получила продолжение эта история год назад – в разгар мирового экономического кризиса, когда в стане образца спортивного менеджмента России начались задержки зарплат, очень больших зарплат, надо заметить. Тогда Андрей Ватутин хоть и признавал наличие проблемы, но не скрывал своей уверенности в дальнейшем будущем клуба. Это несмотря на то, что команду на тот момент покинул Этторе Мессина, а будущее клуба должно было стать известным лишь в конце сезона.

В итоге межсезонье для ЦСКА превратилось в затягивание поясов – был отправлен в отставку Пашутин,  целый ряд игроков команду покинули команду, а возглавил армейский клуб Душко Вуйошевич, который получил признание за работу с молодым и зелёным "Партизаном". Вектор развития, а точнее, дальнейшего существования был выбран и его даже не пытались скрыть – если при Пашутине говорили о необходимости делать ставку на молодых россиян, то в новом сезоне безвыходность привела именно к этому.

И вот сейчас ЦСКА рискует даже не попасть во второй этап Евролиги – ситуация беспрецедентная, легко объяснимая, но мы о другом. Вот такой вот ЦСКА означает одно – новую веху в истории отечественного баскетбола (конечно, новую веху обозначат другие дела, скорее всего, уголовные, но не будем отвлекаться). На данный момент ЦСКА не воспринимают как нерушимый монолит – этот гранит грызут с помощью молотка и перфоратора.  И это не перелом сознания – это факт падения уровня игры команды.

И то ли ещё будет – ходят реальные слухи о возможном прекращении финансирования команды в 2011 году. Что в этом случае будет с ЦСКА? Это будет печальное зрелище. Тем же, кто рад тому, что чемпионат России перестанет быть показательным выступлением армейцев, советую задуматься вот о чём – выравнивание уровня тогда является прогрессом, когда это происходит из-за роста одних, а не падения других.

Хорошо, если у армейцев появится новый богатый хозяин, который продолжит золотое время, потому что без этого клуба о России на европейской арене начнут забывать – такой ЦСКА приведёт к регрессу и остальных клубов, которым будет не за кем тянуться.

С этой точки зрения все события, происходящие в армейском клубе, очень печальны и вызовут не очень хорошие последствия. Но есть и другая сторона – очень субъективная, но более важная – этическая. Дело в том, что в тот момент, когда была опубликована знаменитая запись, ЦСКА, как флагман отечественного баскетбола, молчал.

Судьи, рискнувшие своей работой, будущим и здоровьем, не молчали, а главный клуб страны молчал. Никакой реакции на события, ставящие под вопрос заслуженность многолетнего лидерства армейского клуба в отечественном баскетболе. И вот с этой точки зрения на падение ЦСКА можно взглянуть по-другому – а нужен ли такой флагман?

Будем говорить прямо – тогда историю с записью замяли, а сейчас пытаются навести порядок без особого шума. Опять же, поговаривают, что и Сергея Чернова, понятия не имеющего, кто такой Чёрный, с поста президента РФБ "ушли". Обыски, уголовное дело, этим можно оправдать молчание ЦСКА, но на тот момент это было в высшей степени странно наблюдать.

На место Чернова может прийти новый человек, и всё может измениться. А может и не измениться. Это очень серьёзная проблема, потому что система не захочет занимать новую позицию, её и так всё устраивает. ЦСКА уже почти сложил полномочия флагмана, но чтобы создать новый "ЦСКА" даже при наличии желания и средств понадобятся годы. И сейчас нашему баскетболу нужен не только новый "закон и порядок", российский баскетбол не может лишиться главного своего детища – "абрамовичи всех стран – соединяйтесь".

Алексей Данилов, @Sport.ru

P.S. А забыть тот самый данк Саврасенко в финале против "Маккаби" будет очень сложно. Несмотря ни на что