В очередном матче в рамках чемпионата российской баскетбольной Суперлиги казанский УНИКС дома уступил “Локомотиву” из Ростова-на-Дону - 77:83. После игры состоялась пресс-конференция с участием главных тренеров обеих команд. На ней побывал корреспондент Sport.ru.

Олег Мелещенко, главный тренер БК “Локомотив-Ростов”:

-          Естественно, я доволен результатом и тем настроем, который команда проявила с самого начала матча. Я думаю, ребята заслужили эту победу, что и показывает конечный результат. При этом  хочу отдать должное команде противника. Она играла дома, а сейчас, сами понимаете, начало чемпионата, все ждут результата, и иногда давление на команду играет отрицательную роль. Мне кажется, в вашем случае именно так и произошло. Это для нас уже четвёртый матч на выезде, и все время мы были в шаге от победы. Поэтому для нас очень была важна первая выездная победа, тем более над таким сильным соперником как УНИКС.

-          УНИКС вас не удивил своей игрой?

-          Это, наверное, прерогатива тренера команды УНИКС разбираться, в чём причина. Видимо мы хотели победить больше, поэтому результат таков, каков он есть.

-          Показалось, что в концовке в какой-то момент “Локомотив” “надломился”...

-          Может быть, сказывается то, что у меня нет такого опыта концовок, хотя я и веду себя абсолютно уверенно и знаю чего я хочу. Другой вопрос, что УНИКС - это команда высокого уровня. Естественно, когда идёт равная игра она всегда бывает нервной. Происходят глупые ошибки даже у хороших мастеров. Кто в этой борьбе нервов в концовке быстрее себя находит, тот и побеждает. Мы лидировали практически всю игру, и когда УНИКС уже вышел на очко вперёд - это был тот психологический момент, который играет огромную роль. Если команду не так легко сломить, то она естественно будет продолжать бороться, что мы и сделали. Я думаю, что и помимо этого отрезка мы всю игру провели неплохо, и я горжусь тем, что мы сегодня здесь одержали победу.

-          Вы согласны с тем, что Голдвайер и Комматос сыграли решающую роль в победе “Локомотива”?

-          Я согласен, потому что именно опыт таких игроков в концовках матчей и определяет исход. Их решения и грамотный выбор позиции в защите и атаке сыграли победную роль.

Антанас Сирейка, главный тренер БК  УНИКС:

-          Такие моменты тренеру надо предугадывать. Я имею в виду психологическую подготовку. Утром мне уже не нравилось, какими они были на разминке, да и в начале матча тоже. Думал, что всё поменяется и люди поймут, что так играть нельзя, что надо уважать всех соперников. Но, к сожалению, в итоге мы так отвратительно сыграли на протяжении всего матча. Не нашлось человека, который смог бы успокоить команду. Ни я не смог, ни разыгрывающие. Не готовы оказались. Я сейчас спрашиваю у Маккаллоу: “Может болел?” Он отвечает, что нет, всё нормально. Так говорю: “голова-то вообще не работала”. К сожалению, получился такой урок, что надо уважать всех.

-          На Ваш взгляд, откуда взялось такое неуважение к сопернику?

-          У нас сейчас такая ситуация, что играть должны все. Если что-то рушится, то у нас нет центрового, который может один забить сколько хочет очков. Снайпера не хватает. Да, забил Чикалкин, но я имею в виду, что нужен “большой”  лидер. Такой, чтобы в случае чьей-то ошибки поставил блок. Нет такого лидера в защите. Сегодня игроки терялись также, как  было и в поединке с “Химками”. Все хорошо, хорошее настроение, но как пошли замены, так потерялись. Я думаю, что Саванович  должен на каждый матч выходить, как на самый решающий. Он посчитал, что  уже очень хорошо играл. Да, он хорошо играл до этого, но сейчас отвратительно. Однако у нас нет другого игрока на это место. Я выпустил Жуканенко, попробовал Кейру, и Кирксея хотел на “четвёртого” номера ставить. Но все равно не получалось, чтобы все ладилось и был порядок. Маккаллоу был сам не свой,  а Сергеев не может его заменить. Он лишь выполняет, что ему скажешь, а сам ничего не создаст. Все должны работать как отлаженный механизм, потому что  у нас нет, к сожалению, таких игроков, которые бы потащили команду в одиночку. Вы могли бы подумать, что Падиус так может защищаться? Обыкновенный игровой момент: Комматос показывает, что будет бросать, а Падиус уже куда-то прыгнул,  соперник при этом остается и спокойно стоит. Уму непостижимо как можно делать такие ошибки?! Маккаллоу вообще оказался не готов к игре. Почему? Я ещё не знаю. Надо меняться, нет идут вдвоём, а свободный противник забивает. Это же элементарно. Я даже не знаю как объяснить, как так можно ошибаться.

-          За три дня к игре с “Задаром” что-то изменится?

-          В основном, я думаю, что изменится психологически. Не бывает так, что два раза оказывается такой настрой.

-          Вы видите пути выхода из этой ситуации?

-          Сегодня нам не хватило двух игроков. Сейчас к нам должен приехать новый баскетболист - “четвёртый” номер. И в конце концов ждем когда вернется в строй “брат” (Дариуш Лавринович – прим. И.Н.). Меня не удовлетворяет как играют Станеску и Сокол (Дмитрий Соколов - прим. И.Н.). Стоят с мячом вроде бы одной ногой на штрафной площадке, но никакой агрессии нет. Как я должен их учить? Какие-то сонные. Стоит с мячом, куда-то кинул и следует перехват.

-          Вы упомянули Дариуша Лавриновича, как его здоровье?

-          К нему приехал доктор из Москвы. Сказал, что за неделю его поставят на ноги. В среду-четверг этот срок уже заканчивается.

-          О предстоящем поединке в рамках Кубка УЛЕБ с “Задаром” можете что-то сказать?

-          Не будет там легко, тем более что это хорваты. Все умеют играть в баскетбол. Если уж нам с Ростовом трудно, то в этом поединке будет очень трудно.

Сергей Чикалкин, защитник БК УНИКС:

-     Сергей, в чём причины поражения УНИКСа?

-          У нас почему-то мало играли “пятые” большие игроки. Мы весь матч играли маленькими. Я думаю, может быть поэтому проиграли много подборов и не смогли попасть свои броски. В принципе, эта команда нам была по силам и мы должны были сегодня выиграть. Думаю, что Лавринович, который болеет, мог  бы нам очень хорошо помочь. Он основной игрок и без него игра складывается совсем по-другому. Мы вынуждены играть на позиции “четвёртого” номера маленькими.

-          Был какой-то ключевой момент в матче?

-          Не было такого момента, потому что мы почти все время догоняли и надеялись, что в конце догоним.

Игорь Никитин, Sport.ru